Чем отличается лизинг от кредита

Чем отличается лизинг от кредита

Различия между кредитом и лизингом

Кредитом называется целевая ссуда, выдаваемая банком на оговоренный срок под установленные проценты.

Лизингом называется разновидность финансовых услуг, особая форма кредитования, имеющая место при покупке физическими лицами слишком дорогостоящего имущества либо при приобретении предприятиями в долгосрочную аренду основных фондов (земельных участков, помещений, автомобилей либо оборудования).

В подавляющем большинстве случаев имущество, приобретаемое в лизинг, используется в дальнейшем для предпринимательских целей. Чаще всего подобным образом покупают автомобили.

И кредит, и лизинг предоставляют возможность начать пользоваться приобретённым таким образом имуществом ещё до выплаты полной суммы его стоимости. Именно постепенный возврат денег за купленный товар является общим положительным качеством обоих продуктов.

Лизинг считается популярной альтернативой кредитам. Кредит хоть и кажется выгоднее на первый взгляд из-за слегка завышенных ставок по договорам лизинга, но в процессе более детального ознакомления возникают серьёзные сомнения в подобной выгоде.

Основные отличия лизинга от кредита

По договору лизинга в большинстве случаев не требуется делать первоначальный взнос.

Основным преимуществом кредита является сниженная стоимость процентных ставок.

Объектами лизинга могут быть исключительно непотребляемые вещи (основные фонды), объектами кредита могут выступать определённые суммы денег.

Нередко лизинг допускает возможность отсрочки погашения. У предприятия, в данном случае появляется возможность, запустив приобретённое на условиях лизинга оборудование, сразу начать процесс получения прибыли от него. Но подобное условие предлагается далеко не во всех случаях, поэтому всегда необходимо уточнять заблаговременно, с какого именно момента должны начаться выплаты.

В ряде регионов (в основном, сельскохозяйственных) действуют специальные региональные программы, направленные на поддержку лизинга. Они имеют различный механизм действия, могут иметь вид выделяемых из бюджета субсидий либо льгот.

Основная отличительная черта лизинга от кредита состоит в совершенно ином подходе к форме предоставления займа. Имущество, фактически, берут в долгосрочную аренду. За пользование имуществом в течение оговоренного срока выплачиваются проценты. При этом за лизингополучателем сохраняется право выкупить в свою собственность предмет договора лизинга.

Подобная форма финансирования значительно проще и доступнее кабального банковского кредитования. Требования, выдвигаемые банками по отношению к заёмщикам, нередко бывают чересчур высокими.

изображение Сравнительная таблица кредита и лизинга

Физические и юридические лица

Для юридических лиц лизинг является по сравнению с кредитом более приемлемым источником финансирования. При оформлении кредита в банке требуется предоставить больший пакет документов, предъявляются высокие требования к залогу и поручительству. Происходит более тщательная проверка финансово-хозяйственной деятельности организации.

Если сравнивать лизинг с кредитом для физического лица, когда у него возникает необходимость выбора: оформить ему приобретаемый автомобиль на себя либо на предприятие, главное отличие будет заключаться в стоимости.

Несмотря на кажущееся преимущество кредита, если углубиться и сравнить лизинг и кредит с точки зрения налогообложения и оптимизации налогообложения для компании, выгоднее в конечном итоге окажется именно лизинг. Налоги по кредитному договору будет оплачивать заёмщик, а по договору лизинга – лизингодатель.

Изначально лизинг был задуман в качестве финансового инструмента для обновления основных средств организации. При приобретении в лизинг основных средств государство позволяет получать определённые налоговые льготы.

Лизинговые платежи могут быть погашены в натуральной форме (продукцией, изготавливаемой приобретённым на условиях лизинга оборудованием). По договору могут также быть предусмотрены дополнительные работы.

Основное преимущество лизинга перед кредитом состоит в том, при небольших операциях существует возможность оформить сделку без залога, в то время как при оформлении кредита банк обязательно потребует предоставления гарантии возврата денежных средств.

Стоимость залога нередко превышает в несколько раз размер самой ссуды, что становится существенной проблемой для небольших предприятий.

Клиент, оформляя лизинг, выплачивает страховой и авансовый платежи. При оформлении кредита придётся дополнительно заплатить комиссию банка за оформление сделки, оплатить услуги нотариуса, а также конвертацию валюты в случае приобретения оборудования у иностранного контрагента.

Приобрести имущество в лизинг может любой желающий. Но, благодаря предоставляемой возможности уменьшить базу для расчёта имущественного налога, оформлять его наиболее выгодно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.