Дебет кредит простыми словами

Дебет кредит простыми словами

Дебет и кредит: что это такое?

Каждый бухгалтер знает, что такое дебет, а что такое кредит. Причем в данном случае в обоих словах ударения падают на первые слоги: не стоит путать бухгалтерский крЕдит с более привычным для многих кредИтом.

Но ведь это бухгалтера знают, а простые обыватели?

Тем не менее подобные знания для нас полезны. Чем? Хотя бы несколько основных причин точно есть:

  1. Вы будете понимать, о чем говорят бухгалтера в Вашем присутствии.
  2. Часто наши политики употребляют словосочетания «кредиторская задолженность» или «дебиторская задолженность». Что это такое, кстати, они сами далеко не всегда знают — стоит знать, о чем же они говорят.
  3. Знания в бухгалтерском учете вполне могут пригодиться в повседневной жизни.
  4. А вдруг Вы захотите стать бухгалтером?

Итак, как минимум четыре причины знать, что такое дебет и кредит, есть. Значит, нужно знакомиться с понятиями ближе.

Если говорить коротко и просто, то крЕдит — это то, куда ушли деньги, а дебет — это то, из каких ресурсов они взялись. Любой бухгалтерский баланс — это всегда две колонки: дебет (всегда слева) и кредит (всегда справа). По дебету указывается источник (откуда), по кредиту — целевое направление (куда).

Основа бухгалтерского учета — это запись. Причем запись двойная. Не двойная бухгалтерия, а именно двойная запись — именно из нее исходит понятие дебета и кредита.

Простой пример. Сотрудникам выплачена зарплата с текущего счета. Бухгалтерская запись (проводка) будет выглядеть так: сумма по дебету счета «зарплата», сумма по кредиту «текущий счет».

В этом и есть смысл двойной записи: «из одного кармана ушло — в другой пришло». Именно поэтому дебет всегда равен кредиту. Для удобства иногда бухгалтера записывают дебет со знаком «плюс», а кредит — со знаком «минус». То есть в таком случае баланс «выходит в ноль».

Зачем нужна именно такая запись?

  1. Это удобно. Бухгалтер ведет учет по каждому счету отдельно. Поэтому при сведении баланса лишний раз проверяет, откуда ушли средства и куда зашли. Так можно с разных сторон сверить правильность учета.
  2. Несмотря на кажущуюся сложность, такая учетность очень упрощает работу бухгалтера. С ее помощью легко выстроить логику расходов и доходов предприятия, проследить задолженность и анализировать расходы в ретроспективе.

Разделение на дебет и кредит родилось практически одновременно с рождением бухгалтерии. Учет изначально подразумевает наличие источника и наличие цели расходов.

В разных странах может быть разным отражение или описание расходов, но принцип одинаковый: есть источник (дебет), есть направление расходов (кредит).

Современный украинский бухгалтерский учет сформировался из традиций советского. Именно в советское время были разработаны основные стандарты учета и методики, которые, трансформировавшись, перешли и в украинский учет. Ведение книг, в частности главной книги, — это изначальные традиции бухгалтерского учета.

Именно так и переводится название профессии бухгалтера «хранитель книги». А в самой книге записывались не только расходы и доходы, но и источники их получения — так и сформировалось понятие дебета и кредита.

Несколько простых советов

Что такое кредиторская и дебиторская задолженность?

Для предприятия дебиторская задолженность — это когда кто-то должен этому предприятию (за товары, услуги или работы), кредиторская — наоборот: когда предприятие находится в долгу перед другим предприятием или физическим лицом -предпринимателем. Обычно задолженность учитывают на 1 число месяца, по итогу квартала, полугодия, 9 месяцев и года.

Для бюджетных предприятий наличие как одного, так и другого вида задолженности — это всегда неприятно. В принципе, для частного — тоже, но в случае с частным — это зачастую исключительно проблемы предприятия. Если же задолженность есть у бюджетной организации — это все-таки особенности управления деньгами налогоплательщиков, поэтому внимание со стороны контролирующих органов будет особенным.

Любое платежное поручение также содержит дебет и кредит. Вы это замечали? Если нет, то обратите на это своё внимание. Для организации, которая платит, кредит будет по счету, с которого ушли деньги, а для организации, которая получает, эта же сумма будет отражаться по дебету. Когда дебет и кредит равны, а они должны быть равны, это значит, что баланс «закрылся» или «сошелся».

А что делать, если не закрылся или не сошелся? Значит, неправильно были отражены суммы по дебету или кредиту определенного счета. Например, та же выплата зарплаты. Бухгалтер может ошибиться и отразить выплату зарплаты не с текущего счета, например, а из кассы (наличка).

Тогда при сведении баланса «порвет» одну и ту же сумму по текущему счету и кассе: с текущего счета ее не сняли, а в кассе будет недостача на эту же сумму. Теперь Вы точно будете знать, почему у бухгалтера нервы сдают на ровном месте: вот так просто можно перепутать на довольно большие суммы. Профессионализм же состоит в том, чтобы либо не совершить ошибку, либо быстро ее отыскать.