Аккредитив это: простыми словами

Аккредитив это: простыми словами

Что такое аккредитив понятным языком

Аккредитив — это гарантированно безопасный способ совершения любого соглашения, когда согласно распоряжению заказчика банк обязуется перечислить в безналичном порядке энную сумму какому-либо определенному лицу в установленные в поручении сроки.

В этом случае банк выступает как надежный и стабильный посредник в сделке, клиент составивший подобное поручение может быть полностью уверен и спокоен, что денежные средства будут переведены только после того, как получающая сторона выполнит все условия и обязательства и подтвердит эти действия с помощью документов.

Условия полностью устанавливает клиент и подает в банк документ, на основании которого будет совершаться сделка, далее эти документы отправляются в банк, где должно быть осуществлено получение денежных средств, туда же направляется заявление об открытии аккредитива.

Аккредитив включает в себя ряд обязательных требований:

  1. Число, месяц, год документа и номер, под которым он зарегистрирован.
  2. Размер суммы денежных средств соглашения.
  3. Реквизиты обоих сторон.
  4. Тип, разновидность аккредитива.
  5. Перечень документов, которые получатель обязан предоставить.
  6. Ограничение по времени, т.е. в какой период документы должны быть представлены.
  7. Размер комиссии, которая выплачивается банку, за то что он выступает посредником в проведении аккредитива.

Для того, чтобы оформить аккредитив, отправитель и получатель обговаривают возможность наличия в своей сделке подобного рода расчета и дают на это обоюдное согласие друг другу.

Далее тот клиент, который в последствии будет считаться отправителем денежных средств, обращается в отделение банка и ходатайствует об открытии ему счета аккредитива, при этом оставляет заявление по форме банка. После этого, если у данного клиента не имеется активных продуктов в данном банке, он открывает либо расчетный счет, либо дебетовую карту и пополняет счет на необходимую сумму.

Реквизиты счета в обязательном порядке указываются в поданном заявлении на открытие аккредитивного счета, ведь в последствии именно с него произойдет отчисление в пользу стороны получателя.

Следующие действия

Далее в том банке, где получатель планирует получить выплату на его имя открывается специализированный счет, именно на него и будет произведено перечисление денежных средств от отправителя. Сторона покупатель предъявляет в банк все документы, которые были указаны отправителем в условиях аккредитива, в четырех экземплярах.

Первый образец остается подшитым в деле банка получателя, второй отправляется в банк отправителя, третий выдается на руки клиенту отправителю и четвертый достается лицу, которое в качестве уполномоченного звена участвует в данной сделке, если таковой имеется, но это не является обязательным условием.

картинка Схема действия аккредитива

И в заключении банк осуществляет проверку предоставленных документов на подлинность, после чего, в ситуации если не возникло никаких отрицательных нюансов, денежные средства перечисляются и поступают на открытый счет получателя.

При оформлении аккредитива стороны в обоюдном порядке решают какого типа он будет:

  • Открытый (открывается в том случае, если на счете отправителя имеется сумма в полном объеме, указанная для перечисления).
  • Закрытый (открывается при условии наличия корреспондентского счета в банке клиента, который выступает в сделке отправителем, в этом случае банк получатель списывает необходимую сумму с такого счета, а после банк отправитель, который ручался за своего клиента уже от него получает эту сумму в свой счет).
  • С возможностью отзыва (в таком случае отправитель может аннулировать аккредитив, если получатель не выполнил своих финансовых поручительств по указанном в соглашении условиям).
  • Без возможности отзыва ( может быть аннулирован только по воле получателя).

Аккредитив — сделка, которая имеет ряд приоритетов

Обе заинтересованные стороны получают удобство оформления сделки и безопасность.

Сторона отправитель в этом случае застрахована от невыполнения всех условий со стороны получателя, а тот в свою очередь получает твердые гарантии о том, что денежные средства в обязательном порядке будут зачислены на его счет.

Еще одним удобным фактором для отправителя является отсутствие необходимости вносить предоплату, рискуя не получить в последствии ожидаемых действий по выполнению условий сделки со стороны получателя.

К тому же в случае если сделка по каким-либо причинам или обстоятельствам не свершилась, денежные средства в полном объеме возвращаются стороне отправителю.

Банк в этом случае выступает как гарант и защита против любых мошеннических действий с той или другой стороны и выступает проводником для совершения честной и успешной сделки.