Протестанты и католики: в чем разница?

протестанты и католики: в чем разница

Чем отличается католическая вера от протестантской?

Существует несколько важных различий между католиками и протестантами. Несмотря на то, что в последние годы было много попыток найти общий язык между двумя группами, факт состоит в том, что различия остаются, и они так же важны сегодня, как и в начале протестантской реформации. Ниже приведен краткий обзор некоторых наиболее важных различий:

  • Одним из первых существенных различий между католицизмом и протестантизмом является вопрос о достаточности и авторитете Писания.
  • Протестанты считают, что только Библия является источником особого откровения Бога для человечества и учит нас всем, что необходимо для нашего спасения от греха.
  • Протестанты же рассматривают Библию как стандарт, посредством которого должно измеряться все христианское поведение. Эта вера обычно называется «sola scriptura» и является одним из «пяти солас» (сола — латынь для «одного»), которая вышла из протестантской Реформации как резюме некоторых различий между католиками и протестантами.

Хотя в Библии есть много стихов, которые устанавливают его авторитет и достаточность для всех вопросов веры и практики, одним из самых ясных является 2 Тимофею 3:16, где мы видим, что «все Писание вдохновлено Богом и выгодно для учения, для обличения, для исправления, для обучения праведности».

Самые правдивые сведения

Католики отвергают учение о сола-скриптуре и не верят, что одной только Библии достаточно. Они считают, что и Библия, и священная римско-католическая традиция одинаково обязательны для христиан. Многие доктрины римских католиков, такие как чистилище, молитва святым, поклонение или почитание Марии и т. д. Имеют они мало оснований или нет в Писании, но основаны исключительно на римско-католических традициях. По существу, отказ Римской католической церкви от sola scriptura и ее настойчивость в том, что и Библия, и традиция равны в авторитете, подрывают достаточность, авторитет и полноту Библии. Взгляд Писания лежит в основе многих, если не всех, различий между католиками и протестантами.

Еще одно несогласие между католицизмом и протестантизмом — над положением и властью папы.

Согласно католицизму, папа является «викарием Христа» (викарий — замена) и представляет Иисуса как главу Церкви. Таким образом, у Папы есть способность говорить ex cathedra (с властью по вопросам веры и практики), делая его учения непогрешимыми и обязательными для всех христиан. С другой стороны, протестанты считают, что ни один человек не является непогрешимым и что только Христос является главой Церкви. Католики полагаются на апостольскую преемственность как способ попытаться установить авторитет Папы.

Протестанты считают, что власть церкви происходит не от апостольской преемственности, а от Слова Божьего. Духовная сила и власть не покоятся в руках простого человека, но в самом Слове Божьем. В то время как католицизм учит, что только католическая церковь может правильно интерпретировать Библию, протестанты считают, что Библия учит, что Бог послал Святого Духа, чтобы пребывать во всех новорожденных верующих, позволяя всем верующим понять послание Библии.

Протестанты указывают на такие отрывки, как Иоанна 14: 16-17: «Я спрошу Отца, и Он даст вам другого Помощника, чтобы Он был с вами навсегда; это Дух истины, которого мир не может получить, потому что он не видит Его или не знает Его, но вы Его знаете, потому что Он пребывает с вами и будет в вас» (См. также Иоанна 14:26 и 1 Иоанна 2: 27).

Третье существенное различие между католицизмом и протестантизмом — это то, как человек спасен.

Другой из пяти сола Реформации — это sola fide («только вера»), которая утверждает библейское учение об оправдании только благодаря одной вере только благодаря только Христу (Ефесянам 2: 8-10). Однако католики учат, что христианин должен полагаться на веру плюс «достойные дела», чтобы спастись. Существенными для римско-католической доктрины спасения являются Семь Таинств, которые являются крещением, подтверждением, Евхаристией, покаянием, помазанием больных, священных орденов и брака. Протестанты считают, что на основе веры только в Христа верующие оправдываются Богом, поскольку все их грехи оплачиваются Христом на кресте, и Его праведность им приписывается. С другой стороны, католики считают, что праведность Христа передается верующему «благодатью через веру», но сама по себе недостаточна для оправдания верующего. Верующий должен дополнить праведность Христа, переданную ему достойными делами.

