Биография и жизнь Марка Цукерберга

Биография и жизнь Марка Цукерберга

Ранние годы

Марк Цукерберг известен во всём мире за создание социальной сети «Facebook», он – талантливый предприниматель и программист, генеральный директор «Facebook, Inc.».

Дата и место рождения Марка Эллиота Цукерберга: 14.05.1984 г., город Уайт Плэйнс, штат Нью-Йорк. Он родился в спокойной, высокообразованной семье и вырос в городке Доббс-Ферри, расположенном поблизости. У его отца, Эдварда Цукерберга, была собственная стоматологическая клиника. Сфера работы его матери Кэрен – медицина и психиатрия. У Марка три сестры – Рэнди, Ариель и Донна.

С раннего возраста Марк тянулся к компьютерам. Тяга к информационным технологиям возникла у мальчика благодаря отцу, подарившему ему первый персональный компьютер Quantex 486DX. В возрасте 12 лет Марк применил язык «Atari Basic» для написания программы «Zucknet», позволявшей общаться в локальной сети. В частности, Цукерберг-старший установил эту программу у себя в стоматологии, чтобы администратор мог спокойно сообщать через неё ему о новом посетителе, а не кричать через весь коридор. Также программа была установлена на компьютеры, стоящие в доме семьи. Кроме того, чтобы развлечься, Марк писал компьютерные игры вместе со своими друзьями. «У меня была куча друзей, многие из которых хорошо рисовали. Они приходили ко мне, рисовали разные вещи, и на их основе я делал игру», – рассказывает Марк.

Только самые свежие новости

Марк учился в Академии Филлипса в Экзетере, независимой частной старшей школе в городе Экзетер, штат Нью-Гэмпшир. Там он раскрыл свой талант в фехтовании. Также он добился успехов в изучении литературы, математики и естественных наук. Но всё-таки Марк сохранил свои увлечения компьютерами и продолжил работу над написанием новых программ. Тогда же он создал музыкальную программу «Synapse», своего рода предшественницу приложения «Pandora». Корпорации «America Online» и «Microsoft» были заинтересованы в покупке ПО и предложили принять парня, ещё не получившего образование, на работу. Марк отклонил все предложения.

Учёба в Гарварде

После окончания академии в 2002 году будущий миллиардер был зачислен в Университет Гарварда. Ко второму году обучения, живя в кампусе, он олицетворял собой образ компьютерного «ботана». В эти годы им была написана программа «CourseMatch», помогавшая студентам первого курса выбирать надлежащие учебные дисциплины на основе предыдущего опыта студентов старших курсов. Помимо этого он создал «Facemash» – программу, которая определяла список популярности гарвардских студентов, предоставляя возможность выбора по фотографиям.

Вокруг личности Цукерберга пошла шумиха, и трое его однокурсников – Дивья Нарендра и братья-близнецы Камерон и Тайлер Уинклвоссы (в будущем братья стали первыми, кто заработал 1 млрд долларов на биткойнах) предложили ему вступить в их команду по разработке социальной сети для гарвардских студентов под названием «Harvard Connection». Цель была в том, чтобы в конечном итоге создать сайт знакомств для «золотой молодежи» Гарварда на основе информации о студентах. Цукерберг дал согласие на поддержку проекта, но вскоре завязал с этим занятием, чтобы сконструировать собственный сайт вместе с Эдуардо Саверином и Дастином Москвитцем.

Марк с друзьями сделали сайт, позволявший пользователям добавлять собственные профили, быть на связи с другими людьми и загружать изображения. Группа основателей управляла сайтом с первоначальным названием «The Facebook» прямо из общежития Гарварда до лета 2004 года.

Со временем Цукерберг ушёл из Гарварда, чтобы постоянно работать над «Фейсбуком», переместив компанию в город Пало-Альто в Калифорнии. Когда подходил к концу 2004 год, у «Фейсбука» был 1 миллион участников.

Успех «Фейсбука»

В 2005 году проект нашего программиста получил мощный импульс от инновационной фирмы «Accel Partners», вложившей 12,7 млн долларов в сеть, тогда еще доступную лишь студентам Гарварда. Впоследствии доступ стал возможен пользователям из других учебных учреждений. На последний месяц 2005 года на сайте зарегистрированы уже более 5,5 млн пользователей. Другие компании, желающие разместить рекламу, стали проявлять интерес к популярному социальному узлу. Марк развивал функционал сайта, открыв свой проект внешним разработчикам.

