Договор оферты — что это такое простыми словами

Договор оферты - что это такое простыми словами

Что такое оферта на простом языке?

В мировой практике деловых отношений уже давно используется такое понятие, как договор оферты. Но для большинства из нас оферта так и остается неизвестным термином. Чтобы разобраться в отличиях, преимуществах и недостатках её над обычным договором, достаточно тщательно разобрать их отличительные особенности.

«Оферта» – это такой особый вид договора. Под ней понимают конкретное предложение фирмы или организации, предоставляющей какие-либо услуги или предлагающей продукцию. Оферта официально публикуется в открытых источниках. Основная цель такого документа – предоставить потенциальным партнерам всю необходимую информацию об условиях, на которых будет происходить будущее сотрудничество.

Вместе с термином «оферта» обычно употребляется термин «акцепт». Акцепт – согласие второй стороны на условия оферты. В некоторых случаях, прописанных в действующем законодательстве Украины, акцептом также может считаться и отказ компании от условий оферты. Но такая практика не особо распространена в нашей стране.

Как правило, договор оферты содержит только те положения, которые касаются обязанностей компании, что его составила. Вот основные пункты стандартного договора оферты, опубликованного торгующей организацией:

  • Наименование предлагаемого товара или услуги;
  • Стоимость товаров или услуг, предлагаемых компанией;
  • Характеристики товаров или услуг;
  • Условия транспортировки и доставки товаров покупателю;
  • Страховка товаров или услуг;
  • Возможность технического обслуживания товаров;
  • Гарантийные обязательства;
  • Специальные условия, которые могут повлиять на предоставление услуг или продажу товаров.

Какие бывают виды оферты

Потенциальные клиенты компании, что опубликовала договор оферты, могут принять его, отклонить договор или просто проигнорировать его. Так или иначе, после публикации оферты на компанию, что ее составила, накладываются определенные обязательства, прописанные в оферте.

Она бывает нескольких видов:

  • Публичная;
  • Закрытая;
  • Твердая.

Под публичной офертой подразумевается документ, целевой аудиторий которого являются все компании, что могут заинтересоваться предложением. Такая бумага обязательно должна содержать описание и характеристики предлагаемых товаров или услуг, а также основные условия поставки продукции.

В качестве примера публичной оферты можно привести каталог товаров или услуг в любом интернет-магазине. Здесь содержится информация о товаре и его характеристиках, стоимость, условия доставки и так далее. Необходимо отличать оферту от обычной рекламной компании, информация которой предоставляется в сжатом виде и не раскрывает всех аспектов сделки.

Основные пункты

Публичная оферта является наиболее распространенным видом документа. В нем четко должны быть выделены такие условия:

  • Компания, составившая оферту, согласна заключить договор с любой откликнувшейся организацией;
  • В такой оферте должны содержаться все основные пункты и условия договора;
  • Публичная оферта сама по себе дает понять, что компания намерена заключить с потенциальным клиентом договор.

Под закрытой офертой подразумевают документ договора оферты, адресованный определенной категории компаний или кругу заинтересованных лиц. Причиной возникновения такого документа обычно становится конфиденциальность. В качестве примера можно привести договор об оплате счета.

Твердая оферта адресована определенной компании. В этом документе четко прописаны стоимость товаров или услуг, а также сроки выполнения обязательств. Вне зависимости от вида оферты, чаще всего в ней содержатся обязанности компании, что составила этот документ. Тогда как в обычном договоре права и обязанности обеих сторон прописаны примерно поровну.

Только самые полезные советы

Отличия оферты и договора

Чтобы понимать отличия оферты от договора, нужно выделить их отличия. Так, в первую очередь следует выделить то, что оферта составляется одной компанией. Тогда как договор в большинстве случаев составляется и подписывается двумя сторонами-участниками сделки. В принципе, оферта не особо отличается от обычного договора, за исключением того, что она составляется в одностороннем порядке и накладывает определенные обязательства на одну из сторон.

Подводя итог, выделим общие и отличительные стороны оферты и договора. Объединяет эти два понятия лишь то, что оферта так или иначе является разновидностью договора. Договор оферты публикуется и составляется одним из участников сделки. Вторым участником становится та организация, что соглашается на эти условия. Также она содержит в основном обязанности (даже не права) той стороны, что ее опубликовала. Тогда как договор составляется и подписывается с учетом пожеланий всех участников сделки.