Как экономить деньги при маленькой зарплате

Как экономить деньги при маленькой зарплате

Собираем деньги, имея небольшой доход

Материальные блага и финансовая независимость — одни из необходимых условий для удовлетворения человеческих потребностей. Однако не всегда наши финансовые ожидания совпадают с реальностью, а именно, с маленькой зарплатой. Но данный фактор не должен лишать человека вести нормальную жизнедеятельность, что можно достичь благодаря экономии средств.

Во-первых, большую часть денег человек тратит на еду. Для сокращения расходов в этой сфере, необходимо составлять список продуктов перед походом в магазин. Во время составления списка станет ясно, что некоторые позиции можно исключить (сладкое, фаст-фуд и прочее). А чтобы поход в магазин действительно стал выгодным и не ударил сильно по кошельку, важно заранее промониторить акции через мобильные приложения или информационную рассылку, предоставляющие актуальную информацию о цене товаров в ближайших магазинах.

Продолжая тему продуктов питания, стоит отметить, что готовить дома и брать с еду с собой  выгодно. Например, средняя цена за 100 грамм салата «Винегрет» в магазинах Украины равна 10 гривнам. Если приобрести 1 килограмм каждого из ингредиентов для приготовления салата, общая стоимость будет равняться примерно 60 гривнам. Даже если Вы не умеете готовить, следование принципам экономии будет хорошим стимулом приобрести новый навык.

Во-вторых, необходимо провести ревизию использования электроприборов в собственной квартире или доме. Другими словами, не стоит лишний раз использовать, например, посудомоечную или стиральные машины, если грязных вещей или посуды немного. Для дальнейшей экономии можно, например, однажды потратить деньги на энергосберегающие лампочки, чтобы впоследствии не тратить лишнюю электроэнергию. И, конечно, не стоит оставлять включенным свет, если в комнате никого нет.

Также важно подсчитать количество денег, необходимых на транспортные расходы. Здесь стоит отметить, что есть две группы граждан: автолюбители и те, кто пользуется общественным транспортом. Автолюбителям стоит позаботиться об исключении возможности лишний раз не использовать свою машину. Если Вам необходимо ездить каждый день, например, на работу, которая находится в противоположном конце города, при этом заезжая за коллегой, то стоит пересмотреть свой маршрут и, возможно, отказаться от личного транспорта в пользу общественного.

Возможно, пользование общественным транспортом может быть намного выгоднее, чем оплата бензина, техподдержки личного автотранспорта и прочего, связанного с этим. Однако этот пункт не относится к тем, для кого автомобиль является средством заработка.

Немного спорта не помешает никому

Люди, которые активно пользуются общественным транспортом, также могут задуматься о целесообразности пользования, например, маршрутными такси для поездки. Зачастую, в населенном пункте трудящиеся выбирают место работы недалеко от дома; пеший маршрут от места проживания до рабочего места может составлять не более 30-40 минут, поэтому в теплое время года можно отказаться от поездок на общественном транспорте.

К тому же, давно известный факт: пешие прогулки тоже являются физической нагрузкой на организм и приносят несомненную пользу людям, заботящимся о фигуре, а также являются разминкой для мышц до и после рабочего дня. Кроме того, во время прогулки можно уделить внимание не только своим мыслям, рефлексии о прошедшем рабочем дне, но и разговорам с коллегами или друзьями.

А как же саморазвитие?

При мысли об экономии чаще всего встает вопрос об отказе от развлечений и культурного досуга. Но при разумном планировании денежных средств, культурно-развлекательная область жизни не пропадет из Вашей жизни. В больших городах организаторы культурных мероприятий зачастую проводят «счастливые часы», когда стоимость билета может быть либо меньше, либо при проходе с другом/большой компанией предусмотрены скидки. Любителям ночных клубов или баров надо обращать внимание скидки и акции.

Например, очень часто представительницы прекрасного пола могут пройти в клуб бесплатно и получить до определенного времени «welcome drink». А если у Вас и Ваших друзей ненормированный рабочий график и в понедельник не надо на работу, ночные заведения зачастую проводят акции, например, два по цене одного.

Таким образом, при рассмотрении основных статей бюджета человека, можно сделать вывод, что экономия — это просто, ведь достаточно отказаться от «лишних» трат и чаще обращаться к Интернету для поиска выгодных акций. Как видно из предложенных выше пунктов, экономия учит не только правильно расходовать финансы, но и собственное время. Эти привычки могут привести к началу новой жизни и возможности откладывать деньги даже при маленькой зарплате.