Биография и жизнь Стива Джобса

Биография и жизнь Стива Джобса

Начало

Стив Джобс один из создателей первых ПК и виднейшая фигура отрасли IT. Человек, который всю свою жизнь делал что-то интересное в программировании, информатике, цифровой индустрии, бизнесе, искусстве говорить с публикой и музыке.

Стив родился в студенческой семье, биологическая мать отказалась от ребенка, поскольку его присутствие угрожало ей лишением наследства. Ребенка усыновили Клара и Пол Джобсы.

Первое знакомство Стива с электроникой состоялось в гараже, где он помогал отцу зарабатывать на свой колледж, ремонтируя автомобили. Начальную школу закончил отлично, потому что учительница поощряла его учебу деньгами и наборами «сделай сам».

Средняя школа была криминализирована, Стив уговорил родителей переехать в другой район. Новое окружение оказалось более конкретным: инженеры и исследователи. Стив оказался в научно -исследовательском сообществе, а потом и в IT-индустрии, будучи еще школьником. Соответственно, у него водились деньги. В конце 70-х Стив познакомился с Возняком, который собирал ПК.

Возняк был настоящий талант в электронике, а Стив был изобретателем и блестящим менеджером. После школы Стив поступил в гуманитарный колледж, познакомился с Коттке (инженер Apple), учился не более семестра. Далее последовали духовные поиски, которые перемежались работой на Atari.

Человек, который перевернул мир

Бизнес

Первый компьютер создавался буквально на глазах у сотни членов гаражного клуба. Стив тогда убедил Возняка прекратить показывать схемы и конструкцию публике. Рабочая модель была только у Возняка. Стив предложил продавать готовые печатные платы.

Чтобы начать бизнес один продал любимый автобус, а другой ценный калькулятор. Первая сделка, она же главная сделка «Apple» была заключена на следующий день после презентации, причем большую часть расходов по сделке профинансировал сам заказчик.

Компьютеры Apple пользовались успехом, пока их не сместила с рынка IBM. После серии неудачных попыток вернуть рынок, Джобса фактически отстранили от управления. В 1985 он уволился из компании, оставаясь владельцем акций.

Тогда же он основал «NeXT Computer» компанию по производству компьютеров для науки. Но и на этом рынке Джобсу оставалось сидеть в нише. В 1993 году Стив продал заводы, а в 1997 положил в стол разработки.

И вложил средства в производство графики и анимации для киностудии Pixar, в том числе трехмерное моделирование. Однако, массовый рынок и здесь оказался незрелым. С финансированием было трудно, были конфликты с Disney.

Но в 2006 году после слияния компаний Джобс оказался самым крупным акционером Disney со своими 7%. В Apple Стив вернулся в 1997. Нужно было исправлять положение. Рынок изменился, но и сам Стив приобрел опыт и перестал требовать от окружающих быть гениями.

Он держался за свою ценную ОС и не допускал использования ее на чужих компьютерах. Компания сосредоточилась на профессиональных моделях и дорогих, но надежных ПК. Несмотря на негативные прогнозы аналитиков, Стив ушел из универмагов, открыл собственные магазины и выиграл.

Он всегда выбирал необычные способы рекламы, и она работал. Как презентатор он был великолепен. Следующей решающей идеей стала интеграция технологий. Компьютер должен был стать цифровым центром, с сетью, переносными устройствами и возможностью воспроизведения всего.

Так появились устройства типа iPhone, iPad и многочисленные программные продукты с предваряющей буквой i. В последние годы Стив практически не участвовал в разработках из-за болезни. Последняя его презентация состоялась в 2011 году.

Как управленец, Джобс придерживался инновационного подхода. Предварял и создавал будущее. Считал командную работу основой всего.

Был требователен, но обладал харизмой, умел убеждать, создавать новую реальность. При своих буддийских убеждениях был злопамятен и много конфликтовал.

Жизнь и интересные факты

Годы жизни: 1955-2011.

  • Стив был ужасным трудоголиком, женился лишь в 1991 году на Лорен Пауэл. Венчание прошло в традициях дзен-буддзма. Дети: внебрачная дочь Лиза от художницы Кризас Бреннан, сын и две дочери от Лорен (Рид, Эрин и Ева).
  • В 2003 году общественности сообщили о болезни Джобса. 8 лет он боролся с болезнью, прожил дольше, чем полагали врачи, умер в 2011. Тело Джобса кремировали по буддийскому обычаю.
  • Джобс еще при жизни стал культовой фигурой, один из ярких представителей эпохи хиппи, бизнесмен, снявший сливки, уволенный из своей же компании и вернувший ее, стихийный изобретатель и авторитет для молодого поколения. Ему посвящены книги, фильмы. Поклонники муссируют легенду о том, что сознание Джобса живет в программе Siri.
  • Наставником Стива по практикам был Судзуки Сонрю. После его гибели Стив подружился с Ямасита Рёдо. Дзен-буддизм был у Джобса образом действия и бизнеса.