Как сделать содержание в Ворде

Как сделать содержание в Ворде

Делаем содержание в Word

Содержание – это важная составляющая в любом издании, реферате, курсовой и дипломе. Чтобы поместить содержание на листы вордовского документа необходимо проделать несколько простых манипуляций. Но перед этим нужно рассмотреть несколько нюансов.

Лучше всего поместить содержание в начале документа. По правилам русскоязычных изданий его можно расположить и в конце, но по нормам культуры чтения читатель начинает своё знакомство с изданием именно с содержания.

Плюс так гораздо легче искать нужную информацию. Нужно разобраться, что именно будет присутствовать в издании – оглавление или содержание. Это два разных, но похожих понятия, которые зачастую путают.

Если издание разбито на главы (Глава 1, Глава 2 и так далее), то в издании должно быть наименование «оглавление». Если в издании разбивка издания обозначена иначе (Часть 1, Часть 2 так далее), то будет содержание.

В оглавлении цифры должны совпадать с реальным расположением цифр в документе. В противном случае, читатель будет путаться и открывать указанную в оглавлении цифру не в том месте. Это заметно снижает значимость и качество издания. Сделать содержание в вордовском документе не так уж и сложно. Можно несколькими способами расположить его внутри документа. Первый способ является самым простым, но если воспользоваться им, то можно легко запутаться в страницах и в главах.

  • Запомнить или записать расположение глав на определённых листах.
  • Записать их вручную, расставив точки (или не расставив) на требуемой странице.

Этот способ хорош тем, что можно оформить оглавление так, как хочется либо самому автору, либо верстальщику (или любому пользователю). Но этим методом не рекомендуется пользоваться, потому как можно запутаться в страницах и тем самым дезинформировать читателя. Если придётся исправлять недочёты в вёрстке, то главы могут съехать на другие страницы, и придётся заново их вручную исправлять.

Только самые полезные советы

Техническое описание процесса

Поэтому функции ворда предусматривают оформление оглавления без каких-либо серьёзных затруднений. С этой проблемой сталкивается буквально каждый пользователь, потому что рано или поздно ему приходится оформлять документ, где содержание должно присутствовать по ГОСТу.

Что же нужно сделать, чтобы оглавление появилось на листах документа:

  • Открыть вкладку «ссылки».
  • В этой вкладке находится раздел «добавить текст». Чтобы им воспользоваться, необходимо выделить левой кнопкой мыши название главы, части, параграфа. Нажать «добавить текст», и автоматически наименование нужной главы будет засчитано.
  • Если у текста имеются подзаголовки, то их тоже требуется выделять. Но нужно запомнить, что название главы нужно помещать в первый уровень, а подзаголовки – во второй. Всё это можно сделать в меню «добавить текст».
  • После того, как все заголовки и подзаголовки будут выделены по уровням, нужно вернуться на ту страницу, где должно находиться оглавление, и кликнуть на меню «оглавление». Выбираете то, какое необходимо, и оно появляется на странице.

В оглавление могут попасть отрывки из основного текста. Но их легко убрать. Выделить и нажать «delete». Ненужный текст будет удалён. Если в оглавлении требуется как-то выделить название глав, то нужно выделить их левой кнопкой мыши и нажать на «курсив» или на «полужирный». Тогда заголовки будут отличаться от подзаголовков.

Редактирование документа

Редактировать содержание можно так, как хочется (уменьшать/увеличивать шрифт, изменять расцветку слов, если оно требуется и так далее). Если возникли какие-то изменения в документе, которые требуют редактирования содержания, то необходимо кликнуть на вкладку «обновить таблицу», которая также расположена в разметке «ссылка». Важно: в содержание необходимо включать, если имеются, введение, послесловие, библиографический список.

Также в меню «оглавление» предлагается вариант ручного оглавления. Его можно использовать, если автособираемое оглавление вызывает какие-то трудности. Ручное оглавление можно также редактировать и обновлять при необходимости.

Если потребовалось убрать оглавление, то в правом верхнем углу есть иконка со стрелочкой, указывающей вниз. На неё нужно кликнуть и выбрать «удалить оглавление», тогда оно исчезнет с листов вордовского документа.

Важно: автособираемое содержание не будет «собираться», если не выделить преждевременно главы и подглавы. Высветится просто меню с наименованием «Оглавление» без каких-либо элементов.

Выше были подробно рассмотрены способы помещения содержания на листах ворда. Также были рассмотрены отличия содержания от оглавления, что является немаловажным фактором. Не стоит лениться и пропускать содержание из документа, ведь оно предназначено для ознакомления, справки и поиска элементов по документу.