Биография и жизнь Сергея Брина

Биография и жизнь Сергея Брина

Один из основателей легендарной компании Гугл

Имя Сергей Брин сегодня ассоциируется со всемирно популярным поиcковиком Google. Кто такой Сергей Брин, какой путь он прошел от простого мальчика до миллиардера. Сергей Брин родился в Москве в семье потомственных математиков. Родители Сергея учились на мехмате МГУ, где и познакомились впервые. А 21 августа 1975 года у них родился мальчик. Как Вы можете догадаться это и есть герой нашей статьи.

Отец Сергея Михаил Грин еврей по национальности, будучи сильным математиком не мог заниматься академической карьерой в Советском Союзе. Тогда, в 70-е для студента еврея это было практически невозможно. Несмотря на это, он продолжал заниматься математикой частным образом, больше для себя. При этом Михаил Грин начинает работать экономистом в НИИ при Госплане СССР. Мать Сергея, Евгения Грин работала научным сотрудником в национальном исследовательском Институте нефти и газа.

В конце 70-х перед Михаилом Грин открывается возможность уехать с семьей на ПМЖ в Америку, где у него уже обосновалось много друзей математиков. Приехав в Америку, семья Брин обосновывается в Мэриленде.

Михаил практически сразу устраивается преподавать в местный Университет (сейчас почетный профессор), а Евгения – специалистом по климатологии в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Сергею на тот период было всего 6 лет. Так началась американская жизнь будущего миллиардера.

Терпение, труд

Взросление

Уже в школьные годы Сергей стал проявлять интерес к математике. В школе он был одним из выделяющихся учеников, готовя интересные доклады, которые распечатывал на принтере. В те годы в Америке, не каждый школьник мог похвастаться наличием принтера и умением им пользоваться.

Закончив школу, он с легкостью поступил в Университет Мэриленда (UM), на факультет «Математика и вычислительные системы». Досрочно закончив вуз, Сергей отправляется в Кремниевую долину.

В 1995 году Сергей поступает в Стэнфордский университет. Здесь Сергей Брин знакомиться с Лэрри Пейджем. Эту встречу сегодня уже можно назвать исторической, так как она изменит в дальнейшем мир информационных технологий. Через три года после знакомства, в 1998 году два математика основывают компанию Google.

Но не все было так легко и просто. Сначала два аспиранта не совсем ладили друг с другом, вернее часто спорили. Но как говорится, в споре рождается истина.

Именно из очередного спора и родилась идея создания поисковика. У Сергея Брина к этому моменту уже был опыт разработки небольшого локального поисковика для одного сайта.

Сергей Брин и Лэрри Пейдж начинают научную работу над глобальной системой поиска под названием «BackRub». Затем поисковую страницу переименовали в PageRank и она стала пользоваться популярностью, так как здесь не просто осуществлялся поиск страницы в интернете, но и ранжирование страниц по количеству ссылок с других страниц и запросов. На 1998 год данным поисковиком ежедневно пользовалось уже 10.000 человек. Вся работа осуществлялась на университетском компьютере, сервер и винчестер также хранились в студенческом общежитии.

Предпринимательская деятельность

По мере развития поисковой системы возникла необходимость в инвесторах. И таким инвестором стал Энди Бехтольшайм, который поверил в успех проекта и дал ребятам первые 100 тыс. Долларов, на которые удалось зарегистрировать компанию Google (7 сентября 1998 год) и начать деятельность. Название компании Сергей и Лэрри придумали сразу, как возникла необходимость в расширении. Однако изначально она звучала как Googol, что означает число, в десятичной системе исчисления – единица со 100 нулями. Но когда инвестор выписывал чек, то сделал ошибку, записав имя компании как Google. Так родилось новое название.

Первый год в компании работало всего 4 сотрудника. Несмотря на наличие средств от инвестора, на рекламу денег не оставалось, так как все уходило на развитие и усовершенствование системы поиска. Здесь скорее сработало «сарафанное радио», так как поисковик действительно был хорошим, то пользователи передавали друг другу ссылку на google.com. И уже в 1999 году о поисковике Google говорили чуть ли не все СМИ, а в 2004 году Сергей Брин и Лэрри Пейдж попали в список миллиардеров по версии Forbes. При этом Сергей и Лэрри очень активно занимаются благотворительностью.

Сегодня офис компании Google расположен в Кремниевой долине, где собственно и был придуман этот поисковик.

Сергей Брин интересная и где-то загадочная личность:

  • Он живет в обычной квартире, ездит на обычном автомобиле, любит кататься на роликах, прыгать на батуте и частенько пользуется метро
  • Он изменил мир интернета и продолжает трудиться в лаборатории Google X, где разрабатываются самые современные технологические новинки
  • Он миллиардер и простой парень одновременно.

По данным Forbes в 2004 году состояние Сергея Брина составляло 4 млрд. долларов, а в 2016 год оно достигло 34 млрд.долларов.

Это не история об исполнении американской мечты. Это биография человека, который много трудился и продолжает работать. Который считает, что мотивацией должна быть идея создания чего-нибудь полезного, а не деньги. Который хочет, чтобы его запомнили как новатора, который утверждает, что если много спотыкаться, есть вероятность наткнуться на что-то стоящее.