Что такое депозит простыми словами

Что такое депозит простыми словами

Депозит. Что это такое?

Допустим, в результате неких успешных денежных операций, приложения ваших умений и интеллекта, знания законов рынка у вас образовалась некоторая сумма денег. Вкладывать во что-то опасно, не зная многих тонкостей. Встает вопрос, как деньги сохранить, не потерять в современных условиях до того момента, когда придумаем, как их использовать. Мало того, хотелось бы ещё и как-то приумножить возникший капитал. Вот тут и возникает такое понятие, как депозит. Что это такое?

В обиходе мы его называем просто вкладом. Понятие депозит само по себе весьма интересное. История возникновения его уходит корнями в глубокую древность.

Греция, V-IV века до н. э.

Возникает так называемый средний класс. Общество уже четко разделено на классы. У имущих классов появляются ценности, которые надо было как-то хранить и охранять, обезопасив от грабителей. Драгоценности, золото, украшения упаковывались в различные емкости, горшки. На них обязательно писали дату и имя владельца. Всё это относили в храмы, т.к. считалось, эта земля священна и находится под охраной богов. В те времена это всё напоминало скорее хранение богатств в современных сейфовых ячейках. Эти ценности никак не использовались, процент в нашем понимании не начислялся, следовательно, первые депозиты совсем не были денежными. Всё просто хранилось, чтобы не потерялось или не было украдено.

Вскоре появляются деньги. В Греции многие города начинают печатать свои. Возникает необходимость обмена разных денег. Появляется клан трапезитов (менял) и, как следствие, организация помещений (трапез) для проведения таких операций. Эти трапезы по своим функциям можно назвать первыми банками. За свою работу менялы требовали плату, скопленное старались не хранить, а отдавать для прироста.

Следовательно, в Греции уже тогда было реализовано стремление человека не хранить деньги дома и бояться за их сохранность, перекладывая ответственность на менял и получая некие гарантии.

I век до нашей эры — I век н. э. Древний Рим

Зачатки норм права, определяющие отношения человека и государства, возникают в Риме. Сформировалось понятие депозит. Это общее наименование номиналов или вещей, переданных для хранения. Уже в древнем Риме такие заклады стали приобретать именно денежный эквивалент. Хранители этих вкладов начали использовать хранящиеся средства. В тот же период появились проценты. Появляются гарантии-нормы для вкладчиков.

Банкиров тогда именовались менсариями. В 350 году до нашей эры впервые упоминаются вклады на определенные сроки, по сути являлись займы: платились %, а деньги использовались дельцами оговоренное время. О выплате % заключалось отдельное соглашение. Запрещалось надбавка на проценты. Уклоняющихся от возвращения депозита, наказывали.

XVI-XVII столетие

В работе учреждений, существующих тогда, было три направления работы: хранение средств, обмен и расчеты. Банкиры по вкладам не только не платили, но и взимали оплату за хранение денег. В 1609 году происходит преобразование банков из депозитно-кассовых учреждений в кредитно-депозитные. Появился первый мировой банк-Амстердамский. Именно тогда впервые начали выплачиваться кредиты под проценты и проценты по вкладам.

Города в Европе приобретают стандартные городские черты развивается самоуправление. Это время географических путешествий, колонизации. Появляются лишние деньги у мастеров производств. Именно они первыми научились хранить деньги в банках, купцы и главы гильдий свободные деньги вкладывают в дело.

Оформлялся частный вексель или расписка. Количество средств росло, это процесс стал привычен. Деловые люди оценили удобство такой формы хранения денег. Депонирование стало яркой чертой развития капиталистического общества, рычагом развития бизнеса и методом оздоровления экономики и государства.

Наше время

История возникновения понятия депозит интересна, но в наше время суть его значительно изменилась. Но осталось понятно одно, это — вложение.

Есть множество вариантов:

  • срочный;
  • бессрочный;
  • сберегательный;
  • с выплатой процентов по запросу выплатой процентов в конце срока.

