Средняя зарплата в Украине в 2017 году

фото Средняя зарплата в Украине в 2017 году

Среднестатистическая заработная плата 2017

Средняя заработная плата в любом государстве представляет собой среднее арифметическое значение всех зарплат конкретной группы (на уровне города, региона, страны). Данный показатель все время изменяется. На сегодняшний день специалисты отмечают увеличение такого показателя как средняя заработная плата в Украине. Связывают это со стабильностью экономики и плавным улучшением ее показателей.

Ее показатель со временем может увеличиваться, так же как и показатель минимальной заработной платы. Однако, если минимальная заработная плата зависит от предпочтений государства, то средняя, скорее высчитывается из более высоких заработных плат, предлагаемых работодателями с учетом запрета на оплату труда ниже минимального уровня.

Средняя зарплата- это не просто показателем благосостояния населения и его роста, а еще очень важная и необходимая составляющая во время:

  • расчетов выплат согласно листам временной нетрудоспособности граждан;
  • расчете средств на пенсионное обеспечение
  • расчете отпускных
  • иные расчеты.

Показатель средней оплаты труда используют аналитики для составления прогнозов, связанных с развитием в целом государственной экономики, а также ее отдельных отраслей. Средняя оплата труда по годам помогает отметить динамику платежеспособности граждан, что берется во внимание во время перспективного планирования. Средний показатель уровня заработной платы в конкретном регионе или же отрасли работники могут использовать в качестве ориентира для сравнения.

Во время проведения расчетов включаются следующие показатели:

  • основная зарплата
  • дополнительная зарплата
  • компенсационные, а также поощрительные выплаты

Если же с основной заработной платой, которая начисляется, никаких вопросов не возникает, то, что касается дополнительной, а также поощрительных, компенсационных выплат на практике возникают всегда сложности: какие показатели включать в состав средней зарплаты, а какие не требуется.

Как считать будем?

Итак, для расчета во внимание берутся следующие показатели:

  1. Доплаты, а также надбавки  компенсации (за совмещение, работу в ночное время суток, во вредных условиях труда)
  2. Премирование (за выслугу лет, что имеет характер систематических)
  3. Оплата труда по праздникам, в выходные, а также сверхурочные выплаты
  4. Отпускные.

Не включаются в расчет такие показатели как:

  1. Больничный
  2. Сумма всех выплат, связанных с рождением ребенка, а также достижению им возраста 3-х лет
  3. Помощь по беременности, а также родам
  4. Помощь, выделенная на погребение
  5. Оплата за санатории санаториях, а также предоставленные путевки

Среднюю зарплату на территории Украины определяют органы статистики государства, региональные представительства, которые консолидируются на уровне Государственной службы статистики.

Ежемесячно полученные сведения публикуют на официальном сайте ГСС. Они находятся в открытом доступе для ознакомления любыми субъектами, кто в этом заинтересован.

На сегодняшний день придумали так называемые онлайн-калькуляторы показателей зарплаты, находящиеся также в публичном доступе. Они помогают провести моментальный расчет исходя из внесенных данных и показателей.

Большое количество специалистов все-таки предпочитают в своей профессиональной деятельности использовать показатели средней заработной платы, а также статистические данные. На каждом из предприятий вопросами заработной платы занимается бухгалтер, имеющий в арсенале современное программное обеспечение, для точных и быстрых расчетов средней зарплаты по каждому из сотрудников за необходимый период времени.

В каждом регионе страны уровень оплаты труда отличается. Это зависит от условий труда, развития отраслей промышленности в конкретном регионе, возрастного показателя, деления на сельских и городских жителей и т.д. 

рисунок График средней зарплаты и выданных виз в Украине

Ближе к цифрам

Если брать конкретные отрасли, то в 2017 году наибольшая средняя оплата труда составила:

  • Работники авиационного транспорта – 29428 грн
  • Банковская сфера, страхование и финансы – 12528 грн
  • IT компании и телекоммуникации – 11440 грн
  • Деятели науки – 9655 грн
  • Управление и оборона – 8229 грн

Правительство Украины, а также такие государственные органы как Министерство финансов, Минсоцполитики, Национальный банк, а также иные ведомства с каждым годом работают над реализацией программ по улучшению уровня жизнеобеспечения граждан, оздоровления экономики государства.

Несмотря на средний показатель заработной платы в 6500-7000 тысяч грн, оплата труда в Украине не может быть признана такой, которая будет конкурировать с показателями в другим странах, поэтому нашему государству есть куда расти и развиваться.