Биография и жизнь Стивена Хоукинга

Биография и жизнь Стивена Хоукинга

Стивен Хоукинг: краткая биография и факты из жизни

Ранние годы и учёба

Дата и место рождения Стивена Уильяма Хоукинга: 08.01.1942 года, Оксфорд, Англия. Стоит отметить, что это произошло спустя ровно 300 лет, как умер знаменитый итальянский физик, математик, астроном и философ Галилео Галилей.

Стивен – старший из четырёх детей Фрэнка и Изобел Хоукинг. Это семья интеллектуалов, мать Изобел училась в Оксфорде в 1930-ые годы, а в те времена поступить в высшую школу могли не все представительницы слабого пола. Отец Фрэнк – выпускник Оксфорда, вёл медицинские научные исследования, был уважаем в своей сфере, изучал тропические болезни.

Можно сказать, что Стивен родился не вовремя для своих родителей, они не были состоятельны. Политическая обстановка также была напряжённой, так как Англия вступила в Мировую войну и сопротивлялась натиску немецких бомбардировщиков. В поисках безопасного места, Изобел вернулась в Оксфорд, чтобы родить первенца. У Хоукингов затем родились ещё двое детей – Мэри и Филиппа. Позже они усыновили мальчика Эдварда.

Хоукинги, как их характеризовал один из друзей семьи, были довольно-таки эксцентричной семейкой. Во время ужина обычно царила тишина, и каждый из Хоукингов вдумчиво читал книгу. У них не было машины, они ездили на такси, их трёхэтажный дом в городке Сент-Олбанс постоянно требовал ремонта. В подвале Хоукинги разводили пчёл и производили фейерверки в теплице.

В 1950 году Фрэнк Хоукинг стал заведующим отдела паразитологии и проводил зимы в Африке, занимаясь исследованиями. Он лелеял желание, чтобы Стивен увлёкся медицинскими науками, но с юного возраста будущий учёный с мировым именем устремил взор на астрономию. Мать всё понимала с полуслова, и она с ним и с другими детьми часто всматривалась в вечерние звёзды на семейном дворике.

Болезнь

В детстве Стивен любил много ходить и исследовать окрестности. С сестрой Мэри он проложил несколько маршрутов к семейному дому. Он проводил время за танцами, а также занимался греблей.

В ранних классах школы Сент-Олбанса он считался умным, но не исключительным учеником. Стивен уделял основное внимание занятиям вне учёбы и играл в развивающие мышление игры. Будучи подростком, Стивен с друзьями создал вычислительное устройство из вторсырья для решения элементарных уравнений.

Хоукинг поступил в колледж при Оксфордском университете, когда ему было 17 лет. Он хотел постигнуть все нюансы математики, но в Оксфорде не присуждалась учёная степень по этой дисциплине, поэтому Стивен потянулся к физике, а именно к космологии.

К большому сожалению, в возрасте 21 год Стивену был поставлен страшный диагноз: тяжелейшая форма атрофирующего склероза. С течением времени у него развивается паралич органов и частей тела, и болезнь не отступает.

Он остаётся в таком состоянии и по сей день. Надо отдать должное этому человеку, ведь он не падал духом ни в коей мере. Он всё так же ездит по разным университетам со своими лекциями, публикует книги и исследования и продолжает научную деятельность.

Образование в Кембридже

Как утверждает Хоукинг, он не тратил много времени на учёбу. Как он подсчитал впоследствии, учёбе он уделял всего 1 час в день. И действительно, ему не стоило бы тратить на неё больше времени. В 1962 году он окончил университет с отличными оценками по естественным наукам и продолжил обучение в колледже Тринити-Холл в Кембридже для докторской степени по космологии.

В 1968 году Хоукинг стал почетным членом Астрономического института. Его ожидал плодотворный период. В 1973 году он издал свою первую узкоспециализированную техническую работу в соавторстве с Джорджем Фрэнсисом Эллисом «Структура пространства и времени в крупном масштабе».

В 1979 году Хоукинг вновь оказался в Кембридже, где был назначен на самую авторитетную должность Лукасовского профессора математики, учреждённую в 1663 году преподобным Лукасом Генри, членом английского парламента в 1640-х годах.

Исследования Вселенной и Чёрных дыр

Исследования Хоукинга сделали его ведущим учёным в 1974 году, когда он доказал, что чёрные дыры – это не информационные вакуумы, как считалось учёными ранее. Простыми словами, Хоукинг продемонстрировал, что материя в форме излучения может вырваться от силы гравитации коллапсирующей звезды.

Несколькими годами ранее ещё один молодой исследователь космоса Роджер Пенроуз сделал принципиально новые выводы о судьбе звёзд и создании чёрных дыр, что перешло в увлечение Хоукинга вопросами о том, как образовалась наша Вселенная. Пенроуз и Хоукинг стали работать вместе, чтобы расширить предыдущую работу Пенроуза, тем самым Стивен вступил на карьерный курс, который был отмечен наградами, славой и выдающимися званиями, видоизменившими мировые представления о чёрных дырах и Вселенной.

Когда появилась теория излучения Хоукинга, заявление об этом потрясло научный мир. Хоукинг был назначен членом Лондонского Королевского общества, когда ему было всего 32 года, и вскоре, помимо остального, он получил премию имени Альберта Эйнштейна.

В августе 2005 года Хоукинг принял участие в научной конференции в Швеции, чтобы обсудить новые теории о чёрных дырах и провести дебаты об «информационном парадоксе».

Хоукинг и космические путешествия

В 2007 году, когда ему было 65 лет, Хоукинг совершил важное движение на пути к совершению полётов в космос. Во время визита в космический центр в штате Флорида ему была предоставлена возможность испытать космическую невесомость.

В ходе двухчасового полёта над Атлантическим океаном на усовершенствованном «Боинге-727» Хоукинг отстегнулся от своего инвалидного кресла, чтобы испытать всплеск невесомости. Фотографии свободно парящего физика разошлись в газетных статьях по всему миру.

Только самые проверенные факты из множества

«Невесомость была чудесна, и с земным притяжением тоже не было проблем. Я мог бы парить и парить дальше. Космос, вот и я!» – сказал он.

Как планируется, Хоукинг должен полететь на околоземную орбиту в качестве одного из космических туристов аэрокомпании сэра Ричарда Брэнсона. Хоукинг в марте 2017 года сделал заявление: «Я даже не думал, что кто-то возьмёт меня в космос, но мне позвонил Ричард Брэнсон. Он планирует осуществить полёт и предложил мне одно место в своём космолёте Virgin Galactic. Я тут же дал согласие». Мечты сбываются.