Итак, депозит — это некоторая сумма ваших денег, помещенная вами на нужный временной отрезок, определённый. Банк использует их, начисляет и выплачивает проценты. Это долг банка перед Вами, который должен быть возвращен. Начиная, например, своё дело, клиент ищет эффективный способ приумножить свои накопления. Также депозитом могут быть важные бумаги от имени либо физического, либо юридического лица под оговоренный процент.

Разновидности депозитов:

  • это сумма, переданная под проценты;
  • это бумаги или деньги, хранящиеся в таможенных, судебных, административных учреждения, которые подлежат возврату в данный срок при данных условиях — это некие активы, переданные в специализированную организацию;
  • это, временно хранящиеся в банке средства других организаций и лиц;
  • это наличная или в безналичная форма в любой валюте.

Действующее законодательство регулирует данный процесс как деньги или ценные бумаги, взносы при оплате пошлин, сборов, налогов, обеспечение исков.

Депозит применяют также как:

  • инвестирование на счет клиента, или в виде гарантий принятых обязательств;
  • взносы в оплату пошлин и сборов.

Средства промышленных производств, зарплата сотрудников, деньги на счетах госучреждений, которые пока не используются, всё это может быть депозитом. Главное — средства от работы с клиентами-депозиты. У нас ситуация такова — рост цен, инфляция. Деньги, с таким трудом накопленные нами обесцениваются. Хранить их дома в кубышке становится невыгодно. Поэтому вполне резонно воспользоваться депозитными услугами, чтобы сберечь свои накопления.

Основные виды вкладов на Украине:

  1. валютный,
  2. мультивалютный,
  3. бивалютный.
  4. индексный.
Только самые полезные советы
Валютный депозит

Авторитет доллара в мире по-прежнему высок. Если имеете долларовую валюту на руках, смело оформляйте депозит краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный. Продумывайте желаемые условия.

  • Преимущества: ведение и открытие вклада бесплатно, есть возможность пополнять счет по желанию, допускается снятие части средств (не везде). Об этом внимательно читайте договор. Возможна капитализация (добавка начисленных процентов к основной сумме)
  • Минусы: % невелик, всего 3-4 % в год, теряется при снятии части.

Мультивалютный депозит

Предлагается сделать вклад в долларах евро и рублях.

  • Преимущества: доходность по вкладу падает из-за изменения курса, но курсы колеблются по-разному, можно переводить деньги из одной в другую. (если это прописано в договоре).
  • Минусы: % маленькие. Для длительного хранения это мало подходит. Снимается комиссия при переброске денег с валюты на валюту.

Хотите приумножить свою сумму-этот вариант подойдёт!

Бивалютный депозит

Это сочетание депозита и рынка валют. Увеличивайте доход.

  • Преимущество: сами выбираем валюту, когда получаем деньги.
  • Минусы: в соотношении:

— евро и доллар

— доллар и евро ставки низкие

— теряются % при снятии налички,

Воспользуйтесь этим вариантом, если хотите открыть вклад на долгое время.

Индексируемый депозит

Зависит от стоимости активов. В конце получите вознаграждение, но, если ценности выросли в цене, нет, получите маленький процент. Хорош для краткосрочных вкладов. Доходность высока. При падении актива-снижение риска.

Имея при себе паспорт и достигнув возраста 18 лет можно открыть его, двигаться в одном их этих направлений.

Стараясь накопить, сохранить и приумножить свои сбережения, учитывая огромное количество вариантов депозитов (обычные, срочные, сберегательные, с выплатой % в конце срока, пенсионные), внимательно отнеситесь к выбору своего варианта. вдумчиво читайте договор, обращая внимание на каждую мелочь.

Прошли времена, когда мы хранили свои драгоценные накопления в шкафах и комодах под постельным бельём и одеждой. Наступили иные времена. Пользуйтесь современными методами приумножения капиталов. Читайте литературу, вникайте, и Ваши деньги начнут работать на Вас!