Технология блокчейн простыми словами

Технология блокчейн простыми словами

О новых технологиях на простом языке

Многие слышали слово «блокчейн», но вряд ли кто-нибудь до конца понимает, что это такое. В переводе оно значит «цепочка блоков» и по сути является системой переводов. Давайте сегодня разберёмся в основах этой системы.

Создана она была для переводов внутри системы собственных денежных средств – биткоинов — в наиболее безопасном варианте. Система эта довольно новая и большой истории у неё нет, однако сегодня ей заинтересовались крупнейшие банки (такие, как Ощадбанк) и даже система переводов Visa. Объяснение тому – новое, практически неуязвимое шифрование потока данных.

Основное преимущество этого шифрования – абсолютная прозрачность на любом этапе транзакции для пользователя. Для примера, Вы можете зайти на сайт почты и отследить свою посылку – где и когда она там была. Но! Вы сможете это сделать только в том случае, если у вас есть идентификатор этой посылки. Такой же идентификатор есть у отправителя. Можно сказать, что это просто услуга, но представьте, что Вы продали нечто по интернет. Вам перечислили деньги, Вы отослали товар, а через месяц пишут, что не получили посылку и просят вернуть деньги. Вас пытаются обмануть? Потерялась посылка? Этот сервис позволяет проследить доставлена посылка или потерялась, а если потерялась, то на каком этапе. А теперь представим, что это не посылка, а информация. Здесь и кроется весь «сахар» данного шифрования.

Несколько примеров

Представим, что Вы со своего компьютера посылаете некую информацию, для краткости назовём её «бит». И вот он идёт до первого сервера и там попадает (или создаёт) в «блок» — зашифрованную ячейку, в которой находятся попутные потоки. На следующем сервере пересаживается в другой «попутный» блок и так далее. Аналогом может служить железная дорога, когда Вы едете в закрытом вагоне, пересаживаетесь в другой поезд, вагон закрывают, Вы едете дальше. А шифрование заключается в том, что ключ от вагона едет на другом составе и на каждой станции в каждом вагоне меняют замок. Если на станции окажется, что замок вскрыт, то попутные поезда сообщат это адресату, получателю и системе безопасности.

Поскольку информация – это код, то система безопасности тут же начнёт её поиск по признакам (частям кода) и заблокирует её доставку, а также вычислит адрес получателя и сообщит об этом местным – уже реальным – полицейским. А теперь возьмите 20 000 км. — это самое длинное расстояние на планете и разделите на 270 000 – это скорость движения электрона, и вы получите время в секундах, через которое система найдёт взломщика.

Только самые необходимые сведения

Кроме того, эти ключи имеют временной отпечаток с точностью до секунды и, обладая доступом, можно подтвердить или опровергнуть любое действие (транзакцию информации) – будь то покупка автомобиля или рождение ребёнка – совершённое в системе блокчейн. В конце концов все ключи собираются на отдельном, конечном сервере.

А ведь в интернете сейчас проходит масса сделок, регистраций, хранится информация о людях, домах и автомобилях. И она не просто хранится, а движется по нему каждый раз, когда к ней обращаются. Вот сферы, которые остро нуждаются в подобного рода защите:

  • Банки;
  • Паспортные службы;
  • Полиция и спецслужбы;
  • ГАИ;
  • МВД.

Защита информации на данном этапе развития мира – это не прихоть, а жизненная необходимость.

Натан Ротшильд как-то сказал: «Тот, кто владеет информацией, владеет миром!». Конечно, при всех плюсах такого шифрования у него есть и существенные минусы. И самым главным из них является скорость передачи данных. Если в прямом потоке она движется – продолжая наши аналогии – на экспрессе, то в подобном варианте – на электричках добирается. Хотя банковская сфера не обращает на это внимания, для них главное – безопасность, надёжность сделок их клиентов.

В отличии от банков, полиции и спецслужбам важна не только безопасность, но и оперативность передачи информации. Зачастую медленный интернет – основной «тормоз» такого способа передачи данных, а ведь спецслужбы в полевых условиях не могут рассчитывать на отличную связь. Кроме того, Вооружённые Силы и МВД традиционно консервативны и с трудом принимают что-то новое.

Есть и ещё одна точка зрения, с которой согласны все или почти все. Это то, что все ключи от всех транзакций приходят куда-то в одну конечную точку. Контроль над этой точкой даёт право просмотреть любую информацию о любом. С одной стороны – как бы «ну и что?», а с другой стороны мы теряем право на тайну личности. То есть обо всех болезнях, о пристрастиях, личной жизни и так далее становится известно группе избранных, имеющих доступ к серверу с ключами. Разработчики утверждают, что конечный сервер распределён и получить к нему полный доступ невозможно, но вопрос остаётся открытым.

Можно спорить о плюсах и минусах такого шифрования, ясно одно – блокчейн работает и работает неплохо. Аналогичным шифрованием пользуется известная система переводов QIWI и многолетней бесперебойной деятельностью доказывает, что система блокчейн если и не является первооткрывателем, то вполне достойно продолжает это начинание.