Католики и протестанты также не согласны с тем, что значит быть оправданными перед Богом. Для католиков оправдание предполагает быть праведным и святым. Он считает, что вера во Христа — это только начало спасения и что человек должен опираться на это с добрыми делами, потому что благодать Божия вечного спасения должна заслужить. Этот взгляд на оправдание противоречит ясному учению Писания в таких отрывках, как Римлянам 4: 1-12, Титу 3: 3-7 и многим другим. Протестанты различают одноразовый акт оправдания (когда мы объявлены праведными Богом на основании нашей веры в искупление Христа на кресте) и процесс освящения (развитие праведности, которая продолжается на протяжении всей нашей жизни на Земле). Хотя протестанты признают, что работы важны, они считают, что они являются результатом или плодом спасения, но никогда не являются средством для этого. Католики смешивают оправдание и освящение вместе в один непрерывный процесс, что приводит к путанице в том, как один человек спасен.

Четвертое существенное различие между католиками и протестантами связано с тем, что происходит после смерти. Оба верят, что неверующие проведут вечность в аду, но есть существенные различия в том, что происходит с верующими. Из их церковных традиций и их зависимости от неканонических книг католики разработали доктрину чистилища. Чистилище, согласно католической энциклопедии , является «местом или условием временного наказания для тех, кто, отбывая эту жизнь по Божьей благодати, не полностью свободен от избитых недостатков или не полностью оплатил удовлетворение из-за своих преступлений». с другой стороны, протестанты верят, что, поскольку мы оправданы верой только в Христа и праведность Христа вменяется нам — когда мы умираем, мы пойдем прямо на небеса, чтобы быть в присутствии Господа (2 Коринфянам 5: 6- 10 и Филиппийцам 1:23).

Различия между католицизмом и евангельскими протестантами важны и значительны.

Одним из тревожащих аспектов католической доктрины чистилища является убеждение, что человек может и должен платить за свои собственные грехи. Это приводит к низкому взгляду на достаточность и эффективность искупления Христа на кресте. Проще говоря, римско-католическая точка зрения на спасение подразумевает, что искупление Христа на кресте было недостаточной оплатой за грехи верующих в Него и что даже верующий должен заплатить за свои собственные грехи, либо посредством покаяния или времени в чистилище. Однако Библия учит, что только смерть Христа может удовлетворить или умилостивить Божий гнев против грешников (Римлянам 3:25, Евреям 2:17, 1 Иоанна 2: 2, 1 Иоанна 4:10). Наши дела праведности не могут добавить к тому, что Христос уже совершил.

Павел писал Галатам о борьбе с иудеями (евреи, которые говорили, что языческие христиане должны были соблюдать Закон Ветхого Завета, чтобы спастись). Как иудаисты, католики делают человеческие дела необходимыми для того, чтобы Бог был оправдан, и они заканчиваются совершенно другим Евангелием.

Это наша молитва, что Бог откроет глаза тем, кто верит в учения Католической Церкви. Мы надеемся, что все поймут, что его «дела праведности» не могут оправдать его или освятить его (Исаия 64: 6). Мы молимся, чтобы все вместо этого верят только в то, что мы «оправданы по его благодати благодаря искуплению Христа Иисуса. Бог представил Христа как жертву искупления, через пролитие его крови, чтобы получить веру» (Римлянам 3: 24-25). Бог спасает нас, «не из-за праведных дел, которые мы совершили, а из-за его милости. Он спас нас через стирание возрождения и обновления Святым Духом, которого он излил на нас щедро через Иисуса Христа, нашего Спасителя, так что, оправдавшись Его милостью, мы могли бы стать наследниками, надеющимися на вечную жизнь» (Титу 3: 5-7).