Биография Элона Маска

фото Биография Элона Маска

Элон Маск: Биография гения современности

Элон Рив Маск (Elon Reeve Musk) – всемирно известный предприниматель. Прославился своими изобретениями и громкими инвестиционными проектами.

Родился будущий бизнесмен 28 июня 1971 года в городе Претория, ЮАР. В семье было трое детей, Элон был старшим. С детства мальчик любил читать. В 9 лет серьёзно увлёкся программированием. В возрасте 18 лет иммигрировал в Канаду.

В 1992 году окончил Университет штата Пенсильвания (США) со степенью бакалавра по экономике и физике. Уже в студенческие годы Элон мечтал развивать интернет, заниматься освоением космоса и изобретать альтернативные источники питания.

Старт карьеры молодого Элона

В 1995 году два брата – Элон и Кимбэл – учреждают собственную компанию Zip2. Основной род деятельности – продвижение сайтов и создание текстового контента.

За 4 года работы маленькая компания серьёзно выросла в цене и в 1999 году братья Маск продали своё детище за невероятные по тем временам $307 млн.

Создание PayPal

Но на продаже Zip2 Элон и не думал останавливаться. Уже в том же 1999 году предприниматель начинает продвигать свой новый проект X.com. В 2000 году происходит слияние X.com и компании Confinity. Вскоре новый союз был переименован в PayPal. Последний стал признанным лидером в сфере денежных переводов.

В 2002 году PayPal был продан Ebay за $1,5 млрд. Элон получил от сделки примерно $180 млн.

Собственная программа освоения Марса

Заработав солидный капитал на продаже своих интернет-проектов, Маск решил воплотить в жизнь свою студенческую мечту – заняться программой освоения Марса. Изначально молодой изобретатель загорелся созданием благоприятного для жизни климата на Марсе. Но на терраформирование потребуется несколько сотен лет. А для начала необходимо было решить вопрос доставки оборудования и людей на красную планету.

В 2002 году Элон Маск основывает компанию SpaceX. По задумке бизнесмена SpaceX будет заниматься разработкой и производством новейших ракет, способных доставить груз и людей до Марса. Также компания должна стать первым космическим оператором коммерческих полётов в космос. На создание такого предприятия Маск потратил около $100 млн. Но и этих денег оказалось недостаточно. Были привлечены крупные инвесторы: DARPA, ATSB, SpaceDev и другие.

В конце 2008 года национальное агентство NASA заключило контракт со SpaceX на $1,6 млрд. По условиям контракта компания Маска должна была совершить 12 успешных запусков кораблей Falcon 9 и Dragon к Международной космической станции. И в 2009 году первый космический корабль, финансируемый из негосударственных источников, доставил партию груза на МКС. В перспективе планируется, что ракеты SpaceX будут доставлять и людей на орбиту Земли.

Сам Элон планирует уже в 2018 году запустить беспилотный аппарат на Марс. А в 2024 году отправить пилотируемую миссию на красную планету. Но на сегодняшний день стоимость полёта одного человека на Марс составит около $10 млрд. Маск считает, что даже $10 млн – это запредельная цена. Стоимость полёта на Марс должна составлять, по мнению изобретателя, не более $200 тыс. К концу двадцать первого века амбициозный миллионер планирует доставить на Марс порядка миллиона человек и основать там колонию.

Tesla Motors

Компания была основана в 2003 году двумя энтузиастами – Мартином Эберхардом и Марком Тэппенингом. Главная мечта изобретателей – избавить автолюбителей от топливной зависимости.

В 2004 году Элон Маск становится одним из инвесторов проекта. Вложив $70 млн, Маск вошёл в совет директоров компании. На тот момент Элон не занимался управлением Тесла Моторс. Ему было интересно заниматься разработкой автомобилей. Инженер-предприниматель принял участие в создании модели Roadster. Также он всячески продвигал идею использования композитных материалов, разрабатывал блок батарей для электромобилей и немного занимался дизайном.

В 2006 году проект Tesla Motors получил дополнительное инвестирование. Вложиться в молодую авто-компанию решили основатели Google – Ларри Пейдж и Сергей Брин. Общая сумма инвестирования стала равняться $100 млн.

В 2007 году Тесла планировала запустить на конвейер модель Roadster. Однако выяснилось, что стоимость автомобиля будет выше планируемой примерно вдвое, что являлось совершенно недопустимым, так как модель становилась недоступной для большинства потребителей. Производство решено было приостановить.

В кризисный для Тесла Моторс момент Маск решил принять управление компанией на себя. Он сменил на посту генерального директора Мартина Эберхарда и принялся сокращать расходы: уволил часть сотрудников, нашёл более выгодных поставщиков и т.д. В итоге модель Родстер всё же была запущена в производство в 2008 году.

В 2010 году Tesla выводит свои акции на биржу. Размещение в NASDAQ позволило привлечь в проект более $220 млн. На сегодняшний момент акция Тесла стоит 147 долларов, а капитализация компании составляет $18 млрд.

Финансово успешной моделью Tesla стал седан Model S. Яркий, динамичный электромобиль был впервые показан во Франкфурте в 2009 году. В серийное производство машина была запущена в 2012 году.

Hyperloop

В 2013 году Маск презентовал свой новый инновационный проект Hyperloop. «Петля» представляла собой подземную магистраль, по которой со скоростью звука перемещается алюминиевая капсула.

Движущей силой является электромагнитный импульс. На сегодняшний день Маск более увлечён проектом SpaceX, поэтому Петля пока всё ещё находится на стадии разработки.

Элон Маск сегодня

На данный момент известный предприниматель увлечённо работает над своими проектами. Совсем недавно был представлен новый космический скафандр для человека, который будет использоваться в проекте SpaceX.

Элон стал популярной медийной личностью. Его приглашают на съёмки на телевидении, о нём пишут известные журналы (Forbes, Esquire). Неоднократно предприниматель награждался различными премиями. Но вся его популярность не мешает ему осуществлять свою юношескую мечту – создавать мир будущего.