Аутсорсинг — что это такое простыми словами

Аутсорсинг - что это такое простыми словами

Что обозначает это слово на понятном языке?

Каждый, кто начинает свой собственный бизнес, сталкивается со многими проблемами, касающимися вопросов организации бухгалтерского и налогового учета, юридического сопровождения сделок, оценки эффективности хозяйствования и многого другого. А всё это требует особых знаний и опыта. Как раз этого у начинающих или уже некоторое время работающих предпринимателей нет. А чтобы нанять в штат высокооплачиваемых специалистов с соответствующей квалификацией, не хватает денежных средств.

Казалось бы, при огромном риске сделать что-то не так или получить штраф от налоговой инспекции, ситуация безнадежная. На самом деле не так уже все и плохо. Дело в том, что уже продолжительное время на рынке услуг для бизнес структур действуют специализированные компании по предоставлению услуг. Они оказывают фирмам помощь в ведении учета и отчетности, юридической экспертизы внутренней документации и партнерских договоров. Такие услуги называются аутсорсинг.

Специалисты этих центров забирают на себя обязанности и ответственность по многим вопросам, касающимся сопровождения хозяйственной деятельности. История возникновения аутсорсинга (от английского словосочетания «outside resource using», что означает пользование внешними ресурсами) начинается еще с далеких 30-х годов двадцатого столетия. В то время два автомобильных гиганта (Ford и General Motors) соревновались между собой в первенстве за растущий быстрыми темпами рынок. Так, с подачи Форда, маркетинговую политику его компании стали проводить узкие специалисты из посторонней фирмы. Поскольку времени президента концерна не хватало на организацию контроля всех процессов в быстрорастущем гиганте промышленной индустрии пришлось брать людей со стороны.

Преимущества использования данного метода

Но в полной мере методы аутсорсинга на протяжении более чем 15 лет освоил конкурент Генри Форда, руководитель автомобильной компании «General Motors» Слоун. В результате этими известными людьми был сделан вывод о том, что ни одна компания не может быть самодостаточной. Основное отличие аутсорсинга от других, также специализированных услуг, в некоторых его особенностях, что можно сгруппировать по нескольким направлениям:

  • соглашение между заказчиком и обслуживающей его специализированной компанией имеет долгосрочный характер (от одного года и более);
  • аутсорсинг предусматривает выполнение только второстепенных функций, призванных обеспечивать развитие и функционирование фирмы. Сюда входит ведение соответствующей документации, аналитическая работа, рекламирование продукции, юридическая экспертиза и пр.;
  • в перечне таких услуг предлагается выполнение процессов, напрямую связанных с эффектом хозяйственной деятельности. А именно:обеспечение логистики, подбор кадров, сервисное обслуживание офисного и производственного оборудования.

Использование услуг других фирм не является вхождением в собственный бизнес, а наоборот, помогает его эффективно развивать, не зацикливаясь на задачах, которые могут решать специалисты своего дела. Так, например, при открытии интернет-магазина, что сегодня является достаточно популярным направлением, в виде такой формы, как индивидуальный предприниматель, все ресурсы уходят на оплату нескольких сотрудников и закупку товаров. Принимать и обрабатывать звонки, наполнять сайт магазина, вести бухгалтерию может аутсорсинговая компания за вполне небольшие деньги.

Сплошные преимущества

При этом руководителю не нужно будет думать, как организовать работу целого отдела и переживать о своевременности сдачи отчетности в налоговую инспекцию и другие контролирующие органы. Заказывая услуги такого рода, любой представитель бизнеса (и даже крупного предприятия) получает существенные преимущества:

  • значительную экономию материальных и денежных ресурсов. Поскольку нет необходимости создавать полноценные рабочие места и нанимать в штат высококвалифицированных специалистов, в том числе для выполнения небольших объемов работ;
  • освободившиеся ресурсы и время можно направить на развитие своего бизнеса;
  • полную конфиденциальность во время работы с любой документацией. В отличие от риска распространения информации непроверенным постоянным работником;
  • долгосрочный договор на выполнение операций по ведению бухгалтерского, кадрового и налогового учета на профессиональной основе;
  • аутсорсинговая компания приступает к выполнению требуемых функций сразу же в день подписания договора, ее специалистам нет необходимости долгое время «входить в курс дела»;
  • невысокая цена услуг и полная ответственность за выполняемый участок работ со стороны компании обеспечивают не только привлекательность услуги, но и гарантию долговременного и взаимовыгодного сотрудничества.

P.S. Итак, благодаря существованию аутсорсинга можно значительно облегчить себе задачи по организации эффективной работы предприятия и обеспечить соответствующую прибыль.

Отдыхайте от тяжких трудов