Что такое себестоимость продукции простыми словами

Что такое себестоимость продукции простыми словами

Что нам нужно знать о себестоимости продукции?

Для того чтобы дать оценку деятельности какой-либо организации, необходимо взглянуть на цифры, которые отражают в себе то, как организация использует свои ресурсы, правильно ли принимает решения и так далее. Одним из показателей является себестоимость. Из данной статьи Вы сможете подробнее о ней узнать.
Себестоимостью называют те расходы организации, которые прежде всего необходимы для осуществления процесса изготовления и дальнейшей реализации товара. Она выражается в денежной форме.
Себестоимость бывает всего следующих двух видов:

  1. Плановая.
  2. Фактическая.

В первом виде прежде всего учитываются только те затраты, которые напрямую относятся к необходимым при имеющихся у организации тех или иных технических возможностях. Как производят сами исчисления? В основе плановые нормы использования имеющегося у организации оборудования, расходы тех или иных материалов, а также трудозатраты.

Фактические расходы на производство товаров определяют отчетную себестоимость.
Согласно последовательности формирования показателя себестоимости, она бывает нескольких видов:

  1. Технологическая;
  2. Цеховая;
  3. Производственная;
  4. Полная.

Что же является составляющими себестоимости?

Она складывается из следующих расходов:

  • Материальные расходы. В них прежде всего входят расходы на природные материалы, различные комплектующие, используемую при процессе производства электроэнергию и так далее.
  • Затраты на выплаты заработной платы. Всем работникам организации выдаётся заработная плата за проделанный труд, без которого не было бы производства.
  • Расходы на организацию мероприятий социального направления.
  • Затраты на амортизационный фонд организации или предприятия.
  • Остальные затраты. К таковым, например, относят рекламу, маркетинг и другие расходы, которые не имеют прямого отношения к выпуску самой продукции и т.д.

Есть ли зависимость между себестоимостью и объёмами производства?

На самом деле себестоимость товаров может изменять свои показатели, если при этом изменяется количество продукции как купленной, так и произведённой. При выпуске большого объёма той или иной продукции снижается прежде всего ее себестоимость, что является выгодным для предприятия.

Каким образом рассчитывается себестоимость?

Расчёт данного показателя проводится достаточно просто. Сначала необходимо будет сделать подсчёт тех расходов, которые считаются необходимыми для производства товаров. Затем нужно будет выяснить, какую долю в процентах услуга или же товар составляет от общего количества услуг (товаров). Далее необходимо определить, какие затраты являются постоянными, чтобы осуществлять производство в течение какого-то определённого периода времени, например, в течение одного месяца. Затем нужно показатель постоянных затрат поделить на количество предоставляемых услуг или же продаваемых товаров.

Чтобы получить конечное значение себестоимости, нужно прибавить полученное число к затратам на сырьё. Формирование так называемой фактической себестоимости складывается уже на основе других показателей. Учитываются расходы на гарантию (ремонт после покупки товара или оказания услуги), недостача каких-то материальных ценностей в организации, потеря из-за бракованной продукции, социальные выплаты работникам и так далее. Группирование расходов по калькуляционным статьям даёт возможность узнать, каким образом можно уменьшить показатель себестоимости. Название групп затрат показывает направления затрат организации и позволяет в дальнейшем контролировать расходование средств по определённым объектам.

Только самые проверенные временем факты.

Именно качественные и количественные стороны отражены в величине себестоимости той или иной организации. Этот показатель позволяет нам сделать вывод об общей эффективности осуществляемого процесса производства. Чтобы снизить величину себестоимости товаров организации начинают экономить все виды имеющихся у неё ресурсов, которые используются в самом производстве. Также принимают необходимые меры для того, чтобы повысить производительность труда. Организация может начать использовать новейшее оборудование, уменьшить затраты на управление и так далее.

Чтобы провести анализ и осуществить расчёты себестоимости товаров какого-нибудь крупного предприятия, необходимо иметь определённый набор знаний, навыков и умений. Данный процесс считается сложным и трудоемким. Именно бухгалтер решает подобные задачи, ведёт необходимые подсчеты. Себестоимость является управленческим и бухгалтерским показателем одновременно.

Теперь Вы знаете о том, что представляет из себя показатель себестоимости, каким образом ведётся его подсчёт, а также из каких элементов он состоит.