Дебиторская задолженность это: простыми словами

Дебиторская задолженность это: простыми словами

Простыми словами о термине дебиторской задолженности

Дебиторской задолженностью называют не выполнение обязанностей перед предприятием, возникшие вследствие отсутствия на счетах указанных в договоре средств, полученных от продажи товаров и услуг или не выплату ему денежных средств.

Если создается ситуация, доказывающая, что средства в положенный срок не поступят на счет компании, по задолженности создают специальный резерв, способный уменьшить финансовые результаты. Отметим, что право на обладание дебиторской задолженностью является имущественным правом, а непосредственно долг, считается собственностью организации.

Возникновение дебиторской задолженности можно объяснить рядом причин, вызванными следующими факторами:

  • Предприятие, являющееся должником, получает возможность приобретения дополнительных, что немаловажно, бесплатных, оборотных средств;
  • Кредитор получает шанс увеличить рынок товаров и услуг, а также расширить круг компаний, с которыми поддерживаются юридические и физические отношения, что способствует улучшению процесса ведения хозяйственно-производственной деятельности;
  • В компании производится некорректное составление договоров;
  • А также систематическое нарушение порядка платежей.

Можно отметить, что возникновение дебиторской задолженности не всегда положительно воздействует на компанию, в некоторых случаях, данный процесс становится неприятным явлением. Степень задолженности зависит как от внешних, так и от внутренних факторов.

К внешним относится экономическое положение государства, отражается это, в первую очередь, в нарушении платежей, а происходит из-за изменения курса валют.

Внутренними факторами принято считать неразумное управление состоянием дебиторской задолженностью и компанией в целом, к примеру, предоставление неверной информации о сроках осуществления долговых обязательств.

Для каждого предприятия, вне зависимости от его вида деятельности, списание данного долгового обязательства является обязательным процессом. Делается это для поддержания нормальной бухгалтерской деятельности компании и ее экономической устойчивости.

Контроль за исполнением

Процесс взыскания проводится изначально в претензионном порядке, после чего направляется в соответствующие инстанции для произведения судебного разбирательства.

Осуществление контроля за состоянием задолженности – прямая обязанность каждой компании. После обнаружения долга, организация обязана уведомить об этом должника и потребовать полного его возмещения в определенный срок. В том случае, если после окончания всех сроков давности, долг не был погашен, начинается процесс списания.

изображение Таблица видов дебиторской задолженности

Увеличение дебиторской задолженности усугубляет положение компании, в случае возрастания долга, предприятие вынуждено погашать долги денежными средствами оборота, что приводит к ослаблению финансового состояния и уменьшению темпов производства. Платежеспособность организации в большей степени зависит от разумного регулирования оборотных активов.

Дебиторская задолженность по сути абсолютно противоположна задолженности кредиторской. Во втором случае, долг образуется самой компанией и погашение должно быть осуществлено в указанный в договоре срок.

Оба эти понятия не рассматриваются как негативные, они основаны не на долге в прямом смысле этого слова, а на обязательствах, принятых на себя компанией, но еще не осуществленных. Значит, для того, чтобы возникла дебиторская или кредиторская задолженность, не обязательно заключать договор о материальной ответственности, достаточно взять на себя обязанности по выполнению каких-либо услуг, к примеру, поставки.

Кредиторская задолженность

В зависимости от срока, на который был заключен договор, возникает кредиторская задолженность. Другими словами, в течение этого времени, предприятие должно будет рассчитаться с компанией-контрагентом. После отгрузки товара, над организацией возникнет дебиторская задолженность, то есть теперь она обязана будет внести денежные средства за приобретенную покупку.

В большинстве случаев, срок исполнения обязательств по договору строго прописан, но бывает и так, что выполнение условий производится по предъявлению требований, такой вид задолженности называют бессрочной.

Также бывает, что выставлен не один срок выполнения, к примеру, двух и четырехмесячный. Это означает, что выбор времени исполнения, зависит от вида заключения сделки.

Обратите внимание, что как бы точно не был составлен договор с указанием всех нюансов, одна из сторон может исполнять свои обязательства ненадлежащим образом, или не исполнять их вовсе. Вследствие указанных причин и появились понятия «нормальная» и «просроченная» задолженность.