Крафтовое пиво: что это такое, определение

крафтовое пиво: что это такое, определение

В магазинах огромный выбор алкогольных напитков.

Среди них можно встретить и крафтовое пиво. Покупатель заинтригован. Можно стать дегустатором необычного пива с оригинальным названием. Купили? И получили обман маркетологов. Давайте же разберем, что такое крафтовое пиво.

Крафтовое пиво – пиво, сваренное по собственному рецепту. Отличительная особенность напитка – выпуск готовой продукции для друзей или в небольшое количество на продажу. Если продукция нравится остальным людям, можно подумать о расширении дела. Вершина мастерства – это открытие своей небольшой пивоварни для производства авторского напитка.

Ассоциация Пивоваров в Америке сформулировала признаки для производства крафтового пива:

  • Производство не более 700 л. в год. Этот признак защитит от денежных потерь пивовара. Ведь вкус напитка может, не понравится покупателям, продажи упадут.
  • Финансовые потоки принадлежат одной компании (не менее 75%). Этот критерий обеспечивает независимость от диктатуры рынка. Человек может подходить к процессу варки пива с творческим огоньком, не задумываться над расходами.
  • Соблюдение высокого качества продукта. Пивовар крафтового пива стремится сделать свой продукт лучше. Создать оригинальный вкус.

История крафтового пива

Основа процесса пивоварения – это сбраживание зерновых культур. Позже стали добавляли хмель. В давние времена все рецепты были с особенностями. В пиво могли добавлять все, что росло. Только в 17 веке стали варить светлый эль и темное пиво. В 18 веке упоминаются сорта «Лагер» и «Пилснер».

Наступило время «Великой Депрессии». Выгоднее открывать цеха и удешевлять конечный продукт. Многие маленькие пивоварни закрываются. Появляется универсальный напиток — пиво. В 1960 году Фриц Майтаг начинает пробовать свои силы в пивоварении. Производство начинается в крошечном помещении. Пивоварня выпускает напиток по старым рецептам и классическое пиво по европейским стандартам. С 2013 частное производства крафтового пива набирает большие обороты. Только в Америке маленьких пивоварен более 2000.

Что нужно для производства крафтового пива?

Напомним, что на первом этапе пивоварение может выступать, как хобби. Много вложений для производства пива не нужно. Что же пригодится новичку? Емкости для варки пива. Объём зависит от желаемого литража. Баки брожения. Составляющие пива.

Далее разбираемся в компонентах самого напитка.

  • Солод. Основа пива. Его получают из ячменя. Насыщает пиво энергией.
  • Хмель. С его помощью повышают крепость напитка. Хмель содержит естественный консервант. Повышает срок хранения пива. Улучшает вкусовые качества. Добавляет горчинку в конечный продукт.
  • Дрожжи. Для варки пива берут специальные пивные дрожжи. В этом продукте содержится витамин группы B, который полезен для нервной системы.
  • Мягкая вода.

Инструкция по варке пива дома

Итак, берем продукты для варки пива. Для начала, возьмем 35 л воды, и пять кг солода. Еще возьмем 50 грамм хмеля в гранулах. Получим двадцать пять литров крафтового пива.

Будьте крайне аккуратны

Сам процесс производства пива.

  • Берем солод. Перемалываем. Это нужно для более яркого вкуса напитка. Желательно найти специальную солодовую мельницу.
  • Кипятим воду. Остужаем до 75 градусов.
  • Стерилизуем бродильный бак и другие приспособления для варки пива.
  • В бак помещаем подготовленный солод. Потихоньку наливаем теплую воду (75 градусов). Хорошо перемешиваем. Воду добавляем не всю. Как только температура раствор составит 65 градусов, останавливаемся. Делаем небольшую паузу. Достаточно 20 минут.
  • Остаток воды кипятим. И потихоньку добавляем в раствор. Наша цель – поднять температуры сусла до 75 градусов.
  • Если вода осталась, выливаем в варочный котел.
  • Через 20 минут берем каплю нашего раствора (сусла). Помещаем эту каплю на тарелку и смешиваем с каплей йода. Если цвет не поменялся, сусло готово. Если поменялся, ждем 20 минут.
  • Сусло наливаем в варочную емкость, добавляем остаток воды (температура 75 градусов). Оставляем на 20 минут.
  • Ставим емкость на огонь и доводим сусло до кипения. В процессе варки нужно снимать пену.
  • Добавляем хмель в три захода. Первую часть (10 грамм) за час до окончания варки. Вторые 10 грамм хмеля за 15 минут до конца варки и 30 грамм за пять минут до конца кипения. Такие хитрости позволяют получить приятную горчинку.
  • Быстро охлаждаем сусло. Для этого ставим горячую емкость в ванну с холодной водой. Идеально приобрести змеевик-охладитель для этой цели.
  • Переливаем охлажденное сусло в емкость для брожения. Добавляем специальные дрожжи (11 грамм). Лучше брать элевые дрожжи. При этом сусло должно быть температурой 17-24 градуса. Если добавили лагерные дрожжи, температура сусла должна быть 5 -15 градусов. Устанавливаем гидрозатвор.
  • Оставляем емкость для брожения при комнатной температуре до образования пузырьков. Примерно на 5-6 часов. Затем можно емкость переместить в холодное место. Ждем две недели.
  • Добавляем глюкозу. На литр напитка одну чайную ложку. Это нужно для насыщения пива углекислым газом. Ждем неделю.

Пиво готово, разливаем по чистым бутылкам.