Биография и жизнь Ларри Эллисона

Биография и жизнь Ларри Эллисона

Работа и жизнь неукротимого Ларри Эллисона

Начало Ларри Эллисон родился в Бронксе в 1944 году, а вырос в Чикаго. В 12 лет он узнал, что он приёмный ребёнок у своих родителей. Эта новость так его шокировала, что он годами прогонял мысли об этом. Его дважды отчисляли из колледжа.

Учился он посредственно и систему формального образования недолюбливал, как и все навязываемые правила поведения в школе и дома. Он всегда любил стильные машины и обожал производить впечатление на людей, поэтому он купил себе красивую машину и уехал в Калифорнию, чтобы доказать своему приёмному отцу, что он чего-то да стоит.

Эта поездка помогла его потенциалу раскрыться. Он остановился в Беркли и зарабатывал на жизнь программированием. После 1973 года Он работал в фирме по производству компьютеров «Am Da», где он и встретил Стюарта Фейгана, с которым дружил на протяжении 35 лет.

По словам сослуживцев, Ларри был талантливым, но нетерпеливым программистом, постоянно старавшимся найти что-то, что смог бы контролировать. Фейган говорил, что у Ларри было чуть меньше внимания, чем у перекати-поле, но больше, чем у разряда молнии.

Только самые проверенные временем факты

Но всё изменилось, когда он получил работу в компании «Ampex», которая делала проект для ЦРУ под кодовым названием «Oracle». Необходимо было записывать и считывать огромные массивы данных разведки. Важность и сложность проекта глубоко заинтриговала Ларри, так что, покинув компанию, он организовал свою собственную компанию со своим другом и гениальным программистом Бобом Майнером.

Старт

Они представляли собой идеальную предпринимательскую парочку. Первый был гениальным продавцом и визионером, а второй – техническим гением. Ларри пригласил нескольких своих друзей программистов и Стюарта Фейгана.

Первый продукт компании родился после прочтения туманного научного исследования IBM. Это был метод сортировки информации, который значительно превосходил по скорости все остальные, и назывался реляционной базой данных. Тот потенциал, который не разглядело IBM, полностью раскрыл Эллисон.

Он нанял Брюса Скота, чтобы тот написал код для того продукта, который он уже мечтал продвигать на рынке программного обеспечения. Сотрудники не слишком верили в радужные перспективы, но им нужна была работа и они добросовестно исполняли свои обязанности. А в это время Ларри искал деньги на развитие.

Развитие

В 1977 году Ларри Эллисон основал компанию, главной целью которой была автоматизация процессов получения, управления и анализа данных. Это были 3 комнаты и небольшой холл. Четверо программистов писали код, а Ларри больше всего времени посвящал поиску клиентов, что было довольно странно, так как программный продукт ещё не существовал. По словам коллег, Ларри не был лидером, но он был настойчив и не останавливался, ни перед чем.

Он льстил клиентам, уговаривая их поверить в великое будущее реляционных баз данных, и ему это прекрасно удавалось. Понимая, что ещё многое предстоит сделать для развития системы бизнес-разведки данных, Ларри продаёт свою базу данных ЦРУ, которое стало его первым клиентом.

Новое ПО он назвал «Oracle Версия 2». Версии 1 не существовало, потому что все знали, что первую версию, полную ошибок, никто не захочет покупать.

В 1982 году Эллисон присвоил имя «Oracle» компании. Его целевой аудиторией были государственные агентства и крупнейшие корпорации. По словам коллег, Ларри не останавливался перед тем, чтобы утроить число сотрудников, которых было тогда пятеро, лишь бы впечатлить крупных клиентов. Он даже отправился в Японию, чтобы отточить свою стратегию продаж.

Он привёз оттуда следующие бизнес метафоры:

  • Конкуренты выхватывают рис изо рта твоих детей.
  • Всё, что меньше 100% доли рынка – недостаточно хорошо.

Так сформировался бизнес подход Ларри Эллисона: «Пленных не берём». В дальнейшем он стал называться «Путь Oracle». Суть была в том, чтобы выигрывать любыми путями.

Признание

В 1986 году компания стала публичной, и 35% компании было продано за 93 миллиона долларов, огромную сумму по тем временам. В 1989 году компания переехала в потрясающий кампус в Редвуд Чорс в Калифорнии, который стали называть «Изумрудным городом», а иногда и «Ларрилендом». В процессе дальнейшего роста компании случались проблемы, связанные с её агрессивной политикой продаж, но она справилась и с ними, благодаря упорству Ларри.

В 1994 году продажи превысили 2 миллиарда, но основателю этого было мало, он хотел вытеснить с потребительского рынка «Microsoft» и уничтожить ненавистные персональные компьютеры.

Его идеи перемещения всех программ и данных в Сеть были настолько новы, а компьютеры так стремительно дешевели, что рынок не принял их. Однако Ларри жаждал победы ещё больше, чем прежде, и он использовал множество победоносных стратегий в борьбе на рынке программного обеспечения.

Заключение

Империя Л.Э. была построена на разработке технологий, используемых миллионами людей каждый день. Если человек совершает банковскую операцию или покупает что-то онлайн, пользуется кредитной картой или мобильным телефоном, скорее всего он использует «Oracle». Гений Л.Э. стоит за всеми этими незримыми программами и технологиями.

В мае 2016 года личное состояние нашего героя равнялось $49,4 миллиарда долларов, что соответствовало 7 месту в мире. Он продолжает оставаться председателем совета директоров и директором по технологиям в корпорации «Oracle», ведёт активную жизнь, добивается спортивных побед. Он продолжает преобразовывать мир, в соответствии со своим видением.