Что значит меркантильный человек простыми словами

Что значит меркантильный человек простыми словами

Меркантильность: зло или норма жизни?

«Меркантильный». Эту характеристику мы часто слышим в адрес того или иного человека. Да и что греха таить – в свой собственный адрес в некоторых случаях. Давайте разберемся, в правильном ли значении употребляют это слово.

Любить деньги или…
Выражение «меркантильный человек» употребляют направо и налево, особо не задумываясь над смыслом. Обычно под меркантильностью понимают что-то связанное с алчностью, любовью к деньгам, корыстностью.

Но так ли плохо любить деньги в нашем материальном мире? Найдется ли хоть один человек, который не нуждается в деньгах? Так ли предосудительно действовать в своих интересах, с пользой для себя?

Всегда нужные советы

Если рассматривать слово «меркантильный» в таком значении, то в нем нет ничего плохого. Она просто констатирует тот факт, что деньги – это одна из основных человеческих страстей, а также, что все мы преследуем корыстные цели. И это нормально.

Тем не менее «меркантильный человек» – это явно негативная, неодобрительная оценка.

…любить ЗА деньги

Как всегда, все дело в нюансах и деталях. Без примера здесь не обойтись.

Пример 1. Оля любит дорогие рестораны, курорты и люксовые машины. Это плохо? Само по себе нет. Вопрос в том, какими средствами она это получает.

Пример 2. Оля дружит с Колей за то, что он водит ее в дорогие заведения, обещал свозить в Куршавель и подарить внедорожник. Меркантильная девушка? Однозначно да.

Пример № 3. У Оли к Коле настоящие чувства, при тех же ресторанах и обещаниях. Здесь ее уже не назовешь меркантильной. Просто девушке повезло с ухажером. Коля молодец.

Какой вывод следует из этих примеров? Что любить деньги, стремиться к материальным благам – это естественно. Меркантильный же человек добивается этого любыми средствами, ставит материальную выгоду превыше всего.

Штрихи к портрету

С практической точки зрения важно различать проявления меркантильности, свойственные большинству людей, и тотальную меркантильность. Если первое можно списать на обычную человеческую слабость, то второе – это уже серьезно. Как правило, тотально меркантильный человек смешивает сферу личных отношений (дружба, любовь, общение, помощь, поддержка и т.д.) с материальной стороной жизни.

Такой человек не отвечает эквивалентно на расположенность, привязанность и другие лучшие чувства других людей, а использует их для решения своих финансовых проблем. Вряд ли он вообще способен на чувства, ведь близкий человек рано или поздно может стать препятствием на пути к материальной выгоде.

Итак, распознать такого человека помогут следующие наблюдения:

  • он подчиняет все стороны жизни материальной сфере;
  • игнорирует чувства других людей, ставит их на службу своей денежной выгоде;
  • в сфере личных отношений использует приемы, больше уместные в коммерции (торг, диктат своих интересов и т.п.).

Ментальные различия

Дополнить смысл понятия «меркантильный человек» поможет его происхождение. В XV—XVII в Западной Европе развивалась философия меркантилизма. Ее представители занимались вопросами богатства страны, способами его приумножения и формами благосостояния. У меркантилизма с меркантильностью, очевидно, общая основа: французское слово mercantile переводится как «относящийся к торговле». Со временем понятие «меркантильный» обросло новыми смыслами. Это купеческий, основанный на денежном расчете и даже торгашеский.

Современные синонимы слова меркантильный – это корыстный, расчетливый, мелочный, скупой. Впрочем, отношение к меркантильным людям разное в западном обществе и в российском. Поскольку меркантилизм является традицией западного мира, то и к меркантильности там относятся без негатива. Меркантильный человек в Европе – значит, экономный, практичный, прагматичный.

У нас меркантильный человек – ненадежный, готовый на многое ради материальной выгоды, в том числе на плохие поступки. Меркантильность в понимании наших соотечественников – осуждаемое качество. Истина где-то посредине.

Как же относиться к меркантильным людям?

Главное – понимать, что все мы в тех или иных ситуациях ведем себя меркантильно. Когда затрагиваются кровные, принципиально значимые интересы любого человека, вряд ли он будет церемониться и уступать дорогу конкуренту. С другой стороны, не надо делать из меркантильности культа. Не секрет, что в современном обществе есть и такой тренд: достичь материального благополучия любой ценой. Надо помнить, что богатые тоже плачут.

Меркантильный до мозга костей человек вряд ли сможет испытать в жизни самые лучшие чувства – любовь, воодушевление от бескорыстной помощи ближнему, сострадание. Скорее всего, он будет обречен на одиночество. Его не полюбят по сути, а лишь будут высоко ценить за толстый кошелек.