Что такое коэффициент текущей ликвидности простыми словами

Что такое коэффициент текущей ликвидности простыми словами

Организации внимательно относятся к своему финансовому положению, а для его оценки многие из них используют ликвидность.

Ликвидность имеет два определения:

  1. возможность предприятия выполнять необходимые обязательства в кратко- или долгосрочном времени (продавать активы);
  2. обращения используемого материала в денежные средства. Отсюда определение «ликвидный» означает «обращаемый в деньги».

«Коэффициент текущей ликвидности» представляет собой вычислительную меру денежного достатка компании, ее потенциал, способность оплачивать и закрывать принятые договоренности (в период одного года). Используется полученный балл для оценки компании, чем выше будет показатель, тем лучше финансовое положение. Важность данный расчет имеет для:

    • Инвесторов, что позволит исключить риск, и повысить приобретение прибыли от вложений;
    • Банков, если предприятие связалось с кредитом. Коэффициент влияет на доверие;
    • Поставщиков. Также влияние на доверие. Сырьё и материалы часто выкупаются по предоплате или под реализацию, и оплачено все должно быть в определенные оговоренные сроки.

Эти расчеты и открывающаяся оценка имеют свои достоинства и недостатки.

К плюсам относятся:

  • Связывает в общую картину такие параметры как время и деньги;
  • Определяет способность фирмы работать со своими ресурсами и обязательствами;
  • Показывает, насколько полученный результат соответствует оптимальному знанию оборотов активов;
  • Позволяет выполнить характеристику общего уровня возмещения краткосрочными активами краткосрочных обязательств.

К минусам относятся:

  • Показатель имеет статический характер;
  • Значения коэффициентов не подстроены под разные отрасли, масштабы и виды деятельности, нужно точно анализировать информацию;
  • Некоторые сведения, участвующие в расчетах, могут быть устаревшими, они не всегда отражают реальную позицию (безнадежная задолженность, устаревшие данные ценностей и т.д.).

Коэффициент тесно связан с эффективностью работы организации и находят по формуле деления, в которой числитель — текущие активы (оценка запасов и задолженностей), а знаменатель — текущие пассивы (краткосрочные задолженности):

Ктл = ОА / КО, где ОА – оборотные или текущие активы; КО – краткосрочные долги.

Активы представляют собой экономические ресурсы предприятия, ценности и права, предназначенные для получения прибыли.

История появления расчётов

Вычислительная формула появилась в 1891 году. К сожалению, в отличие от других финансовых открытий, автор данного не известен. Однако после начали возникать другие важные находки. А уже в 1905 г. Джеймсон Канон создал систему из 10 коэффициентов, затем в 1917г. Уильям Лог составил критерии для них.

Так же на формулу можно посмотреть в другом виде:

Ктл = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2), где А1-2 – оборотные активы; П1-2 – краткосрочные долги.

Обычно в бухгалтерском отсчете о стоимости имущества описаны нужные для анализа сведения. Изменение индекса в отчетах можно найти в следующих разделах:

  • 1200 «Итого о разделе II»;
  • 1510 «Заемные средства», 1520 «Кредиторская задолженность», 1550 «Прочие обязательства».

Для определения состояния фирмы по коэффициенту ликвидности существуют нормы. Величина, приписываемое к норме, считается равным двум и более, однако в некоторых отраслях допускается и значение полутора, для более крупных предприятий — от трех и выше. Если за год показатель соответствует норме, необходимо высчитать значение в меньшем количестве месяцев, например, трех. Такие расчеты показывают, будет ли ухудшаться или улучшаться возможности организации в недалеком будущем, примерно пару месяцев.

Если же значение ликвидности покажет величину сверх нормы, заключением будет являться, что у компании много, незанятых ресурсов. Такой вывод говорит о том, что скапливание запасов, с одной стороны, показывает неэффективность руководства, компания использует свои способности и возможности не по максимуму, с другой стороны, то что в компании хорошо накапливаются текущие средства, является хорошим признаком устойчивого положения компании.

В случае, если коэффициент полученный балл ниже нормы (ниже единицы), организация считается находящейся в трудном по финансам положении и имеет проблемы с погашением текущих счетов. Однако, в этом случае нужно смотреть на всю картину в целом, потому что такой низкий уровень может быть оправдан мощным потоком наличных денег.

Только полезные советы

Для выполнения вычислений надлежит лишь умение верно сопоставлять факты, умение подвергать анализу данные и четкое следование инструкции. Оценка предприятия на способность погашать счета является субъективной, поэтому необходимо быть особо внимательным в работе с коэффициентом.