Флэшмоб — что это такое, определение, значение, цели

флэшмоб - что это такое, определение, значение

Флэшмоб: что это такое и зачем его проводят?

Флэшмоб в дословном переводе с английского (Flash mob), означает — мгновенная или моментальная толпа. Группа людей, внезапно появляющаяся в оговоренное время в общественном месте и совершает определенные действия, по заранее запланированному сценарию.

Для чего проводят такие действия?

Флэшмоб-акция — абсолютно безвозмездное занятие, главной целью которого является — удивление случайно находящихся людей, возле места проведения акции. Каждый из участников может преследовать свои цели, например, такие как:

  • для развлечения;
  • преодоления страхов и самоутверждения;
  • зарядиться позитивной энергетикой командного духа;
  • получить острые ощущения;
  • завести новых друзей;
  • получить свободу от навязанных норм поведения и внутренних барьеров.

Нам всем не хватает в жизни праздников

Частыми участниками подобных мероприятий являются успешные и финансово независимые молодые люди, стремящиеся скрасить свои будни новыми ощущениями, испытать эмоциональный всплеск положительных эмоций.

Правила флэшмоб-акций

Не зависимо от цели и тематики акции, существует свод правил, которых придерживаются мобберы (участники):

  • вне политики, экономики и религии;
  • без насилия и нарушения закона;
  • абсолютно бесплатно;
  • все действия флэшмоб-представления должны казаться спонтанными, внезапными;
  • четкое следование заранее продуманному сценарию;
  • представление должно вызывать исключительно позитивные эмоции;
  • после окончания акции все участники должны покинуть место ее проведения, разойдясь в разные стороны, как ничего и не произошло.

Настоящие мобберы, не участвуют и не создают Flash mob исходя из корыстных, политических, религиозных или других мотивов. Все мероприятия проводятся на добровольной основе. Действия участников должны вызывать различные положительные переживания, такие как: недоумение, удивление, интерес, но не смех или агрессию.

Разновидности

Если рассматривать флэшмоб-акции в классическом проявлении, можно выделить несколько разновидностей такого направления:

Х-моб – или другими словами – реальный флэшмоб, больше нацелен не на удивление прохожих, а на самих мобберов, действия которых максимально приближены к повседневным. Например: доставать соринку из глаза смотря в маленькое зеркало; протирать салфеткой экран смартфона; присесть и завязывать шнурки или отряхивать одежду; наблюдать за полетом птиц в облаках и т.д.

Моб-арт. Один из сложных флэшмоб-представлений, требующий постановщика и репетиций. Несет эстетическую или художественную ценность. В 2008-м году, крупный моб-арт прошел в Челябинске, где около 6 тыс. человек выстроили огромный смайлик, который впоследствии вошел в Книгу рекордов.

Dance-моб. Танцевальное представление, где все участники акции сливаются с толпой, но затем один из них включает музыку и начинает танцевать и к нему постепенно присоединяются остальные мобберы. Один из самых необычных dance-мобов прошел в одной из филиппинских тюрем в честь памяти Майкла Джексона — полторы тысячи заключенных станцевали под его хиты.

Экстрим-моб. Не очень популярный вид классического флэшмоба, поскольку грань между «законно» и «незаконно» слишком тонка. Такие действия можно расценить как мелкое хулиганство. Яркий пример – бой подушками на площади.

Long-моб. Длительность такого мероприятия может продолжаться от нескольких дней до недели. Обычно, лонг-мобы не имеют определенного сценария – участники договариваются, например, обрисовывать в определенном районе мелом все, что видят на асфальте: окурки, машины на парковке, клумбы, мусор, лавочки и дорожные указатели, животных. В результате получается некий абсурдный обрисованный мир, который не на шутку удивляет всех прохожих.

Fun-моб – массовая шутка. Целью фан-моба – является смех и веселье, после более масштабной акции. К примеру, участники начинают собираться в эдакий «живой трамвайчик», прицепляясь сзади друг к другу и собирая по пути новых «пассажиров». По окончанию акции, мобберы расходятся в разных направлениях с серьезными лицами.

Фарш или фаршинг — вид классического флэшмоба, нацеленный исключительно на участников сего действа. Основной задачей мероприятия, является: победа над страхами, комплексами, выход за рамки дозволенного, победа над внутренними ограничениями. К примеру: вымыть ноги в тазике, натянуть яркие женские колготки до подмышек и станцевать на столе в максимально быстром темпе, представить себя гусеницей и ползти также как она по тротуару.

Кроме позитивных чувств и хорошего настроения, вызванных у окружающих, причастие к флэшмоб-движению, помогает пройти групповую психологическую реабилитацию в суровых жизненных обстоятельствах, почувствовать свою нужность и ощутить себя частичкой чего-то большего.