Казалось бы, дела Марка шли только вверх, но в 2006 году возникло препятствие. Создатели сети «Harvard Connection» обвинили Цукерберга в краже идеи и требовали, чтобы разработчик заплатил им за упущенную выгоду. Цукерберг заявил, что существовало два совершенно разных вида сетей, но в ходе поисков стало ясно, что Цукерберг, возможно, умышленно воспользовался интеллектуальной собственностью партнеров, касающейся личных данных пользователей. Разбирательства по этому делу продолжились до июня 2008 года, когда пострадавшая группа получила компенсацию в размере 1,2 млн простых акций «Фейсбука» и 20 млн долларов. В итоге вся сумма составила 65 млн долларов.

В 2009 году Цукерберг столкнулся еще с одним личным вызовом, когда вышла книга «Случайные миллиардеры» Бена Мезрича. Роман получил жестокие отзывы критиков за пересказ биографии Цукерберга, разбавленный надуманными диалогами, вымышленными сценами и персонажами. Была книга вплотную приближена к реальным событиям или нет, но Мезричу удалось продать права на историю сценаристу Аарону Соркину, и в 2010 году вышел нашумевший фильм «Социальная сеть», получивший 8 номинаций на премию «Оскар».

Марк был решительно не согласен с сюжетом фильма. Позже в интервью изданию «The New Yorker» он дистанцировался от фильма в связи с тем, что многие детали не соответствовали действительности. Например, Марк с 2003 года долгое время встречался со своей девушкой Присциллой Чан, которая была студенткой-медиком. Также он отметил, что никогда не был заинтересован вступать в гарвардские социальные клубы.

Несмотря на критику, успех Цукерберга и «Фейсбука» продолжался. Журнал «Time» назвал его человеком года в 2010 году, издание «Vanity Fair» поставило его на 1-е место в своём списке 100 самых влиятельных представителей «новых формирований». 20 марта 2017 года американский журнал «Форбс» обнародовал ежегодный рейтинг долларовых миллиардеров, и Марк находился в нём на 5-м месте с состоянием 56 млрд долларов.

IPO, личная жизнь и инициативы

Серьёзные изменения в жизни Цукерберга произошли в мае 2012 года. У «Фейсбука» прошло первичное публичное размещение акций (IPO) на бирже NASDAQ, что привлекло 16 млрд долларов, таким образом, это крупнейшее среди размещений интернет-компаний и самое крупное в США после размещения акций ассоциацией «Visa». Цукерберг сохраняет за собой 57% акций, дающих право голоса на общих ежегодных собраниях акционеров.

19 мая 2012, на следующий день после IPO, Цукерберг сочетался браком с Присциллой Чан. В дом к Цукербергу в Пало-Альто были приглашены более 100 человек. Они думали, что будут отмечать окончание учёбы Присциллы в медицинской школе, но вместо этого увидели, как Цукерберг и Чан обмениваются клятвами.

В ноябре 2015 года у них родилась дочь Макс. Марк объявил, что ежегодно будет брать родительский отпуск, чтобы проводить время с семьёй. В декабре этого же года он заявил, что в течение жизни постепенно пожертвует 99% акций «Фейсбука» на благотворительную деятельность, чтобы улучшить мир для следующего поколения.

Среди основных целей Цукерберга и Чан выделяются:

  • улучшение личностных методов обучения;
  • глобальная борьба с болезнями;
  • совершенствование установлений контактов между людьми;
  • создание крепких сообществ.

21 сентября 2016 года Марк и Присцилла сделали заявление, что в течение следующих 10 лет внесут вклад в размере 3 млрд долларов на поиск лечения от всех болезней. Средства из созданного ими фонда «Chan Zuckerberg Initiative» должны пойти на развитие исследований в таких сферах, как биоинженерия и медицина. Финальной целью этой инициативы будет способ предотвращения или контроля всех болезней до конца XXI-го века. 28 августа 2017 года у четы Цукерберг-Чан родилась вторая дочь Огаст.