Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет?

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет?

Разведение кроликов в Украине — это выгодный бизнес.

Аграрные страны, в частности Украина, являются мощной базой для животноводства с благоприятным климатом и недорогим сырьем. Кролиководство — это однозначно выгодное капиталовложение украинских фермеров, так как страна ежегодно поставляет в Европу огромное количество кроличьего мяса, которое европейцы закупают большими партиями.

Мясо является основным, но не единственным источником дохода кроликовода. Статья предлагает вам ознакомиться с тем, что нужно для начала кролиководства, какие трудности возникнут в процессе их разведения, и относительные расходы и доходы которые принесёт бизнес.

Помещения для содержания кроликов.

Во-первых, для разведения кроликов потребуются постройки, в которых они будут содержаться. Рекомендуется использовать крольчатники и мини-фермы от «Раббакс Текнолоджи».

Эта компания зарекомендовала себя в Европе и Украине, как успешные кролиководы, готовые предоставить вам товар за различную цену. Стоимость мини-фермы от этой компании от 5.000 грн и до 60.000 грн и выше. Закупая клетки оптом, цена естественно снижается ~10%.

Мини-ферма представляет собой многоэтажную клетку с бункерным устройством сбора продуктов жизнедеятельности под ярус постройки, навесным оборудованием для нормальной жизнедеятельности кролика.

Использование этих клеток имеет «+»:

  • Современные клетки помогут экономить время затраченное на их чистку, пополнение еды и воды для кролика.
  • Дизайн клеток проработан качественно, приятно смотрится.
  • Компания производитель известна по всей Европе своим гуманным отношением к животным, если закупщик потребует показать в каких условиях содержатся кролики, вам не будет стыдно за свои мини-фермы.
  • Повышение авторитета среди европейских и украинских фермеров.

Расходы на закупку и здоровье кролика.

Закупка кроликов требует тщательного выбора. От генетики начального поголовья зависит сможет ли потомство в дальнейшем стать качественным товаром на рынке сбыта. Кролики должны быть способны пережить неблагоприятные условия окружающей среды, если такие возникнут, противостоять инфекциям. Во время набирать массу и дать живое, здоровое, потомство.

Для закупки 16 самок кролика, потребуется ~21.000 грн, с расчетом, что 1 самка стоит ~1300 грн. Такая стоимость обусловлена тем, что кролик закупается для разведения. Обязательным условием для кролиководства и продажи продукта в Европу, является вакцинация животного. Затраты на услуги ветеринара и медицинские препараты составит ~5.000 грн.

Помните, что лучше закупить качественную вакцину и нанять хорошего специалиста за достойную плату, чем нести колоссальные потери в случае гибели кроликов.

фотография Таблица волосяного покрова кроликов

Особенности кормления кроликов.

В процессе своего роста кролик должен употреблять много пищи. Список употребляемых кроликом кормов:

  • Зеленые корма.
  • Сочные корма.
  • Питательные корма.
  • Гранулированные корма.
  • Грубые корма.
  • Минеральный подкорм.

Особое значение для кролика имеют грубые корма. Об них кролик стачивает резцы, которые растут на протяжении всей жизни. Сено и солома, относятся к этому виду корма, можно так же давать кролику корешки или ботву.

К зеленым кормам относят капусту, редьку и некоторые травы, принадлежащие семейству капустных. Сочные корма — это картофель, морковь, свёкла. Питательные корма, которыми рацион кролика должен быть обогащен, представлены комбикормами, бобовыми и злаковыми. Гранулированные корма — это мука рыбная, травяная или мясокостная.

В качестве минерального подкорма выступает известь и соль. В месяц на 16 кроликов приходится ~700 кг кормов, фермеру такое количество пищи обойдётся в ~14.000 грн. Следует понимать, что цена относительная, в статье приведена средняя сумма за корм, можно кормить кроликов дешевле, главное, чтобы это не повлияло на их здоровье.

Источники дохода для кроликовода.

В этом разделе статьи приведены основные направления сбыта и источники дохода для кроликовода. Кролик — это мех и шкурка, которые вы можете предложить предприятиям по производству меховой одежды, экспортерам. Качественное мясо кролика (тушка, печень, сердце, голова, жир) с радостью закупят торговые сети, рестораны, больницы, санатории, частные лица.

Поголовье в виде самок, ремонтных кроликов и молодняка сбывают другим фермерам. Итого при продаже мясной части в среднем выйдет 39.000 грн за 160 голов в месяц, шкурки можно продать ~4.100 грн. Из этого следует, что рентабельность кролиководства 40-60%.

Конечно же на кроликах можно заработать больше, но тогда придётся использовать услуги рекламщиков, которые должны будут заинтересовать скупщика.

Подводя итог, следует отметить, что разведение кроликов в Украине является прибыльным бизнесом, но только, если в него было вложено достаточно финансовых средств, решения были взвешенными и вы действительно хотите заниматься фермерством.