Диверсификация это: простыми словами

Диверсификация это: простыми словами

Что такое диверсификация? Простым языком.

В каждом бизнесе, даже в самом стабильном и успешном, бывают риски и убытки. Для успешного существования на рынке всегда необходимо движение, преобразование, расширение, новые идеи, нужно уметь во время подстроиться под внешние изменения.

Существует один популярный метод для ограждения бизнеса от крупных потерь – диверсификация.

Что это за понятие?

Диверсификация – это экономический термин, маркетинговая стратегия, с латыни переводится как разнообразие, перемена, изменение. Заключается он в распределении материального капитала (инвестировать) в различные сферы, разделять ресурсы и вкладывать в новые идеи.

Все это необходимо для того, чтобы расширить ассортимент, освоить новые направления производства, переориентировать рынок сбыта и вследствие чего обезопасить компанию от рисков, убытков, банкротства, а также для получения выгоды и повышения производства.

Диверсификация различается в зависимости от направления деятельности компании:

  • Диверсификация активов банка. Заключается она в разделении их среди большого количества заемщиков.
  • Диверсификация инвестиций. Суть – инвестирование в различные ресурсы и на разные сроки.
  • Диверсификация капитала в ценные бумаги. Средства вкладываются в разнообразные ценные бумаги.
  • Диверсификация импорта. Это расширение поставщиков.
  • Диверсификация продукции. Суть – расширение ассортимента компании.
  • Международная диверсификация. Данная стратегия применяется для выхода на международный рынок. Главное отличие от других видов в том, что необходимо не просто разнообразить ассортимент, но и для каждой страны разработать эффективную стратегию, учитываю национальные потребности.

Все это необходимо для того, чтобы минимизировать убытки и оставаться успешной компанией.

Два основных типа диверсификации производства

Первый тип – латеральный или второе его название несвязанный.

Суть этого типа заключается в формировании нового направления деятельности, которое не зависит от имеющейся деятельности.

Второй тип – связанный.

Суть этого типа состоит в создании нового направления, которое будет зависеть от существующей специфики деятельности.

В свою очередь этот тип делится два подтипа – горизонтальная и концентрическая (вертикальная) диверсификация.

картинка Преимущества и недостатки диверсификации

Главный смысл концентрической (вертикальной) состоит в запуск производства новых товаров, которые технологически связаны с уже выпускаемыми. В некотором смысле это движение по технологической цепочке вниз или вверх. Недостатком этого подтипа является зависимость подразделений между собой, что при внешних негативных изменениях может нанести большой урон предприятию.

Смысл горизонтальной также состоит в запуске новых товаров, которые будут пользоваться спросом уже на имеющемся рынке сбыта. Простыми словами — это расширение ассортимента.

Важно знать, что несвязанная диверсификация требует больших затрат и вложений и ее тяжелее реализовать по сравнению со связанной.

Стратегии

Для того, чтобы успешно диверсифицировать свой бизнес необходимо разработать эффективную стратегию. Если стратегия выбрана правильно, это поможет повысить доход и ослабить влияние конкурентов и самое главное, адаптироваться к новым условиям рынка.

Для выбора стратегии необходимо проанализировать сильные и слабые стороны компании, для выбора сферы диверсификации нужно провести макроэкономический анализ, проанализировать направления всех товаров и услуг, которые предоставляет компания (портфель компании).

При диверсификации изменения происходят в следующих составляющих:

  • рынок сбыта;
  • продукция;
  • сфера деятельности.

При выборе стратегии необходимо также провести ее анализ по трем пунктам – затраты, препятствия и выгода. После такого анализа будет понятно экономически эффективна ли выбранная стратегия и реализуема ли она.

Слияние или поглощение компании

Мировой тенденцией является поглощение одной компанией другую или слияние двух в одну, это также диверсификация, но только уже бизнеса, а не производства (всей компании).

Таким методом пользуются компании, которые находятся на грани банкротства. Этот шаг дает ряд преимуществ – приобретение нового готового и стабильного производства, налаженный рынок сбыта и базу посредников и поставщиков, развитые каналы рекламы, более того нужно заниматься подбором персонала. Все это не только помогает сократить затраты, связанные с организацией производства, но и ведет к повышению производственных мощностей.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что диверсификация является эффективным методом для выхода из кризиса в бизнесе.