Почему желтеют листья у огурцов в теплице и как с этим бороться

фотография Почему желтеют листья у огурцов в теплице и как с этим бороться

Устраняем желтый цвет на краях листьев огурцов

Многие садоводы, имеющие на своем участке теплицу, неоднократно замечали, что листья огурцов начинают желтеть, поэтому нужно разобраться с этим явлением, выяснить главные причины и перечислить методы борьбы с ним.

Распространенные причины пожелтевших листьев огурцов

  • Первая и наиболее встречаемая причина – поражение растения инфекциями и насекомыми. Поэтому, задача садовода – регулярно проводить профилактические действия, которые смогут уберечь рассаду от данной проблемы. Что касается заболеваний, то чаще всего огурцы поражает фузариоз и перноспороз. Фузариоз является заболеванием, вызванным грибковой инфекцией. Она способна поразить растение тогда, когда на нем появляется завязь. Как правило, предотвратить появление фузариоза невозможно, поэтому выход для садовода только один – подобрать такой сорт семян, который будет устойчивым к инфекции, а также обработать почву теплицы перед посадкой семян слабым раствором марганцовки. Перноспороз – еще одно заболевание, поражающее те растения, которые посажены в теплице густо. Кроме того, инфекция проникает в ту почву, которая чрезмерно влажная. Перноспороз можно распознать на ранней стадии: листья овоща покрываются желтыми пятнами, со временем приобретают бурый оттенок и сохнут. Если ничего не сделать, можно лишиться урожая за неделю.

  • Следующая причина – поражение листьев бахчевой тлей. Чтобы не допустить появления этого вредителя на листиках, нужно заранее провести профилактику растений настоем крапивы или опрыскать их дегтярным мылом. На внутренней стороне листьев нередко можно увидеть паутинного клеща. Этот вредитель на протяжении целого летнего сезона потихоньку плетет маленькую, почти незаметную паутинку. В результате, из-за нее, на листьях появляются пятнышки, далее листья желтеют и куст высыхает полностью. Чтобы справится с данной болезнью, достаточно приобрести такой препарат, как «Фитоверм» и избавится от паутинного клеща.
  • Пожелтение огуречных листьев может произойти тогда, когда на одном кустике находится большое количество завязи. Садовод должен знать, что один куст выдерживает от 20 до 30 завязей, а гибридные сорта образовывают около ста завязей на куст. Поэтому, нужно успеть прищипнуть побеги вовремя и огуречные кустики останутся зелеными.
  • Если хозяин занимается выращиванием огурцов в теплице, он должен помнить о правилах агротехники. Дело в том, что нужно вовремя открывать дверцы теплицы днем и закрывать на ночь. По словам специалистов, благоприятной температурой для высадки данного рода растений является отметка от 24 до 28 градусов. Если же показатели падают ниже 14 или же поднимаются выше 42 градусов, то листья огурцов желтеют и растение гибнет.
  • У многих хозяев листья огурцов желтеют в теплице потому, что почва недополучает необходимые ей минеральные элементы. Чаще всего, растения пропадают из-за нехватки азота или переизбытка удобрений.
  • И последняя причина – редкий полив растений. Если забыть полить огурцы, которые любят влагу, то они, естественно, пропадут. Здесь важно отметить главный момент – поливать данную культуру нужно только вечером, и только теплой водой, которая хорошенько отстоялась. Если же полить теплицу холодной водой, кусты погибнут. Полив необходимо совершать через день, не торкаясь листьев.

Как правильно ухаживать за огурцами в теплице

Каждый хозяин должен помнить, что лучшее «лечение» желтых листьев огурцов – это проведение профилактических мер. Ведь если грамотно и бережно относится к рассаде, удастся избежать проблемы, при которой растение со всех сторон покрыто болезнями. Итак, что должен знать каждый садовод:

  • Необходимо вовремя вносить удобрения, которые должны быть как корневыми, так и внекорневыми. Следует чередовать применение народных, химических и органических средств.
  • Нужно вовремя поливать огурцы. Если на улице очень жарко, поливать ежедневно, а в прохладную погоду – через день или реже.
  • Проводить процедуру прищипывания и пасынкования. Проведение данных методов позволит создать правильный куст с оптимальным количеством завязи.
  • Поддерживать правильную температуру в теплице, отметки которой указаны выше. Первые всходы, проросшие ранней весной, лучше накрывать пленкой, а снизу подкладывать бутылки с теплой водой. В этом случае рассада будет расти и не пропадать.
  • Чтобы избежать появления желтых листьев на огурцах, нужно менять места посадки. Главное – не высаживать огурцы на месте, где в прошлом году росли кабачки и тыква, потому что есть риск заражения грибковыми инфекциями.

Если прислушаться к данным рекомендациям, удастся получить высокий урожай полезных огурчиков и не допустить появления вредителей.