Что такое криптовалюта, майнинг, биткоин простыми словами

Что такое криптовалюта, майнинг, биткоин простыми словами

Что такое майнинг криптовалюты простыми словами

Прежде чем перейти к полному раскрытию темы о майнинге криптовалюты простыми словами, необходимо более подробно рассмотреть историю её создания и объективно рассмотреть все возможные варианты её развития.

В 2009 году была опубликована статья, в которой описывалась новая криптовалюта биткоин. Считается, что её написал японский программист с псевдонимом Сатоши Накамото.

Так ли это на самом деле истории пока не известно, в том же году, биткоин был пущен в сеть и до сих пор существует, мало того эта криптовалюта обрела очень большую популярность во всём мире, и курс её к доллару постоянно растёт. Создатель такой выдающейся криптовалюты исчез и не показывается миру.

О чём это говорит и что на самом деле может быть?

В первую очередь создателем мог быть не один человек, а целая группа лиц. К 2009 году, уровень развития информационных технологий и железа был достаточно на высоком уровне и это не то время, когда Билл Гейтс на корточках с другом писал первую операционную систему для IBM.

Во — вторых, в этот период грянул очередной мировой кризис, который пошатнул мировые валюты и в этот же момент появляется криптовалюта, которая не зависит от банков и правительств всего мира. Производители железа, включая видеокарты и процессоры оказались в очередном тупике.

Прямое использование мощи процессоров и видеокарт не давало существенного выигрыша в использовании повседневных задач и игр для пользователя. Спрос со стороны потенциальных покупателей и геймеров существенно падал.

А теперь самое главное: вся суть майнинга заключается в добыче криптовалюты с помощью вычислительных мощностей процессора и видеокарт. Кроме популярного биткоина существуют другие виды криптовалют типа лайткоина и других, и все они добываются только с помощью высоко производительного современного железа.

Интересные факты и совпадения

Причём, чем более современное железо используется при майнинге, тем быстрее есть возможность расшифровать очередной блок криптовалюты и её добыть. Если бы не появились криптовалюты, то современные процессоры и видеокарты мало бы кто покупал, а это потеря сотен миллиардов долларов.

А в нынешней ситуации, когда добыча очередного блока любой криптовалюты требует особых мощностей, спрос на такое железо высок и производители остаются в большом выигрыше и не терпят крах.

Если в начале своего появления, добыча криптовалюты могла происходить и не на очень быстрых и современных компьютерах, с течением временем, добыча становилась не возможной и требовало покупки нового железа, начали появляться так называемые фермы, которые объединяются вместе, чтобы добыть очередной блок.

Всё это наводит на мысль, что создание таких криптовалют, есть запланированная акция крупных мировых гигантов производителей железа. В отличие от тривиальных и классических способов рекламы и продажи товара, они её запланировали таким образом на долгие года.

Подтверждением всего вышесказанного может быть один пример из многих, а именно повышение акции Nvidia, ведущей корпорации производящей видеокарты. За 2016 год акции повысились в цене почти в 8 раз.

Теперь, когда мы разобрались с общими вопросами, раскрывающими основную суть криптовалют, перейдём к технической части.

Что, как, почём

Любая криптовалюта представляет собой недецентрализованную сеть, в которой происходят транзакции, для обмена активов, при этом задействованы вычислительные мощности железа. Для того, чтобы заинтересовать участников системы материально, для работы и подтверждения транзакций производится оплата в виде какой-то части криптовалюты.

Весь процесс поддержки состоит в том, чтобы подтвердить каждую транзакцию объединением в блок с помощью вычисления так называемого хэша, для каждого индивидуального блока. Для того, чтобы получить хэш для определённого блока, его нужно вычислить с помощью других участников системы, посредством их вычислений, других уникальных хешей.

После того как ключ для данного блока вычислен, ещё нужно определённое количество раз получить подтверждение правильности вычисления данного хешат определённого количества участников данной системы.

Немного статистических данных

Легко ли быть «майнером»?

В этом и состоит простыми словами вся суть майнинга. Майнинг в переводе с английского языка, означает «добычу полезных ископаемых».

Таким образом, все кто подключается к данной сети добывают полезные ископаемые, но не в прямом смысле слова, а используя вычислительные возможности процессора и видеокарт для вычисления хэшей и добычи криптовалюты.

В данный момент времени, чтобы стать майнером и заработать криптовалюту необходимо купить дорогостоящее современное компьютерное оборудование. Разработчики компьютерного железа предлагают для этого ASIC системы. Такие системы майнеры объединяют между собой в фермы. В ферме могут работать больше тысячи подобных устройств, для вычисления хэша и добычи криптовалюты.

Курсы лихорадит время от времени. То они стремительно растут в цене, то падают. Сколько времени продержится этот «мыльный пузырь» никому не известно.