Что такое инфляция простым языком

Что такое инфляция простым языком

Инфляция. Что это такое простыми словами?

«Инфляция» — процесс, угрожающий экономике. В XX веке не существовало стран, в которых бы не произошла инфляция. По своему происхождению данный термин является латинизмом и происходит от слова «inflatio» (вздутие). Инфляция процесс обесценивания денежных средств, вызванное увеличением денежной массы.

Виды инфляции разделяют по:

  1. Темпу роста цен. В зависимости от изменения цен выделяют несколько видов инфляции:
  • Умеренная (ползучая). Один из закономерных процессов в экономической ситуации государства. Рост цен не превышает 10%. Данный вид инфляции характеризуется сохранением ценности финансовых средств, повышением инвестиционных вложений и ускорением развития производства, что при определенных условиях может привести к стабилизации уровня зарплат.
  • Галопирующая. При данном виде инфляции происходит существенный рост цен примерно на 11-200%. Отличительной чертой галопирующей инфляции является рост рисков при заключении долгосрочных контрактов вследствие девальвации валюты. Очень часто закрываются предприятия малого бизнеса, поскольку клиенты перестают доверять частным предприятиям и выбирают для сотрудничества только крупные проверенные фирмы. В стране будет наблюдаться тяжелая экономическая ситуация, так как при подорожании товаров и услуг заработные платы не будут увеличиваться.
  • Гиперинфляция. Самая тяжелая форма инфляции, которая сопровождается серьезным ценовым ростом от 500%. В экономике наблюдается серьезный регресс: деградация денежной системы, акции и финансовые средства обесцениваются. Очень часто такая форма инфляции детерминируется деятельностью правительства. Государство принимает решение о выпуске большого количества средств, спрос начинает превышать предложение. Значительная часть экономической деятельности становится непродуктивной. В зону риска попадают не только предприятия малого бизнеса, но и более крупные компании. Период гиперинфляции знаменует собой кризис в государстве. Процесс гиперинфляции может сопровождаться массовым банкротством, дефолтом, увеличением бартерных сделок, увеличением роста безработицы.

2.По механизму возникновения.

  • Инфляция спроса. Данный вид инфляции может определяться действиями правительства или серьезных финансовых учреждений, а также определенными внешнеэкономическими факторами. Инфляция спроса возникает тогда, когда поставщиками не предоставляется нужный объем товаров для предприятий. Результатом становится повышение цен на услуги, а Центробанк вынужден выпускать в экономику больше денежной массы, вследствие чего национальная валюта девальвируется.
  • Инфляция предложения. Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производительной деятельности в условиях недостаточного ресурсоиспользования.

Факторы, приводящие к данному типу инфляции:

А) Стагнация в сфере производительности труда.

Б) Повышение налогообложения.

В) Повышение МРОТ Методы регулирования темпов инфляции.

Роль государства

В функции государства входит предпринимание определенных мер, которые стабилизируют экономику государства. Основная ответственность возлагается на антиинфляционную комиссию. Для уменьшения роста инфляции правительством страны могут совершаться следующие действия:

  • Пересмотр объективной необходимости расходов на социальные нужды. Минимизация затрат государства может оказаться фатальной для большинства населения, однако для экономики государства — это будет очень выгодно. Дополнительный бюджет для финансовой стабилизации получают путем урезания субсидий предприятиям, ограничением финансирования военно- промышленного комплекса.
  • Повышение ставки рефинансирования. Данная операция является неприятным моментом для частных банков, поскольку те будут вынуждены выплачивать кредиты по более высоким ставкам, что приведет к сокращению спроса на банковские услуги. Уменьшение спроса на товары и услуги сможет снизить рост расходов. В России ставка рефинансирования равняется 13%, что на 3-5% выше, чем в зарубежных странах.
  • Увеличение роста налогов. Государство регулирует систему расходов страны путем повышения налогов. Здесь можно выделить как плюсы, так и минусы. Повышение налоговых сборов может сократить спрос, что вызовет снижение темпов инфляции. Однако существует обратная сторона медали: возможная стагнация в сфере производства и развитие безработицы, вызванная увеличением налогов, негативно скажутся на экономике государства.
  • Проведение новой денежной реформы. Данная операция может привести к стабилизации экономической ситуации в стране, отказу от эмиссии и увеличению бюджетных доходов. Кроме этого, денежная реформа может скоординировать финансовую систему и восстановить доверие вкладчиков к банкам.

Только самые проверенные сведения

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.