Чем подкормить клубнику весной для хорошего урожая

мини фото Чем подкормить клубнику весной для хорошего урожая

Грамотный подкорм для клубники

И взрослые, и дети обожают ароматную клубнику. Выращивают эту «вкусняшку» повсеместно, используя агротехнические приемы, подходящие по климату. В период весенне-летнего сезона ягодные кусты подкармливают:

  • В апреле — мае
  • После сбора урожая
  • Готовя кусты к зиме

Внесение удобрений и подкормок  — необходимое условие качественного и обильного урожая.

Когда проводим подкормку весной?

  1. После схода снега на садовом участке и просыхания почвы начинается первый этап обработки клубничной грядки. Убираем сгнившие и старые листья, рыхлим почву. В апреле-мае на кустиках появляются первые листья. Проводим первую весеннюю подкормку. Она направлена на формирование здорового и сильного куста. Основа вносимого удобрения – азот. Используем и йод. Он помогает растению в усваивании азота и борьбе с вредителями.
  2. В период цветения кусты обрабатывают сернокислым цинком и борной кислотой. Проводится такая подкормка в вчернее время, в тихую погоду.
  3. После образования завязи, в кусте закладываются новые корешки и почки будующего урожая. В это время необходимы азотные и калийные удобрения.

Что лучше: химия или органика ?

Все удобрения делятся на минеральные (химические) и органические (природные).

Преимущество органики:

  • Невысокая цена по сравнению с минеральными удобрениями.
  • Медленное разложение непосредственно в почве – способствует накоплению гумуса и улучшает структуру почвы.
  • Поступление в почву микроорганизмов повышает естественное плодородие почвы.

Внимание! Неумеренное внесение органики способствует накоплению нитратов в листьях и плодах растений также как и неумеренное использование минеральных удобрений.

Рассмотрим приготовление подкормок для клубники из органических удобрений. К ним относятся коровий, лошадиный и куриный пометы. Самый популярный – коровий, более эффективный – лошадиный. Куринный помет – очень эффективен, но и очень агрессивен, использовать его необходимо с осторожностью.

Животные подкормки заменяют применение азотных минеральных удобрений.

Подкормка коровьим или лошадиным пометом. Он делится на два вида:

  • Подстилочный – смесь навоза с соломой или опилками – содержит в составе азот, фосфор и калий
  • Чистый навоз – на 50-70% состоит из азота.

Из чистого навоза готовится настой: 10-ти литровое ведро на 1/3 заполняется навозом, заливается водой и настаивается 7-10 дней в теплом месте. Один литр получившегося настоя разводят в 10 л воды и поливают по 500 мл по один куст клубники.

Подкормка куриным пометом

Состав куриного помета сравним по составу с минеральными удобрениями и зависит он от кормов, которыми питались птицы. Он уступает по питательности лошадиному навозу, но превосходит коровий.

  • Быстрый раствор – одну часть сухого помета разводят в 20 частях воды. Взрослый ягодный куст поливают одним литром раствора, молодому достаточно 0.5 л. Раствор применяют сразу после приготовления, предварительно полив ягодную грядку или после дождя. Стараться не попадать на листья растений.
  • Концентрированный – готовят в пропорции 1:1 (сколько помета, столько воды). Настаивают 7-10 дней. Для подкормки разводят 0.5 литра полученного раствора в 10-ти литрах воды. Под куст выливают – 500 мл.

Подкормка из куриного помета применяется один раз в 2-3 года.

Подкормка перегноем

Перегной – это перепревший навоз и остатки растений, перепревшая подстилка домашних животных, перегнившие листья, выдержанные 1-2 года.

Его рассыпают в апреле-мае в междурядья клубники, закрывая ее корни.

Подкормка древесной золой

Древесная зола – источник калия, кальция, натрия и магния.

Приготовленная зола  хранится в сухом месте в бумажных мешках. Попадание влаги снижает содержание в ней питательных веществ. Золу применяют из расчета 2,5 кг на 10 квадратных метров.

Можно рассыпать в междурядья грядки или приготовить раствор: 1 стакан золы размешать в 10 л воды и сразу полить кусты клубники под корень.

Внимание! Древесную золу используют через 7-10 дней после внесения азотных удобрений.

Минеральные удобрения для клубники.

Минеральные удобрения, внесенные весной, улучшают вкусовые качества ягод, предотвращают появления и развитие заболеваний. Азотно-фосфорные, калийные удобрения в большом ассортименте представлены в розничной сети и использовать их необходимо согласно инструкциям, указанным производителем.

В продаже имеются комбинированные органо-минеральные удобрения. Они выпускаются в виде гранул. Легко растворяются.

При внесении в весенний период повышают урожайность ягод с куста клубники до 50%. Такие подкормки улучшают качество почвы, защищают клубнику от вредителей и плохой погоды.

Используйте разумно различные подкормки клубники в весенний период. У вас будет отменный урожай экологически-чистых ягод, и здоровые растения для будущих урожаев.