Транзакция — что это такое простыми словами

Транзакция - что это такое простыми словами

Транзакция или оборот средств

На сегодня термин «транзакция» употребляется в разных сферах. От английского transaction — сделка. В психоанализе под ним понимают единицу коммуникации, проявляющую себя при взаимодействии 2 людей: один задаёт стимул (слово) и другой демонстрирует реакцию. В программировании «транзакция» — последовательность изменений в базе данных. Наибольшее распространение слово получило в сфере экономики и означает взаимодействие двух объектов, имеющее запрос, выполнение и ответ. Это разного рода операции с финансами и счетами.

Немного визуальных эффектов

Чёткое определение термин не получил и на сегодня, под ним понимают:

  • оплату товара банковской картой т.е. перечисление средств с карты заказчика, покупателя на пользу продавца;
  • начисление зарплат, стипендий и т.д.;
  • cнятие средств с банкомата;
  • перевод на чужой счёт.

В случае оплаты товара картой, осуществляется регистрация покупки в банковской базе данных. Регистрируется любая попытка снятия средств, независимо от успешности. Второе значение транзакции — снятие средств с банкомата. Способ снятия имеет больше плюсов по сравнению с кассой: меньшая комиссия и меньшие затраты времени. Сложности возникают у старшего поколения перед непривычным способом получить деньги.

Основные характеристики

Главная характеристика транзакции — изменение счёта на карте и под описание попадает множество банковских операций. Различают онлайн и офлайн-транзакции и главное отличие — продолжительность осуществления. Онлайн — транзакции считаются более простыми, осуществляются непосредственно (покупка, снятие средств и т.д.). Офлайн — транзакции продолжительны и непосредственной связи участников нет. Так начисляется заработная плата, социальная помощь и другие доходы. Банки снимают установленную сумму с организации и зачисляют на счета получателей. При осуществлении перевода снимается комиссия, устанавливаемая организацией.

Перевод средств происходит разными способами, каждый имеет плюсы и минусы. Давайте рассмотрим!

При перечислении средств с одного счёта на другой через посредничество нужно оформить бумаги, подтверждающие личность, в пункте приёма переводов. Дальше перечисляется сумма и отправитель получает квитанцию. Квитанция сохраняется до получения суммы другим участником. На сегодняшний день популярны посредники: Почта России, Contact, Western Union и т.п.

Плюсы заключаются в скорости оформления документов, множестве способов получения перевода и возможности отмены операции до снятия получателем.

Недостатки: время проведения перевода часто превышает указанное и комиссия бывает завышена.

Традиционный и надёжный вариант — банковские переводы. Осуществление возможно в любых банках с открытием и без открытия счёта, по желанию отправителя. Для высылания одного перевода открывать счёт смысла нет. Достоинства отправлений в банке — внесение средств любыми способами, сохраняется скорость оформления (около 5 мин.) и повышается надёжность. Минусы: более длительный перевод, обязательно личное присутствие, большая стоимость по сравнению с онлайн-банкингом и через банкомат.

Популярность сейчас набирают переводы через банкомат и онлайн (Интернет) банкинг, что объясняется высокой скоростью, лёгкостью перевода и минимальной комиссией. Доступен перевод на разных национальных валютах. Огромный плюс банкомата — минимальность вводимой информации (только номер карточки получателя), минус — перечисление в одной платёжной системе. Плюс Интернет-банкинга в возможности оставаться дома и минус в обязательности договора с финансовым учреждением. В случае ошибки можно обратиться в банк, будет совершен обратный перевод.

Близок мобильный банкинг, необходимое условие — установка на телефоне специального приложения. Дальше, свободное прослеживание и управление переходом собственных средств. Обратите внимание, услуга банкинга доступна ещё не всем финансовым учреждениям.

Различные валюты

При неимении счёта в банке и нежелании открывать, воспользуйтесь интернет-кошельком. Регистрация занимает 2-10 мин. и он пригодится на будущее. Популярный сегодня WebMoney, позволяет перевод любыми валютами по России и за границей. За границей эффективен и PayPal, в простонародии называют Палка. Очень высокая безопасность. Яндекс-деньги ориентирован на Россию, в системе только рубли. Комиссия взымается очень редко. Qivi предоставляет отсутствие комиссии и возможность заказать пластиковую карту (на 1 год, доставка 100 руб). Яндекс деньги и Киви — выгодные кошельки. У каждого электронного кошелька свои недостатки, в плане перевода общий минус — установленный лимит переводимой суммы. Пополнять кошельки можно картой, терминалом и т.д. В последнее время новым трендом стали различные криптовалюты. Но это тема другой нашей статьи.

Рассматривайте дополнительные сайты и сервисы. Помните, Ваш выбор — Ваш успех!