Биография Ричарда Брэнсона

Биография Ричарда Брэнсона

Немного об одном из самых известных людей на планете

Ричард Брэнсон – всемирно известный музыкальный предприниматель, директор и основатель конгломерата «Virgin Group», в сферы деятельности которого входит не только музыкальная индустрия, но и авиаперевозки, банковское и издательское дело, телекоммуникации, медицина и туризм.

Он известен за свой авантюристский дух и спортивные достижения, такие как перелёт больших расстояний на рекордно больших воздушных шарах.

Ранние годы и учёба

Дата и место рождения Ричарда Брэнсона – 18 июля 1950 года, Лондон, район Блэкхет. Родители: правозащитник Эдвард Брэнсон и бортпроводница Ив Брэнсон. Юный Ричард страдал дислексией (расстройством чтения из-за аномалий развития центральной нервной системы), поэтому испытывал трудности в обучении.

В возрасте 13 лет его чуть было не исключили из подготовительной школы Скэйтклифф в городе Эгем в графстве Сарри. Затем его перевели в школу-интернат Стоу в одноименном приходе в графстве Бакингемшир.

Ранние проекты и журнал «Student»

В старших классах школы у Ричарда было много идей и бизнес-проектов, но не все они были удачными. Он пытался выращивать и продавать ёлки перед рождественскими праздниками, содержать и продавать попугаев. Мысль об издательском деле ему предложил директор школы-интерната, к которому молодой Ричард с приятелем обратились с предложениями о реформе устройства образовательного учреждения. В 1968-м вышел первый номер журнала «Student», основной аудиторией которого была молодёжь – студенты и старшеклассники.

Ричард со своим другом Джонни более года работали над выпуском журнала, вели переговоры с рекламодателями.

В первом номере журнала стоимость оплаченной рекламы от всех рекламных заказчиков составляла 8000 долларов. Первые 50000 копий были распространены бесплатно, чтобы привлечь больше внимания. Их стоимость впоследствии Брэнсон окупил за счёт рекламы.

В журнале печатались интервью с известными деятелями тех лет – лидером «Rolling Stones» Миком Джаггером, основателем «The Beatles» Джоном Ленноном, шотландским психиатром Рональдом Лэйнгом. Издание просуществовало чуть больше года, потому что не приносила высокий доход, но принесло Ричарду неоценимый опыт.

Магазин пластинок «Virgin»

К 1969 году Брэнсон жил в Лондоне, и в его окружение входили представители британской музыкальной сцены. Именно в это время Брэнсону и его школьному другу Нику Пауэллу пришла в голову мысль основать компанию, осуществляющую рассылку по почте популярных пластинок.

Он хотел подкупить потенциальных слушателей низкой стоимостью, так как пластинки в магазинах продавались дороже.

Дела компании, названной «Virgin» («Девственница») по предложению одной из тогдашних коллег Брэнсона, шли скромно, но вчерашний издатель сумел развить свой бизнес, открыв магазин пластинок на улице Оксфорд-стрит в Лондоне. С поддержкой меломанов молодому предпринимателю удалось организовать рекорд-студию в имении в графстве Оксфордшир.

Студия звукозаписи

Инструменталист Майк Олдфилд, получивший в дальнейшем мировую известность, был первым, кто записал и издал свой альбом на студии Брэнсона. Альбом «Tubular Bells» («Колокола из трубок») получил мгновенный успех и в итоге стал одним из лучших британских альбомов 70-х годов.

Воспользовавшись импульсом триумфа Олдфилда, Брэнсон привлёк в свою студию другие группы, которые стремились обрести или поддержать успех, такие как «Sex Pistols», «Genesis», «Culture Club», «Rolling Stones». Все они внесли посильный вклад, чтобы сделать звукозаписывающую компанию одной из наиболее знаменитых в мире.

Новые сферы и амбиции

Брэнсон вновь предпринял свои усилия по экспансии бизнеса, в этот раз создав «Virgin Megastores» в 1976 году, «Voyager Group» в 1980-м, «Virgin Atlantic» в 1984-м (сеть магазинов розничной торговли, туристический оператор, авиакомпания соответственно). Впрочем, успех сопутствовал его не всё время, и к 1992 году у группы «Virgin» появились трудности в финансовом плане. В конце 1992 года музыкальная компания «Virgin» была продана группе «Thorn EMI» за 1 млрд долл. США.

Брэнсон был подавлен утратой своей основной компании, но не изменил своей решимости не покидать музыкальную сферу. Им была основана радиостанция «Virgin Radio» в 1993 году и вторая рекорд-компания «V2» в 1996-м, с которой подписали контракты такие исполнители, как «Powder Finger» и Том Джонс.

География деятельности группы «Virgin» охватывала 35 стран по всему миру, более 70000 работников занимались делами компаний в Великобритании, США, Австралии, Канаде, странах Азии, Европы, Южной Африки и остальных. В сферу деятельности Брэнсона также вошли железнодорожная компания, оператор мобильной связи, гостиничный сафари-комплекс и даже компания-организатор космического туризма «Virgin Galactic».

Множество разных, интересных фактов

Направление: космос, полёты

Кроме этого, Брэнсон получил известность за свои спортивные достижения, прежде всего, за бьющее все рекорды в 1986 году преодоление Атлантического океана на лодке, первый перелёт на рекордно больших воздушных шарах через крупнейшие океаны в 1987 и 1991 гг. Он был посвящён в рыцари за свой вклад в развитие предпринимательства в 1999-м. По данным издания «Форбс», его состояние на 2015 год – 4,8 млрд долларов США (12-ое место в Великобритании и 330-е место в мире).

В последние годы рисковый авантюрист Брэнсон сосредоточил своё внимание на туризм в космосе. Он стал партнером американской аэрокосмической компании «Scaled Composites» и основал компанию, которая вела строительство суборбитального космического судна. В апреле 2013 году проект шагнул далеко вперед с тестовым запуском космического корабля «SpaceShipTwo».

Брэнсон не скрывал своего удовольствия от первого теста своего космического корабля: «Мы очень восхищены тем, что корабль обогнал скорость звука, и тем, что всё прошло так гладко». Полтысячи человек приобрели билеты в 2013 году, чтобы совершить полет на околоземную орбиту.

В 2015 году Брэнсон заявил о создании круиз-компании «Virgin Voyages» совместно с американской инвестиционной группой «Bain Capital». 31 октября 2017 года компания отметила важное событие, заложив киль своего первого корабля. Круизные судна спроектированы, чтобы вместить 2860 пассажиров и экипаж из 1150 человек. Строительство первого судна продолжится до 2020 года, второго – до 2021-го, третьего – до 2022-го.

Личная жизнь, последние события и благотворительность

Брэнсон женат второй раз на Джоун Темплмэн, у них двое детей – Холли и Сэм. Большую часть времени он проживает на собственном острове Неккер, входящем в состав Британских Виргинских островов в Карибском море. Он купил его еще в 1978 году. 6 сентября 2017 года остров поразил сильнейший ураган Ирма, уничтожив его большую часть. Брэнсон сказал: «Я никогда не видел ни одного подобного урагана. Неккер и вся обширная территория были уничтожены целиком и полностью».

Ричарду с семьёй удалось скрыться в погребе для вина. Ураган вынес практически всё из дома Брэнсона. Несмотря на огромные разрушения, первым делом Брэнсон помог остальным, кто получил большой ущерб, организовав прием посильных пожертвований и средств. «Сейчас я не имею в виду Неккер – я говорю о множестве тех, кто утратил своё жильё на Виргинских островах, кто потерял всё», – добавил он.