Когнитивный диссонанс — что это простыми словами

Когнитивный диссонанс - что это простыми словами

Что такое когнитивный диссонанс простым языком

Эти два слова достаточно распространены, их употребляют на телевидении, в прессе, на просторах интернета, но до сих пор не все знают, что же они означают. Когнитивный диссонанс.

Попробуем разобраться во всем, что связано с этим выражением. Произошло оно от латинских аналогов, означающих несозвучность.

Внутренняя несостыковка, противоречие вызывают дискомфортное психическое состояние. Оно возникает при столкновении с какими-либо противоречащими в сознании человека идеями, воспоминаниями, убеждениями.

Не просто состояние, а реакция в ответ на возникшее противоречие. Чтобы было понятней, рассмотрим ситуацию, которая может вызвать когнитивный диссонанс.

Вы довольно давно знаете какого-либо человека, но не в курсе, что у него есть сестра-близнец. И вот он предстает перед вами вместе с ней. От неожиданности такого варианта развития событий у вас возникает состояние, описываемое как когнитивный диссонанс, представляющее из себя яркое впечатление, сопровождающееся существенным противоречием.

В такой момент в сознании возникает резкий конфликт сложившихся представлений.

фотография Раскрытие понятия когнитивного диссонанса

Происхождение понятия

Когда возникло это выражение? Кто ввел его в обиход? Случилось это не так уж давно. В пятидесятых годах психолог Леон Фестингер выдвинул теорию, которая объясняет различные внутренние противоречия в сознании человека, провоцирующие возникновение такого состояния.

Вызывать такую острую реакцию может все что угодно, ситуация, действия одного человека, общества. Теория дает объяснение самого явления, влияния на человека, последствия, разновидности, методы противостояния.

Автор теории сформулировал два основных постулата. Первый заключается в том, что при возникновении когнитивного диссонанса, организм предпринимает попытки разрешить противоречие, чтобы устранить состояние дискомфорта, достигнуть консонанса (согласованности).

Другой особенностью является то, что человек старается избегать таких ситуаций. Причин появления было названо несколько:

  • логическое несоответствие; «культурные особенности»;
  • личное мнение не соответствует распространенному;
  • несоответствия имеющихся представлений и возникшей ситуации.

В итоге происходит корректировка некоторых убеждений (по причине «запрограммированности» человека на поддержание согласованности). Именно поэтому люди всячески пытаются оправдать свои поступки, мнения (происходит калибровка мнения, убеждений, впечатлений, таким образом, чтобы несоответствие было устранено).

Человек, поступивший нехорошо, пытается оправдать себя, утешить: «так должно было случиться», «виноваты обстоятельства».

Когнитивный диссонанс имеет степень (поддается измерению с помощью голограммы Фурье), может появиться и тогда, когда человек стоит перед выбором, при этом его степень будет зависеть значимости. Появление диссонанса (независимо от степени) побуждает организм всевозможными способами разрешить противоречие или хотя бы добиться меньшей степени.

Для этого есть четыре неосознанные четыре стратегии. Первая заключается в изменении поведения, вторая в корректировке одной или нескольких когниций (убедить себя в противоположном), третья предполагает фильтрацию поступающей информации, касающейся этого вопроса. Четвертый способ является усовершенствованным первым: взять за истинное не свои предыдущие убеждения по этому поводу, а новые, и на их основе делать выводы.

Например, человек имеет вредную привычку, и однажды из авторитетного источника узнает о чрезвычайном ее вреде для здоровья. Вариантов развития дальнейших событий несколько:

  • поменяет свое поведение на основе услышанного;
  • будет отрицать очевидное, все время пытаясь доказать обратное;
  • попытается найти независимые доказательства своей правоты;
  • будет избегать любой информации, касающейся неприятных последствий этой вредной привычки. Это минимизирует конфликт между знаниями и поведением.

Примеры диссонанса

Чтобы запомнить выражение, вот несколько примеров. Вы знаете человека, как доброго, тихого, спокойного и случайно становитесь свидетелем того, как он, находясь в ярости, кричит на жену, обзывает ее. Зная его много лет, вы не можете поверить, что это тот же человек. Его нынешнее поведение радикально не совпадает со сложившейся характеристикой, настолько, что вводит в то самое состояние когнитивного диссонанса.

Другой пример. Вы работаете в компании, где штат трудящихся превышает тысячу человек. И вдруг видите, как ее владелец, имеющий дело с огромными деньгами, подметает пол в офисе.

Еще один пример. Идя по улице, вы замечаете попрошайку «на работе» и невольно становитесь свидетелем того, как он садится в дорогое авто, припаркованное рядом. Неожиданное несоответствие вызовет когнитивный диссонанс.