Кто такой перфекционист простыми словами

Кто такой перфекционист простыми словами

Что такое перфекционизм простым языком

Перфекционист, с точки зрения философии, — человек, уверенный в возможности достижения идеала и шаг за шагом к нему идущий, со временем корректируя устаревший образ совершенства. Знаменитый Леонардо Да Винчи придерживался подобных взглядов. Психологи же называют перфекционистом человека, не только действующего из необходимости стремления к лучшему, но и пытающегося устранить любое несовершенство, которое, по его мнению, не имеет права на существование. Одно из главных присущих ему свойств является требовательность и, в следствие своих чрезмерных ожиданий, постоянная неудовлетворенность.

Есть три направленности подобного поведения:

    • к себе, постоянная критика себя и стремление к «правильному» образу, что может быть вызвано стремлением подходить под стандарты общества;
    • к другим людям — он имеет к ним крайне высокие требования;
    • к миру в целом, будучи убежден в необходимости верной системы всего существующего.

Иногда такое поведение называют «синдромом отличника», в силу чрезвычайной категоричности суждений — оценка ниже чем «отлично» является символом безалаберно и непрофессионально выполненных обязательств. Разумеется, стремление к абсолютному результату любого дела и концентрированность на деталях могут весьма пригодиться в работе и помочь достичь отличных результатов. Сокрытие дурных свойств личности и отсутствия каких-либо умений может расцениваться двояко. Но несомненно то, что перфекционист проведет над собой тщательную работу.

Хорошо это или очень плохо?

Но это только одна сторона медали, нужно сказать, что существуют и негативные стороны перфекционизма. Завышенные стандарты, неуверенность в качестве, уделение внимания только ошибкам не позволяют ему в полной мере удовлетвориться результатами ни своих, ни чужих трудов. На этом фоне возникают трудности в межличностном общении и даже конфликты. Всё это происходит потому что перфекционист в попытке улучшить положение вещей, высказывает критические замечания другим, порой довольно резко и нетерпимо.

У большинства перфекционистов заниженная самооценка, потому они чувствительны к критике. Всегда желают соответствовать всевозможным ожиданиям окружающих и неверно оценивают других людей относительно себя. Печальным последствием являются тяжелые психические состояния: апатия и депрессия, проявляющаяся в агрессивной форме. Даже идеал своей недостижимостью может довести до патологии.

В конце прошлого века ученые заинтересовались происхождением перфекционизма в болезненной форме и его соотношением с известными психическими заболеваниями.

Одни считали, поддерживая Хамачека, что истоки следует искать в детстве, когда родители приучили к тому, что любовь нужно заслужить делом. Тогда ребенок либо осознавал, что ценен пока предоставляет хорошие результаты деятельности, либо для того, чтобы принять самого себя, приложившего невероятные для этого усилия. В некоторых случаях приведение всего вокруг в лучшее состояние — попытка избежать дискомфорта от осознания несовершенства.

Другие, как и Фрост, находили связь с обсессивно-компульсивным расстройством личности (ОКР) — заболевания, представляющего собой чередование периодов обсессии (навязчивых и ужасающих мыслей, воспоминаний) и компульсий (навязчивых действий, как постоянное мытье рук, протирание мебели и прочее), с помощью которых он пытается отвлечься. Недавние исследования показали, что в таком случае он предвещает проявляющиеся через 4 месяца симптомы депрессии.

Все наши деяния способны оставить свой след

Стоит ли бороться с таким образом жизни?

Психотерапия, кроме устранения причин, вызвавших перфекционизм, разрушает воображаемое видение себя и помогает человеку обрести способности принимать себя реального. Конечно, крайности любого, даже полезного качества личности, могут нанести вред как самому человеку, так и людям, его окружающим. Однако стремление к идеалу — движущая сила перфекциониста, как и у каждого гения. Ведь внимание к тонкостям, упорство и готовность потратить огромное количество времени ради результата — основа успеха. Избежать негативных последствий можно путем работы над собой:

  • отучение от самокритики и снижение влияния на себя критики других людей;
  • признание собственных ошибок и их неизбежности, естественности;
  • избавление от изматывающих догадок о мнении других и избавление влияния от чужих ожиданий;
  • принятие несовершенства окружающего мира и людей;
  • любовь к себе: позволение отдыха и временных отступлений от планов и распорядков.

Итогом подобных изменений будет сохранение присущих перфекционисту черт: ответственности, исполнительности, внимательности, трудолюбия. А также и приобретение новых: уверенности в себе, спокойствия, доброжелательности и умения отдыхать, поощрять себя.