Как помыть натяжной глянцевый потолок без разводов в домашних условиях

изображение Как помыть натяжной глянцевый потолок без разводов в домашних условиях

Чем правильно мыть натяжные потолки в квартире?

Отделка квартиры натяжным потолком популярна уже достаточно давно. Ведь это не только красиво, современно и практично, так как такая поверхность не желтеет, на ней не появляются со временем трещины, она не деформируется. С помощью натяжного потолка создается неповторимый дизайн комнаты и скрываются любые неровности потолочной поверхности.

Единственный минус в том, что при мытье остаются разводы. Поэтому существует определенная техника мытья такого потолка.

Почему загрязняется натяжной потолок

Материал, из которого в дальнейшем изготавливают потолок, пропитывают специальным веществом предотвращающее оседание пыли и образование пятен и разводов от влаги.

Чтобы потолок долго служил, при его установке необходимо соблюдать специальную технологию. Однако, даже в этом случае со временем он тускнеет, на нем оседает пыль и появляются пятна. Не менее одного раза в 3 недели стоит проводить специальную чистку.

Как мыть натяжной глянцевый потолок без разводов

Для мытья подойдет ткань без ворса или поролоновая губка без абразивной поверхности, негорячая вода и моющее средство. При этом важно соблюдать некоторые правила:

  1. Чтобы предотвратить лишние царапины на потолке, с рук перед мытьем необходимо снять все украшения
  2. Влажная мягкая губка прекрасно очистить потолок. А фланелевая салфетка завершит этап очистки.
  3. Моющее средство, перед тем как наносить на весь потолок, наносится на небольшой участок в углу.
  4. Для мытья не применяют чистящие средства в виде порошка и жесткую щетку. Не стоит использовать швабру с длинной ручкой, так как ей достаточно неудобно убрать и одним неверным движением можно повредить потолок.
  5. Моющее средство предварительно разводят в негорячей воде, взбивают и полученную пену наносят на загрязнения.
  6. Грязь не попадет под швы потолка, их очищают их только повдоль
  7. Мыть потолок следует круговыми движениями, не сильно надавливая.
  8. Если потолок испачкан сажей, то на некоторое время следует нанести пену, а затем начинать мытье.

Как выбрать эффективное чистящее средство

Глянцевый потолок делает жилище достаточно современным. При этом глянцевый потолок помогает зрительно увеличить небольшую комнату. Но на такой поверхности больше всего заметны любые загрязнения. Доверить чистку потолка можно специальной клининговой службе, однако, очистить потолок можно и самостоятельно.

Моющее средство не должно оставлять механических повреждений и разводов. В нем не должны содержаться агрессивные кислоты или щелочь, хлор или сода, а также любые растворители.

Идеально подойдет следующее средство: в 10 л. теплой воды развести 3 ст.л.  обычного стирального порошка без отбеливающих частиц, добавить стружку хозяйственного мыла и  немного средства для мытья посуды или очистки окон.

Стоит обратить внимание, что оптимальная температура воды не более + 40 °С, так как холодная вода не справится с загрязнением, а горячая может испортить глянцевую поверхность. Перед тем, как приступить к очистке всей поверхности, немного средства нанести на небольшой участок потолка, выждать около 15 минут и посмотреть за результатом.

После использования мыльного раствора на поверхности могут оставаться белые пятна или разводы. Убрать их можно, несколько раз протерев поверхность влажной салфеткой, а затем протереть мягкой фланелевой тканью.

Для очистки желтых пятен от влаги или пятен от табака в моющую смесь добавляется нашатырный спирт, также можно использовать уже специальный готовый раствор, который продается в хозяйственном магазине.

Чтобы придать блеск и для очистки лаковой поверхности подойдет водный раствор нашатыря или медицинского спирта.

На кухонном потолке могут возникать жировые пятна, которые можно попробовать почистить с помощью средства для удаления жира с посуды, а для удаления известковых пятен средство для очистки известкового налета с кафеля.

Как удалить пыль с глянцевого потолка

Очистить пыль можно слегка смоченной микрофибровой салфеткой или вискозной тканью.

Для очищения потолка от ремонтной пыли в квартире необходимы более серьезные меры. Если  потолок не тканевый, поможет пылесос с мягкой щеткой. При очистке между щеткой и потолка необходимо выдержать расстояние не менее 3 см, чтобы избежать деформации или провисания отдельных участков потолка.

Однако, многие специалисты не рекомендуют использовать пылесос, так как высока вероятность повредить полотно и в таком случае потребуется ремонт или его замена.

Как стало понятно из статьи ухаживать за потолком без привлечения специалистов реально, достаточно лишь соблюдать эти нехитрые советы и тогда потолок заблестит опять как новый и прослужит достаточно долго.