Чем отличается дебетовая карта от кредитной?

чем отличается дебетовая карта от кредитной

В чём отличия кредитной карты от дебетовой?

История возникновения банковских карт начинается в 20 веке — интересно, что сначала возникли кредитные карты, а дебетовые появились позже. Так было за рубежом, в Украине же первыми появились именно дебетовые карты. Многие украинцы, переняв американские традиции, до сих пор называют любую карту кредиткой, имея в виду дебетовую карту, хотя разница между ними очень велика.

Наш рейтинг банков, которые выдают кредитные карты:

Перейти в список.

Прежде чем говорить о различиях и сходствах кредитной и дебетовой карты, необходимо разобраться, для чего нужна первая и вторая и что они из себя представляют. Внешне карты выглядят почти одинаково — они имеют одинаковую форму и размер, на них выгравирован номер карты, имя и фамилия владельца. Но эти два вида карт различаются по назначению и другим параметрам.

Дебетовая карта предназначена в первую очередь для операций, которые проводятся с личными деньгами владельца. На дебетовую карту может прийти зарплата, владелец может положить на нее свои деньги или снять их, это картой можно расплатиться в магазине. Проще говоря, дебетовая карта предназначена для перевода купюр в безнал и обратно. Важно, что деньги, которые находятся на этой карте принадлежат владельцу, а не банку. При получении дебетовой карты клиент открывает счет, на котором хранятся го личные средства. Пополнять счет может как владелец карты, так и третьи лица (например, работодатель). Дебетовую карту может получить любой желающий, для этого необходимо иметь только паспорт.

С кредитной картой дела обстоят иначе

Она также используется для обналичивания денег или оплаты в магазинах или кафе, но деньги, которые находятся на ней, принадлежат не владельцу карты, а банку, который предоставляет карту. Банк как бы дает в долг деньги своему клиенту, после чего требует их обратно. Для получения кредитной карты разные банки выдвигают разные условия. Они зависят от платежеспособности клиента, уровня дохода, кредитной истории и других факторов. Человек, желающий получить кредитную карту, должен предоставить банку необходимые документы, после чего банк сообщает, какую карту они могут предоставить. Как правило, могут меняться такие параметры, как величина кредитного лимита — сумма, которую может предоставить банк, срок погашения кредита, процентная ставка и т.д.

Сходства

У кредитной и дебетовой карты сходится перечень операций, которые можно проводить с помощью карты, а также перечень дополнительных функций:

  • снятие наличных — снимать деньги можно с любой карты и распоряжаться ими по своему усмотрению;
  • пополнение — пополнить карту можно в любом банкомате или с помощью онлайн-перевода;
  • безналичный расчет — с обеих карт можно расплатиться через терминал;
  • перевод средств — любой картой можно оплатить услуги, онлайн-покупки, также можно совершить перевод;
  • безналичные покупки не облагаются комиссией;
  • срок действия — и кредитная, и дебетовая карта имеет срок действия, он устанавливается банком и зависит от типа карты, чаще всего срок составляет от 4 лет;
  • возможность открытия счета в любой валюте;
  • дополнительные услуги — смс-уведомления, подключение онлайн банка и т.д.;

Только самые полезные советы

Различия

Разница между кредитной картой и дебетовой — в том, что деньги на первой не принадлежат владельцу, а предоставляются банком. Из этого вытекает ряд других различий между этими двумя видами карт:

  • Дебетовая карта не имеет ограничений по сумме снятия — клиент может в любой момент снять деньги с карты, положить их на счет или распорядиться средствами иначе; с кредитной карты также можно снимать деньги частями или сразу, но только в пределах суммы, предоставленной банком — она может быть совершенно разной в зависимости от условий.
  • Если на дебетовой карте не осталось средств, владелец может пополнить ее или оставить пустой по своему усмотрению, банк не взимает никакие пошлины за неиспользование карты за исключением годового обслуживания (есть карты с бесплатным обслуживанием); если на кредитной карте не осталось средств, или клиент снял с карты часть денег, эту сумму необходимо вернуть до конца льготного периода — он может длиться как один месяц, так и 100 дней. Во время льготного периода проценты не начисляются, но если владелец карты не вернет банку деньги в установленный срок, его долг будет увеличиваться.
  • У дебетовых карт нет понятия “излишки” — карта пополняется на любую сумму, которая остается на ней до следующего снятия или покупки. Излишки могут появится на кредитной карте, если клиент внес большую сумму, чем потратил — тогда излишки могут покрыть следующую трату.

Есть одно исключение

Дебетовые карты с овердрафтом. Овердрафт — это лимит, который может быть предоставлен банком владельцу дебетовой карты. Если Вы уже пользуетесь дебетовой картой любого банка с овердрафтом, у Вас могла произойти такая ситуация: Вы оплатили счет в ресторане или покупки в магазине, а потом обнаружили, что баланс на Вашей карте стал минусовым. Это означает, что на Вашей карте было недостаточно средств, и банк одолжил вам недостающую сумму. Как правило, лимит овердрафта значительно меньше лимита по кредитной карте (обычно, не более 5 тысяч гривен), срок, который предоставляется для пополнения карты — больше, а процентная ставка меньше. Чтобы узнать, как обстоят дела с овердрафтом на Вашей карте — нужно внимательно читать договор или обращаться к сотрудникам банка.

Перейти в список.