Что такое хеджирование

Что такое хеджирование

Что представляет собой процесс хеджирования?

Процесс хеджирования нацелен на страхование рисков или просто представляет собой «страхование рисков». Хеджеры — финансисты, которые занимаются страхованием, то есть с помощью хеджирования заранее страхуют себя от возможных понижений цен, которые могут привести к убыткам.

Безусловно, хеджирование — возможность избежать лишних потерь, но в то же время, результатом хеджирования является потеря возможной прибыли. Стоит отметить, что хеджирование направлено скорее на сокращение убытков. И заработать на хеджировании вы точно не сможете, но и деньги не потеряете.

Каким же может быть хеджирование?

Наиболее распространенными видами хеджирования являются: полное (застраховка рисков на полную сумму сделки), предвосхищающее (покупка или продажа срочного контракта заранее), хеджирование и рехеджирование опционов, классическое (чистое) (открытие противоположных позиций на рынке), частичное хеджирование (речь идет не о полной страховке а рисков, а лишь на часть сделки.

Простым примером классического или чистого хеджирования является заключение контрактов на зерновые культуры с минимализацией убытков. Впервые этот вид был применен в отношении сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Широко распространен в Америке.

Также различают и другие виды хеширования. Например, хеджирование покупкой и продажей, селективной хеджирование и перекрестное хеджирование. 

Какой же процесс хеджирования в реальной жизни?

При хеджировании финансистами используются опционы и фьючерсы.

  • Опционы — представляют собой право, а не обязательство на покупку или продажу в будущем по цене, оговоренной в настоящий период времени.
  • Фьючерсы — это обязательства, а не права, действующие в отношении обоих сторон, о совершении покупки или продажи в будущем по цене, оговоренной в настоящий период времени.

Важно знать о том, как происходит сам процесс хеджирования в реальной жизни, если планируете с ним столкнуться. Например, являясь акционером, ожидаете того, что в долгосрочном периоде цены на акции будут только расти. Но в определенный период времени может произойти понижение цен. Соответственно вы, переживая за свои деньги, хеджируетесь против убытков, связанный с низкой ценой. 

Для этого необходимо купить опцион с правом на продажу по цене, актуальной в данный период времени, в не в будущем.  В случае, если цены на акции упадут, вы сможете продать акции по заранее договоренной цене, без каких-либо потерь. Но также не стоит забывать, что вы рискуете потерять прибыль. Но так как это прибыль всего лишь возможный исход событий, то рисковать точно не стоит.

Таким образом, хеджируясь спасаете себя не только от вероятных убытков, но и вероятной прибыли. 

Цель хеджирования

Целью хеджирования является защита хеджеров от неблагоприятных и вполне вероятных изменений цен на рынке. Связано это может быть, например, с падением валют.

Хеджирование — защита от убытков. 

Но у хеджирования есть и экономический смысл. Многие инвесторы передают своим риски спекулянтам, принимающим риски на себя.

Вывод

Хеджирование — управление или страхование рисков. Сокращает шанс на потери (убытки). Решаясь на хеджирование вы снижаете риск потерь, но и лишаетесь возможной прибыли.

Решаясь на инвестиции, вы всегда решаетесь на риск, но с помощью хеджирования вы страхуете свой риск и лишаетесь убытков, в случае неожиданного понижения цен.