Философия Древней Греции – кратко, самое главное

Картинка Философия Древней Греции – кратко, самое главное

Основные фазы

Исторический период с 6 века до н.э. до 529 года н.э. — тысячелетие, которое смогло дать миру выдающихся философов: их работы, размышления и взгляды на устройство природы и социума интересуют человечество до сих пор.

Наука ушла далеко вперед, тем не менее, есть поклонники философии Сократа, Платона, Аристотеля и в наше время.

Условно развитие философских концепций античности делят на несколько периодов.

  • Натуралистическая философия – 6 и 5 века до нашей эры.
  • Гуманистический этап, связанный с именем Сократа.
  • Период Платона и Аристотеля.
  • Эллинистические школы.

Концом античной философии считается 529 год – тогда императором Юстинианом были закрыты философские школы, считающиеся языческими. Христианство утверждало новые ценности и основы мировоззрения.

Натуралисты

«Натуралистами» называли тех философов Древней Греции, которых интересовала проблема начала всех вещей. Их имена в основном дошли через устную традицию: идеи мыслителей излагались другими людьми.

Первопричины всего сущего древнегреческие философы искали в разных материальных объектах. Для Фалеса Милетского (6 в. до н.э.) это была вода. Она, по его мнению, основа, из которой все происходит и к чему все возвращается.

Его ученик Анаксимандр полагал, что не вода, а более сложное неопределенное и безграничное первоначало порождает и детерминирует мир.

Называет он это начало — «апейрон». Для последователя Анаксимандра, Анаксимена, первоначалом становится воздух, в котором он видит родство с человеческой душой, поддерживающей тело.

К философам-натуралистам относится Гераклит, у которого есть примечательное суждение о душе: в глубине ее – логос. Вещи, природа воплощают в себя различные формы огня, все происходит динамично, нет застывших предметов, а только изменчивая жизнь, состоящая из противоположностей.

Говоря о раннем периоде, нельзя не упомянуть о пифагорейцах, занимавшихся математикой и философией математики.

Сократ

Если бы о Сократе не написали другие, то имя его осталось бы неизвестным. Но о нем упоминал не только Платон, но и другие писатели античности. Об этом философе сохранилось много сведений, касающихся его биографии, содержания бесед с учениками и логики рассуждений.

Большое значение для современников и для последующих поколений имел вопрос, поставленный Сократом: как начать изучать не только внешний мир, но и душу человека. Самопознание («познай самого себя»)– первоочередная задача, согласно его философии.

Этические нормы, по его убеждению, абсолютно рациональны. Знание – это добродетель, к которой естественным образом стремятся люди. Только незнание, что есть благо, заставляет совершать неверные поступки.

Платон

Не только Платон был продолжателем философских исканий Сократа, но и несколько школ, названных сократическими.

Однако именно Платон основал школу, названную Академией. Свои лучшие произведения он написал в форме диалогов. Проблемы этики интересовали его в первую очередь. Трактат «Государство» — одно из самых известных его творений.

Платон сформулировал идеалистическую философскую концепцию. Кратко ее можно свести к тому, что у каждой вещи есть своя сущность. Она бестелесна и представляет собой некую умозрительную «идею», «вид», своего рода модель, не воплощенную в материи.

Когда идеи соприкасаются с миром материальным, возникают реальные, изменчивые вещи, которые принадлежат пространству и времени. Только «идеи» вечны, а человек в состоянии их воспринимать, поскольку еще до рождения душа имела представление об истинно сущем. Таков априоризм философа.

Аристотель

Аристотель написал сочинения, которые относят к двум группам: одни были написаны для учеников его философской школы, другие — для более широкой публики. Сохранились в основном его научные трактаты по логике, физике, психологии, риторике, поэтике.

Понятие «метафизика», употребляемое Аристотелем по отношению к философии, было основано на его классификации наук. Он делил их на три большие области знаний.

  • Теоретические (знание ради знания).
  • Практические (направленные на этическое совершенство).
  • Продуктивные (нацеленные на производство предметов).

К теоретическим познаниям относятся физика (в нее включена психология), математика и метафизика. Вопросы, заданные метафизикой, не могут быть решены в пределах эмпирической реальности, которой занята физика. Необходимо сформулировать проблемы, которые находятся за пределами физических понятий, а их, по Аристотелю, четыре.

  • Знание о божественном, сверхчувственном.
  • Знание о субстанции.
  • Познание «бытия как бытия».
  • Исследование высших начал и причин.

Основополагающее значение имеет ряд трактатов Аристотеля, где изложены элементы формальной логики: дедукция, индукция, понятие, суждение, силлогизм.