Что такое чистая прибыль

фото Что такое чистая прибыль

Чистая прибыль — что это и как она высчитывается

Если общие расходы превышают доходы, бизнес несет чистый убыток, если расходы и сборы меньше общей выручки, он сделал чистую прибыль. Поэтому чистая прибыль — это сумма денег, которую компания заработала или собрала, после затрат за определенный промежуток времени.

Обычно она рассчитывается путем получения общей суммы дохода, которую компании удалось выручить, вычитав ее из общей суммы расходов.

Этот расчет оставляет цифру, которая принято называть чистой прибылью. Во многих случаях чистая прибыль компании – это ее нижняя линия.

Практически это сумма денег, которую компания фактически сделала, проанализировав все деньги, которые она должна выплатить.

Термины брутто и чистая прибыль часто используются в бухгалтерском учете. В большинстве случаев валовая прибыль представляет собой число, которое представляет собой сумму дохода, полученную компанией или деловым лицом, после рассмотрения суммы денег, которую она потратила на создание или покупку проданных продуктов или предоставление своих услуг.

изображение Схема формирования прибыли компании

Если индивидуальный предприниматель в Украине, например, делает пользовательское приглашение, он может заработать определенную сумму в гривнах (валюта в Украине) за один заказ. Однако он может потратить, например, 1000 гривен на расходные материалы. В этом случае его валовая прибыль составит 1500 грн.

В более простых условиях чистая прибыль — это деньги, оставшиеся после того, как компания позаботилась о других расходах, связанных с бизнесом. Это довольно сложно правильно ее рассчитать, потому что бухгалтер должен правильно перечислить все доходы и расходы, чтобы получить точный показатель чистой прибыли компании.

Чистая и валовая прибыль: как рассчитать

Чистая прибыль немного отличается от валовой прибыли. Чтобы рассчитать ее, человек начинает с валовой прибыли и вычитает общие расходы, которые ему необходимы для ведения своего бизнеса за определенный период времени. То есть, после того, как вы суммируете весь доход, полученный от вашей коммерческой деятельности, вы получаете валовую прибыль. Как только вы берете это число и вычитаете накладные расходы, проценты и т. д., тогда у вас чистая прибыль.

Например, компания может продавать мобильные телефоны и производить продажи в размере 20 000 гривен в месяц. Чтобы получить чистую прибыль, компании необходимо вычесть свои общие расходы, включая налоги, заработную плату и прочие расходы. Число, которое осталось выше, будет считаться его чистой прибылью.

Легко путать чистую и валовую прибыль, поскольку они очень тесно между собой связаны, тем не менее, эти два совершенно разные термина. Валовая прибыль — гораздо более целевая сумма. Это связано только с расчетом полученного дохода и расходов, которые могут быть напрямую связаны с созданием, производством, покупкой или предоставлением продукта или услуги. Во многих случаях включается комиссия за продажу и стоимость доставки.

Чистая прибыль, как правило, более экспансивна. Она часто включает все затраты на управление бизнесом, который продает товары или услуги. Например, он может включать такие расходы, как счета за телефонные разговоры, электричество, ренту, заработную плату, маркетинг и даже расходы, связанные с автотранспортом.

Хотя чистая и валовая прибыль используется в бухгалтерском учете, многие люди находят чистые расчеты более точным показателем успеха бизнеса. Это указывает, сколько денег в бизнесе. Таким образом, подсчет чистой прибыли может помочь деловому лицу определить, действительно ли его бизнес зарабатывает достаточно денег, чтобы тратить время и силы, которые он в него вкладывает.