Публичная оферта — что это такое простыми словами

Публичная оферта - что это такое простыми словами

Что же вообще такое оферта простым языком?

Из данной статьи Вы сможете узнать, что же такое в действительности оферта, как заключается необходимый договор и не только. Для Вас мы специально написали статью на понятном языке, чтобы разобраться в значении понятия мог человек, не обладающий большим количеством познаний в данной области.

Что представляет из себя оферта?

«Оферта» — вид предложения, нужный для того чтобы заключить между сторонами договор. В документе уточнены все требования, предъявляемые как к одному лицу, так и к нескольким. В договоре прописаны необходимые данные, чтобы покупатель стал интересоваться предложением. Как правило, всегда указывается стоимость товара или оказываемой услуги. Также прописываются условия покупки товара или оказания определенной услуги, другая необходимая для сделки информация.

Существующие виды оферты

Оферты бывают нескольких видов:

  • твёрдая;
  • свободная;
  • безотзывная.

Твёрдая оферта

Составляется специальный документ, продавец прописывает период, в течение которого будет действительно само предложение. В договоре указывается товар, продаваемый одной из сторон. Период действия предложения зависит от того, какой спрос существует на продукцию на рынке на данный момент. Соответственно, чем больше или выше спрос, тем меньше будет период. Если сторона, покупающая определенный товар, согласна полностью со всеми требованиями и условиями, прописанными в договоре, сторона подписывает присланный ей договор.

Ответ, как правило, отправляется в письменной форме. Если сторона, например, не согласна с предлагаемыми условиями, указанными в определённой оферте, сторона может в качестве ответа отправить продавцу просто извещение. Как вариант, покупатель может предложить изменить некоторые положения в договоре, а после отправить его продавцу на согласование. Если продавец целиком согласен с другими предлагаемыми новыми условиями, продавец должен будет выслать новый договор. Если же его что-то не устраивает, продавец может либо ничего не отправлять, либо выслать извещение об отказе.

Свободный вид оферты

Такой вариант не требует в отличие от предыдущего установления сроков, в течение которых необходимо дать ответ, а также нет и специальных условий в договоре. Подобный свободный вид оферты заключается только на одну партию.

Для того, чтобы свободных оферт не было в избытке на рынке, стоит их ограничить в количестве. Продавец имеет возможность отменить своё предложение до момента, пока не будет подписан контракт с покупателем. Возможность отмены есть в том случае, если условиями договора не указано другое.

Безотзывная оферта

Этот вид оферты предполагает, что продавец не сможет сделать при необходимости ход назад. Если продавец по каким-то причинам хочет отменить своё предложение, продавец сможет это сделать только в том случае, когда получит подтверждение на это действие от покупателя.

Особенности оферты

Оферта должна соответствовать следующим требованиям:

  • должна быть полностью определённой;
  • в ней должны быть отражены полностью условия договора;
  • в ней должны быть прописаны намерения двух сторон. На каких условиях основывается публичная оферта? Есть несколько условий, которые соблюдаются при составлении оферты данного вида:
    участники выполняют те требования, что в ней прописаны;
  • кто отозвался на предложение, может подписать договор. Если при совершении сделки необходимо установить дополнительные условия, тогда таковые не будут считаться офертой.

Что представляет из себя акцепт данного вида оферты

«Акцептом» называется прежде всего согласие от той стороны, для которой предлагалось предложение. Подобное согласие должно быть обязательно полным. Отсутствие ответа не является согласием на заключение договора.

Все положительные новости

Отличия между рекламой и публичной офертой

Сама по себе реклама не может являться офертой. Прежде всего, вариант ориентирован на неопределённый круг лиц. Реклама просто демонстрирует положительные стороны того или иного товара, чтобы заинтересовать покупателя, но не более. Таким образом, можно сделать вывод, что реклама только предлагает купить товар, но при этом она не определяет условия для заключения договора между продавцом и покупателем.

Договор публичной оферты

В договоре в обязательном порядке должно быть указано название товара, относительно которого совершается сам договор. В нем должны присутствовать все технические характеристики товара. В документе указывается, каким способом будет осуществляться доставка, а также метод, с помощью которого будет совершаться оплата. Если стороны не соблюдают пункты договора, на такой случай в нем же указывается ответственность, которую понесёт сторона, допустившая нарушения. Публичной офертой будет считаться продажа товара с использованием специального автомата, например, для кофе. Если в технике кончились ресурсы, которые необходимые для создания продукта, оферта на какое-то время снимается. Оферта — предложение, которое является актуальным на данный момент времени. Образцы товаров также могут считаться офертой.

Теперь и Вы знаете, что имеют в виду другие люди, когда говорят на эту тему. Для того, чтобы более подробнее в ней разбираться, необходимо перечитать большое количество материалов. Для элементарного ознакомления с понятием вполне подойдёт данная статья.