Девелопер — что это такое простыми словами

девелопер - что это такое простыми словами

Очередное неизвестное слово

В последние двадцать лет в русский язык пришло много слов, значение которых может быть непонятно многим людям. Часто можно услышать такие лексемы, как «брокер», «супервайзер», «рекрутер».

По своему происхождению слово «Девелопер» является англицизмом. Девелопер – специалист, занимающийся операциями, связанными с недвижимостью, а именно реализацией проектной деятельности. В переводе с английского «to develop» означает «разрабатывать».

Девелоперами могут являться как физические и юридические лица, так и управляющие компании. Это очень ответственная профессия, так как специалист, занимающийся разработкой объектов.

Функции девелопера

В перечень функций девелопера входит много задач. Можно выделить основные:

  • Подготовка эскиза проекта. Девелопер либо разрабатывает эскиз сам, либо нанимает специалистов. Качественный эскиз может выполняться только людьми с высшим техническим образованием.
  • Проверка контроля качества выполняемых работ. Данная функция присуща экспертам, которые задействованы в Speculative — девелопменте.
  • Разработка проектной документации и Верификация документов. Заверка документационной базы является одним из важнейших элементов в работе девелопера. К основным документам относятся разрешение на строительство объекта,оформление правового акта к городской администрации и т.д.
  • Исследование рынка недвижимости. Девелоперу важно уметь позиционировать свой проект, для этого необходимо знать особенности сегмента рынка недвижимости.
  • Поиск возможных покупателей. Девелопер, как ни странно, должен уметь манипулировать сознанием людей, для того чтобы привлечь их купить то или иное здание. Такой же принцип работает и с привлечением инвесторов.
  • Продажа или аренда объекта.

Задачи девелопера в зависимости от типа девелопмента

В зависимости от типа девелопмента могут разниться и функции девелоперов. Существует несколько типов девелопментов.

  • Fee-девелопмент-тип строительного бизнеса, в котором девелопер не является собственником возводимого объекта. Девелопер-исполнитель не отвечает за риск потери средств и за свою деятельность получает заранее оговоренную плату, составляющую примерно 10-15 % от стоимости объекта. Все финансовые операции возлагаются на инвестора, нанимающего девелопера.
  • Speculative-девелопмент- тип девелопмента, при котором девелопер берет процесс строительства объекта в свои руки. В отличие от вышеупомянутого вида девелопмента специалист отвечает за все риски, которые могут принести убытки. Здесь девелопер занимается наймом исполнителей, подготавливает сметы, анализирует финансовую ликвидность проекта, по необходимости вкладывает собственные средства.
  • BTS-девелопмент- тип девелопмента, предполагающий строительство объектов собственника под нужды определенного арендатора по договору. Комплекс задач выполняется девелопером согласно договору и предполагает выполнение целей заказчика.

Требования к девелоперам.

Современному девелоперу необходим широкий перечень знаний в различных областях для эффективного выполнения работы. Специалисту такого типа желательно иметь экономическое образование, поскольку девелопер должен уметь оценивать финансовую эффективность проекта, заниматься составлением смет, по возможности обеспечить минимальные затраты для того, чтобы получить прибыль в определенной проектной кампании.

Юридическое образование также будет являться несомненным преимуществом для девелопера. Юридическое оформление сделок составляет примерно 20-30 % от общей работы. Наиболее сложными процессами в этой области являются регулирование конфликтов с органами власти, а также сбор и верификация разрешительных документов.

Многие люди приходят в данную профессию, будучи риэлторами, и это неудивительно. Девелопер должен уметь анализировать рынок недвижимости и отдельные составляющие: ликвидность объекта, ценовой спрос, эффективность инвестиций.

Основными личностными качествами девелопера являются:

Только самые известные факты.

  • умение быть лидером;
  •  умение рисковать;
  • креативное мышление;
  • стрессоустойчивость.

Особенности профессии в России

В России данная профессия начала приобретать популярность в начале нулевых годов XXI века. На сегодняшний день данный вид деятельности еще недостаточно развит. В частности, на рынке практически отсутствуют компании, занимающиеся fee-девелопментом. Связано это с тем, что многие организации являются бывшими застройщиками и они не готовы предложить своим клиентам полный пакет предлагаемых услуг. Многие инвесторы неохотно вкладывают средства в девелоперские проекты, опасаясь за неокупаемость проекта. Данный ресурсозависимый вид деятельности еще только должен прижиться на нашей земле.