Дефляция — что это такое простыми словами

Дефляция - что это такое простыми словами

Инфляция — плохо; дефляция — еще хуже.

Для того, чтобы грамотно использовать экономический сленг, нужно понимать разницу процессов и немного изучить экономическую терминологию. Экономическая теория может быть понятна даже без специального образования, а данные знания важны для понимания всех тенденций развития экономики.

Чтобы не спутать похожие между собой слова «инфляция» и «дефляция» стоит разобраться, что каждый из них означает. Во время процесса инфляции происходит значительный либо постепенный рост цен, который обусловленный повышением роста издержек. В обратном случае, «дефляция» — это процесс снижения цен, а темп «инфляции» в этот же момент является отрицательным. Слово «дефляция» пришло из латинского языка deflatio— сдувание. Оба процесса связаны с понятием издержек и цен, но смысл их противоположен.

Недостаточный спрос на товары или услуги становится причиной дефляции. В случае падения спроса, падают и цены. С экономической точки зрения, данный процесс настолько же губителен, насколько и инфляционный. Если показатели цен в процентном соотношении снижаются даже на 1-2% в год, то по экономическим меркам это может привести к довольно большим проблемам. Одним из самых ярких примеров дефляции в мире, стала Япония в 90-е годы. Японцы прозвали этот период «потерянное десятилетие», в то время произошел самый большой спад спроса на товар и на экономическом языке означал, период застоя.

Из-за чего такое происходит?

По мнению многих экономических экспертов, процесс дефляции является положительной характеристикой развития экономики страны. Они отмечают, что равномерное снижение цен за год показывает правильное направление развития ценовой политики. Снижения спроса на товары становится своеобразной стимуляцией к появлению новых товаров и услуг, что в дальнейшем только положительно сказывается на малом и большом бизнесе.

К процессу дефляции могут привезти несколько обстоятельств:

  • Падение спроса на товары и услуги.
  • Экономическая политика государства.
  • Переизбыточный рост производства.

Последний пункт стоит прокомментировать, как самый редкий случай и привести в пример революцию 19 века, когда производственные мощности работали над выпуском товаров не снижая, а наоборот, увеличивая обороты. Количество продукции резко возросло, что потребовало заметного снижения уровня цен.

Немного исторических фактов

В случае с Японией в 90-ые годы, нужно обратить внимание, что если процесс дефляции наступил, то он начнет набирать обороты и будет длиться на протяжении нескольких лет, как в их случае около 10. Среди экономистов существует понятие «спираль дефляции» или «дефляционная спираль». Допустим, что первым шагом к появлению процесса стало повышение уровня безработицы, далее последует снижение уровня заработных плат. Снижение расходов организаций и предприятий будет сопутствовать каждому из этапов в обязательном порядке. Ситуация начнет стремительно развиваться и для того чтобы этот процесс был остановлен потребуется не маленькое вложение средств в экономику и при этом достаточное количество лет. В такие моменты обязательно применить ряд определенных антикризисных мер для того, чтобы возможно было вернуть экономику к нормальному виду ее функционирования.

Страны, которых коснулся данный экономический процесс, делают большие попытки по выходу из сложившейся ситуации, но зачастую это оказывается безуспешным. Например, в случае с Гонконгом, дефляция коснулась их в конце 90-ых годов, а они уже на протяжении более, чем 10 лет не могут выстроить пошаговый план и предпринять соответствующие меры.

Только самые положительные факты

Немножко статистических сведений

Так же можно отметить, такую ситуацию дефляции как в США. С 1929 года до 1939 года длилась Великая депрессия, к которой привело снижение заработных плат и резкий прирост безработицы. Именно эти факторы тогда повлияли на резкое снижение цен. Но насколько бы цены тогда не понизились, и, казалось бы, что даже простые рабочие могли позволить себе приобрести товары народного потребления, но и уровень выплат был снижен настолько, что было невозможным продолжать полноценную жизнедеятельность, платить налоги на землю и растить детей.

Мнения в мировой экономике расходятся в обе стороны в разговорах, касающихся дефляции: одни утверждают, что этот процесс можно приравнивать к полному краху и развалу всей экономической системы, а другие наоборот, считаю равномерный процесс дефляции положительной характеристикой развития. Второй мнения чаще встречается в странах с высоко развитой экономикой. Может быть действительно, стоит прислушаться к мнению благополучно развитых и процветающих стран и воспринимать этот процесс исключительно как положительный. Хотя следить за процентным уровнем падения цен очень важно, как в процессе инфляции, так и в обратном процессе — дефляции.