Концепция — это простыми словами

Концепция - это простыми словами

Концепция — это просто

Допустим разрабатывается какой-то новый, перспективный проект. Внедрение его в жизнь означает огромный скачок вперед, открывает грандиозные горизонты для дальнейшего развития компании, дает финансовую поддержку. Собрались специалисты многих областей.

Тут и экономисты, и дизайнеры, и узкие специалисты по главной теме. У каждого своя точка зрения на организацию работы. Каждый предлагает свое видение проблемы. Экономисты, все просчитав, противоречат… Как быть в таком случае, чьё мнение учесть в первую очередь?

Требуется некий общий подход к вопросу, общий взгляд, учитывающий всё. Говоря простым языком, требуется концепция, то есть ведущая идея, единый способ трактовки этой идеи.

Концепция — (от французского слова — «conception» (концепция) и латинского слова — «concipere» (собирать)) дают по смыслу понятие — система, главный замысел, способ понимания явлений (мировых, природных, общественных). Это точка зрения на события в различных видах деятельности, определяющая направление и стратегию действий.

Несколько упрямых фактов

Разным концепциям соответствует своя терминология.

Концепция — это также совокупность принципов, определяющих пути развития, например: концепция управления персоналом на предприятии, концепция бренда. В области научно-творческом концепция может выступать как основная научная мысль или как трактовка темы в литературном опусе.

В экономике и политике, в психологии и творческих начинаниях, в области техники и науки востребован стратегический взгляд на вещи, присутствие единой системы, главной точки зрения, т.е. концепции.

Легко перепутать концепцию и план. Понятия отличны друг от друга. Концепция-это суть с методикой и обоснованиями. План же представляет собой конкретные действия, даже мелочи, перечень намерений, обусловленных именно концепцией.

Понятие концепции взаимосвязано с развитием общества (тенденция начала XIX века). Человечество эволюционирует. Ученые стремятся выявлять общности развития нашего общества и наших пращуров. Одни и те же фазы проходятся всеми расами. Это изучается десятками школ, хотя, с точки зрения историзма, концепция одна.

Выделяются смысловые понятия :

  • Натуралистическая. С момента рождения закладывается один, но главный принцип-выжить. Этот принцип сохраняется и теперь. В этом смысле для человека ничего не изменилось. Не эволюционируя, он только использует свой потенциал, доставшийся от пращуров, поскольку принцип (выжить) не изменился. Выживание осталось, поменялись лишь условия.
  • Цивилизационная. Человек все же с течением времени культурно развивается.

Можно также рассматривать укрупненную и детализированную концепции.

  • Укрупненная-это общее понимание путей развития объекта или путей решения проблемы.
  • Детализированная — дает их более полное видение.

Концепция разрабатывается в несколько этапов. С каждым этапом разработки глубина больше.

Надо учитывать, что объект управления может развиваться разными путями, поэтому рассматриваются многовариантные схемы. Накануне внедрения концепции возможна экспериментальная проверка (внедрение нового оборудования, технологий). Любой род деятельности человека предполагает выработку общих принципов направления работы, применение общих подходов, объединение мнений на базе единой линии, концепции.

А наша человеческая жизнь? Разве не требует она осознания своей концепции? У каждого есть своя жизненная модель, но не каждый готов осознать такую простую вещь. Исходя из определения концепции, это взгляд на себя. Мы живем автоматически, выполняя стереотипные действия, дарованные нам внешней средой. День проходит за днем, ничего не меняя. Так просто из года в год следовать колее, проложенной кем-то. Осознание своей жизненной концепции даст свободу менять общие штампы, управлять и познавать.

Выводы

Концепции подобного разряда существуют всегда. Они, чаще всего не осознанны людьми. А уж сформулировать для себя свою собственную концепцию в голову приходит далеко не каждому. Отчего же так происходит? Что мешает человеку сесть и подумать над вопросом, какова стратегия моей жизни? Причин великое множество. Самая главная — это нежелание познать себя или недостаточное знание. Что же нужно тебе реальному и настоящему…Это надо понимать человеку, чтобы стать действительно свободным, цельным, а главное, счастливым.

Свою концепцию вот просто так взять и выдумать нельзя. Невозможно захотеть и стать завтра балериной. Прислушайтесь, услышьте свое назначение, как, например, поезда и рельсового полотна, жаворонка и раннего утра. Поймите, для чего Вы, неповторимая человеческая особь созданы? Осознание этого и есть основа Вашей жизненной концепции. Ищите, познавайте себя и других, стройте, созидайте.