Что такое овердрафт простыми словами

что такое овердрафт простыми словами

Запасные деньги или овердрафт

Овердрафт — один из видов кредитования. Его отличительная черта — срочность. Если у Вас на карточке заканчиваются средства, не хватает денег на покупку или оплату услуги, на помощь приходит овердрафтовое кредитование. Вы получаете сумму на карт-счет, которая облагается процентом и автоматически погашается при получении зарплаты или аванса.

Что же это такое — овердрафт?

Овердрафт представляет собой кредит на короткий срок, который банк дает держателю карты. Услуга оказывается следующим образом: у клиента заканчиваются средства на счете, и банк позволяет ему уйти в минус, то есть истратить сумму при нулевом балансе, отдав ее потом с процентами.

Клиенту предоставляют овердрафт чаще всего к зарплатной карточке, на которую постоянно зачисляется выплаты, чтобы быть уверенным, что на счет вскоре поступят деньги. Иногда эта услуга допускается на дебетовой карточке. Однако тогда финансовое учреждение затребует подтверждение платежеспособности клиента, как и при выдаче обычного кредита.

Не бойтесь задавать вопросы

Наш рейтинг украинских банков, которые выдают кредитные карты:

нажмите здесь

Когда его берут и погашают?

Клиент обращается за помощью к банку при отсутствии средств и берет в долг определенную сумму. Дозволенный порог перерасхода не бесконечен. Банк устанавливает лимит овердрафта, который зависит от платежеспособности заемщика.

Должник возвращает деньги, когда карточка пополняется. На такой услуге банк зарабатывает — из суммы вычитывается не только долг, но и набежавшие проценты. Иногда устанавливается льготный грейс-период, на протяжении которого банк не взимает процент за пользование денежными средствами. Услугой можно пользоваться снова, когда с карточки списывается задолженность.

Как его можно  оформить?

Клиент оформляет услугу однажды, после чего постоянно имеет доступ к овердрафтному кредиту. Все зависит от банка. Иногда для оформления владельцу счета необходимо прийти в филиал, предъявить паспорт и справку о доходах. Где-то подтверждение платежеспособности необязательно. Во многих банках оставить заявку на оформление можно в Интернет-банкинге, М-банкинге, инфо-киоске или достаточно звонка в контакт-центр.

После оформления услуги для получения овердрафта в дальнейшем не требуется предоставлять никаких дополнительных документов или справок о доходах. Достаточно отправить заявку с указанием необходимой суммы.

Условия овердрафтного кредитования

  • Размер овердрафта чаще всего не превышает месячной зарплаты, но может повышаться. Все зависит от банка и вида карты.
  • Погашение производится, когда на счет зачисляется постоянный доход. При пополнении баланса задолженность по овердрафту погашается в первую очередь.
  • Сроки зависят от банка и вида овердрафта. Например, овердрафт может даваться на 1 месяц или на период от 1 и 3 лет.
  • Процедура получения проста. При взятии овердрафта деньги поступают без заминки и по первому требованию. Вернуть их также несложно — с поступлением зарплаты на карт-счет, долг вернется автоматически.
  • Проценты при овердрафте больше, чем при взятии обычного кредита.

Стоит отметить еще одну особенность овердрафта. Если услуга оформлена, но клиент ее не пользуется, проценты не будут взиматься. Они начинают начисляться только с момента, когда потрачены первые кредитные средства.

Плюсы 

Люди берут овердрафт, потому что он помогает, когда появляются срочные расходы, а денег нет. Клиент может использовать услугу как подушку безопасности под конец месяца.

Популярности этого вида кредитования способствует простота получения. Банки рассматривают заявку в короткие сроки, а пакет документов, необходимый для открытия услуги, совсем небольшой. Некоторые учреждения открывают овердрафт в онлайн-режие или по телефону.

Овердрафт снимает долги с карточки автоматически, поэтому можно не бояться пропустить день погашения, так как Вы знаете, что вскоре на карточку будет зачислена зарплата, часть которой или вся сумма уйдет на оплату.

Минусы 

Когда Вы открываете услугу овердрафта, то знание, что в любой момент времени без трудностей можете взять заем, немного расслабляет и притупляет сдержанность в финансовых вопросах. Поэтому перерасход средств может стать серьезным препятствием для финансового благополучия. Чтобы не потерять контроль, нужно следить за своими тратами и процентами, которые накапливаются за овердрафт, изучать выписку с карт-счета.

Если владелец карты снимает деньги с овердрафта в банкомате, то это ведет к переплачиванию, потому что банки устанавливают высокую комиссию за снятие наличности с овердрафта, как и в случае с потребительским кредитом. Чтобы не попасть в такую ловушку и не платить лишние деньги, с овердрафта лучше проводить только безналичные платежи.