Что такое наложенный платеж простыми словами

Что такое наложенный платеж простыми словами

Что обозначают слова «наложенный платеж» на простом языке

Мы уже давно привыкли к тому, что наложенный платеж — это один из самых удобных способов получения товара. Что же это такое, чем он удобен и каковы его возможные недостатки?

Итак, «наложенный платеж» — это сумма, которую платит получатель отправителю при получении посылки на почтовом отделении или с помощью курьерской службы. То есть курьером или почте поручается вручить отправление, получить деньги и переслать деньги отправителю.

При получении отправления на почтовое отделение получателю отправляется уведомление (любым удобным способом) о том, что отправление находится в отделении. Определенное время отправление должно храниться бесплатно. Обычно это от 3-х до 10-ти дней. Получатель приходит, осматривает отправление (если хочет) и оплачивает его. Оператор связи — почта или курьер — пересылает деньги отправителю. Обычно это платная для отправителя услуга, поэтому, если речь идет о покупке в магазине, то за отправку наложенным платежом взымают дополнительную плату: это «комиссия» за отправку денег наложенного платежа отправителю.

Практика наложенного платежа применялась в Европе еще с начала XIX века. В Российскую империю она пришла ближе к концу века — с 1888 года. Именно с 1 января 1888 года ее ввели официально. В целом, в XIX веке почтовое дело развивалось очень активно по всему миру. Как раз были построены первые железные дороги — почта стала работать более активно, а главное — оставалась самым удобным и надежным способом связи. Постепенно стали развиваться и товарно-денежные отношения почтой, поэтому наложенный платеж (оплата при получении) — также активно развивались.

В СССР наложенный платеж был одним из самых распространенных, если речь шла об оплате при пересылке почтой. Других официальных способов пересылки, собственно, не было. На почтовых отделениях посылки могли бесплатно храниться довольно долго, а плата за возврат не взымалась. Это было очень удобно.

С развитием рыночной экономики ценность приобрели абсолютно все действия и товары. И наложенный платеж — также. Поэтому система наложенных платежей изменилась, но принципы остались те же, а главное — это один из самых безопасных способов оплаты.

Преимущества наложенного платежа

Наложенный платеж имеет целый ряд преимуществ по сравнению с предоплатой. Основные из них следующие:

  1. Безопасность оплаты. Это наверняка главное и самое важное преимущество наложенного платежа. Сначала получатель видит товар, оценивает его, а затем принимает решение, оплачивать его или нет.
  2. Наличие возможности наложенного платежа вселяет доверие к отправителю. Как правило, это магазин. Если магазин позволяет платить при получении, значит, он уверен в своем товаре и позволяет покупателю выбрать, оплачивать его или нет.
  3. Стоимость обслуживания за наложенный платеж практически у всех почтовых служб и курьеров примерно одинаковая и весьма доступная.
  4. Наличие возможности оплаты наложенным платежом — показатель открытости магазина. Если такой возможности нет, то вряд ли стоит доверять продавцу: если ему нужна только предоплата, значит, могут быть проблемы с возвратом товара в случае необходимости.
  5. Наложенный платеж позволяет вернуть посылку, не оплачивая ее. В таком случае продавец, конечно, рискует, но практика показывает: те продавцы, которые используют наложенный платеж, обычно добросовестны. Поэтому и подобные казусы возникают крайне редко.

Практика наложенных платежей

Наложенный платеж удобен не только в пределах одного государства: международные посылки также можно отправлять с оплатой наложенным платежом. Это тоже удобно, хоть иногда и стоит значительно дороже. Однако, это безопасность, поэтому наложенный платеж и здесь довольно востребован.

Несмотря на то, что почтовые услуги значительно трансформируются и развиваются, наложенный платеж остается очень популярным, так как это фактически единственный способ защититься от мошенничества — оплатить при получении. Причем оплачивать не обязательно наличными — здесь прогресс тоже ушел вперед. Практически все современные курьерские службы позволяют оплатить с помощью безналичного расчета. Поэтому наложенный платеж как таковой не исчезает из практики — совершенствуются методы его осуществления.

Не только самые проверенные временем факты

Наложенный платеж широко используется как в Украине, так и за ее пределами. Сегодня практикуется такая его форма, как получение товара и последующая его оплата не на почте, а в одном из заведений сети. Например, при заказе товара в сети магазинов и наличии этого магазина недалеко от заказчика вполне можно обойти курьерскую службу. Это своеобразная трансформация наложенного платежа.