Рассеянный склероз — что это за заболевание?

Рассеянный склероз - что это за заболевание

Основные признаки этой болезни

Рассеянный склероз считается неизлечимым заболеванием нервной системы, которое в основном проявляется у людей молодого возраста. Диагностируется у мужчин и женщин в возрасте до 40-50 лет. Чаще им болеют почему-то женщины. Очень редко встречается у людей преклонного возраста и у маленьких детей. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система больного способна разрушать ткани собственного организма, а именно защитную миелиновую оболочку, которая покрывает нервы. Поставить точный диагноз можно через пару лет после появления этого страшного хронического заболевания, потому что первые симптомы этой болезни могут пропадать. Итак, самым главным при диагностике болезни является восстановление времени появления первых приступов, а это не так уж и просто.

Симптомы у больных рассеянным склерозом могут быть следующие:

  • Может наблюдаться, внезапное снижение или полная потеря зрения, двоение в глазах;
  • Слабость или онемение одной, или более конечностей;
  • Патологическая боль либо покалывание в разных частях тела;
  • Головокружение, головные боли;
  • Нарушение походки, координации движений, повышенная утомляемость;
  • Дрожь в конечностях (тремор).

Бывает, что у больного целая масса жалоб одновременно: головокружение, боль, онемение или покалывание в конечностях, снижение остроты зрения. Следовательно, для восстановления точного диагноза и тем более лечения заболевания необходимо обратится и доверить свое здоровье грамотному врачу, потому что симптомы этой болезни очень различны.

Главное - вовремя обратится к врачам

Диагностика

Для диагностики такого заболевания как рассеянный склероз необходимо сделать:

  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга с контрастным веществом, а также отдельных отделов позвоночника для того, чтобы обнаружить существующие очаги димиелинизации и в какой области они находятся.
  • Также врач может направить сделать спинальную пункцию, чтобы посмотреть количество, а также миелина. При обострении болезни их количество повышается.
  • Применяются и исследования, которые показывают определенные нарушения функции нервов, что могут обеспечивать зрение, слух, потерю чувствительности лица или речь.
  • Анализ крови берут для того чтобы отчислить воспалительные и инфекционные болезни.
  • Осмотр офтальмолога при диагностике рассеянного склероза нужно провести обязательно.

В результате чего она возникает?

Причины возникновения рассеянного склероза у людей до сих пор полностью не изучены досконально. Это может быть генетическая предрасположенность организма, риск возникновения увеличивается при определенном сочетании генов родителей или близких родственников. Если один из родителей болеет, то вероятность заболеть составит приблизительно 0,1 процент. Также это может быть географическое положение, загрязненная экология, повышенная радиация, тяжело перенесенная какая-либо вирусная или инфекционная болезнь.

Причиной появления данного недуга могут быть сильные стрессы, постоянные умственные и физические нагрузки, прием контрацептивов, а также курение, алкоголь, наркотики. Операции или травмы на спинном или головном мозге также могут дать о себе знать через определенное время. Профилактики этой болезни, к сожалению,в природе не существует, потому что точные причины возникновения ещё не изучены до конца.

Лечение рассеянного склероза в домашних условиях

Профилактики рассеянного склероза, к сожалению, не существует, потому что точной причины возникновения не изучены до конца. Полностью вылечить рассеянный склероз невозможно, поскольку это хроническая болезнь, но необходимо следовать определенным правилам для того чтобы облегчить течение болезни:

  • больше отдыхать, высыпаться, тогда и утомляемость и головокружение будет меньше;
  • специальные физические упражнения, которые повышают тонус мышц, улучшают координацию;
  • полезное здоровое питание, употреблять больше витаминов, чтобы улучшить иммунную систему больного. Очень опасным и являются белки и животные жиры, а также нельзя много употреблять поваренную соль;
  • исключение стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать повторное возникновение симптомов. Можно заниматься йогой, или послушать любимую успокаивающую и расслабляющую музыку;
  • ни в коем случае нельзя допускать перегрева больного или повышения температуры тела. Повышенная температура ухудшает признаки заболевания.

Регулярно в установленные сроки проходить необходимые обследования, поставленные своим лечащим врачом, чтобы не пропустить каких-то необратимых процессов или облегчить появившиеся симптомы. Применять назначенные лечащим врачом медикаменты и безукоризненно следовать его назначениям.

Если безошибочно подбирать лечение рассеянного склероза можно довольно сильно облегчить состояние больного.