Чем отличается астронавт от космонавта?

чем отличается астронавт от космонавта

Великий, неизвестный, загадочный космос

Каких-то сотню лет назад люди вовсе не помышляли о путешествиях по воздуху на значительной скорости. Космос представлялся нереальной субстанцией, вымышленной писателями фантастами. В настоящее время нет ничего удивительного в пребывании человека на орбите на протяжении полугода. Покоряющих воздушные просторы людей, ведущие телевизионных программ и радиопередач, называют астронавтами или космонавтами. Возникает вопрос о существовании отличий в двух обозначениях.

При употреблении слова «астронавт» и «космонавт» люди редко задумываются об их истинном значении и напрасно по причине заключенного в них смысла. Этимология напрямую связана с историческими событиями собственного Отечества. В реальности астронавт схож с понятием космонавта. Согласно традиции, термин «астронавт» утвердился и широко используется в англоязычной среде. Примечательно, что после первого пребывания в космосе гражданина из Китая, в обиход вошло еще одно аналогичное употребление «тайконавт».

Очень интересные факты

Появление термина

Впервые дебютировавшее в 1880 г. на страницах новеллы английского писателя П. Грега слово «астронавт» в те годы не привлекает должного внимания читателей. В 1929 г. его внедряет в статью ассоциация астрономов Британии. Слово «космонавт» в 1935 г. предложил разработчик траекторий полетов ракет А. А. Штернфельд. Местное сообщество ученых медлило с утверждением нововведения. Оба термина происходят от греческих корней. «Космонавт» обозначает «мореплавателя Вселенной», а «астронавт» — «исследователя звезд».

Факты из истории

В прошлом столетии космическое пространство активно исследовалось двумя мировыми державами — Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки, регулярно отправлявшими собственных подданных в космос, первым из которых в нем побывал выдающийся Юрий Гагарин. США производят высадку на Луне. Посторонних заимствований не требовалось, поскольку каждая страна в полной мере гордилась личными достижениями.

Влияние холодной войны

В дифференцировании терминов немаловажное значение отводится политике. По завершении II мировой войны СССР и США продолжительный период в десятки лет соперничают между собой по вопросам создания новых видов оружия и в научной сфере. В данный период разрабатываются специальные научные программы. Производится вывод пилотируемых кораблей на орбиту Земли. Возникает необходимость в нахождении особого обозначения для людей данной профессии.

Хотя понятие «Астронавт» и «космонавт» по смыслу абсолютно идентичны, оба государства сознательно акцентируют внимание на ввод двух терминов. Получается, при освоении просторов Вселенной, человека из России именуют «космонавтом», а выходца из Америки, стран Европы или Японии – «астронавтом», намеренно подчеркивая место его рождения.

Различие

В настоящее время космонавт представляет покорителя космоса советской эпохи, в то время, как астронавт служит для подобного обозначения в зарубежном мире. Населению России и Америки одинаково знаком данный термин. Обе мировые державы употребляют их, исходя из ситуации, при подаче новостей или в повседневном общении. В Америке в новостных роликах побывавших в космосе граждан Российской Федерации и Казахстана зачастую именуют «космонавтами», а собственных покорителей внеземного пространства – «астронавтами». Нередко на нашей родине можно услышать фразу, что Терешкова – космонавт, а Нил Армстронг – астронавт.

Американец на Луне

До нынешнего момента на орбите не распределены обязанности космонавта и астронавта, выполняющих абсолютно идентичную деятельность. В действительности получить звание астронавта легче, поскольку, следуя правилам заокеанского государства, он является поднявшимся на высоту в 80,5 км и более, летчиком. Российским космонавтам для присвоения почетного звания требуется совершение полета вокруг орбиты. По юридическим нормам, название закрепляется раньше из-за посланной в 1957 г. страной Советов в безвоздушное пространство собаки Лайки, естественно, со статусом не астронавта, а «космонавта».

Первым, кто покинул Землю, был, есть и всегда останется для потомков – гражданин СССР Юрий Гагарин. Известно, что в литературных фантастических произведениях ранее знаменитого полета уже встречалось слово «астронавт».

Подводя итоги

Делая выводы, можно с уверенностью констатировать:

    • «Космонавт» — советский, российский термин, «астронавт» – американского происхождения.
    • «Астронавт» довольно старое понятие, но «космонавты» появились гораздо раньше.
    • «Космонавты» – совершающие полеты в пределах орбиты люди, «астронавты» непременно превышают 80,5 км.

В большинстве случаев для них не столь важно различие в понятиях. Ведь все они, рискуя собственной жизнью, в тяжелой обстановке осваивают просторы Вселенной. Возможно, благодаря их отваге и самоотверженному труду, в скором времени человек отправится в путешествие к далеким звездам и другим планетам!